当前位置: 首页>>学院动态>>正文
  • 田秋生副院长等一行暑期赴台考察调研

2017815日,广州大学新闻与传播学院副院长田秋生等一行三人考察团赴台湾考察调研,此次考察调研的目的是为了解转型之下的台湾媒体状况及其应对举措,考察调研为期5天,考察地点分别为台北、台中和高雄。816日上午,在田秋生副院长的带领下,考察团先赴台湾世新大学,对资深媒体人台湾世新大学的陈清河副校长及其新闻传播学院游梓翔院长等进行专访。陈清河副校长着重介绍了台湾传媒的整体发展状况及其困局。而代表游梓翔院长接受采访的口传系主任温伟群教授则对台湾传媒的相关政治生态做出了独到的分析和介绍。在采访陈清河副校长结束后,考察团一行还受到世新大学校长吴永乾先生的接见。

世新大学校长吴永乾先生、副校长陈清河先生会见考察团一行

815日下午,考察团一行在结束世新大学的采访调查后,马不停蹄赶往台湾东森电视台,对东森电视的东森财经新闻台新闻处总监许志明先生进行了专访。许志明总监向考察团介绍了东森电视台在新媒体环境下的发展状况及其新闻实务操作流程,并就考察团提出的相关问题做出了详细解答。此行台北一站收获颇多,这也为接下来的考察调研奠定了良好开局。            

817日考察团到达台中市, 818日下午,台中正声电台台长张翰扬及其电台相关负责人为考察团举行了简短的欢迎仪式,并向考察团介绍了正声电视台的发展史,及其当今在新媒体环境下所采取的相关应对措施。

台湾台中市正声电台欢迎仪式

台中之行结束后,考察团又于819日下午前往高雄,通过对自由时报和台湾导报等资深媒体人的专访,考察团了解到自由时报等台湾极具新闻专业主义精神报业的整体运营状况,以及台湾小型的传统纸媒如台湾导报等在今天媒介生态形势严峻之下的生存之道。

此行调研考察于820日完满结束,考察团也于821日返回广州。正如田秋生副院长所言,台湾此行行程虽短却收获颇多,这些收获既是为我们接下来相关研究的资料准备,也为我们接下来的研究提供了一些独到的思路。

田秋生副院长等一行与台湾自由时报、台湾导报等资深媒体人


时间:Sep 6, 2017 08:42 AM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com