当前位置: 首页>>学院动态>>正文
  • 我院李彦老师获首届中国媒介法规与伦理学术年会优秀学术成果奖

9 月 15 日,首届中国媒介法规与伦理学术年会在华中师范大学正式开幕。本次年会以“责任与悖论:新时代的媒介法规与伦理研究”为主题,由中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会和华中师范大学新闻传播学院联合主办。其中,我院李彦老师的《透视中国互联网专项治理的困境和影响》一文获首届中国媒介法规与伦理学术年会优秀学术成果奖。

中国互联网二十年间的管理方式是内嵌至整个国家现代化进程当中的,反映了这一进程中国家治理的变迁及其遇到的难题。运动式的互联网专项治理是极为重要也极具特色的中国互联网管理手段,但并未引起应有的关注。李彦老师的《透视中国互联网专项治理的困境和影响》一文在以点带面深入解析四次重要互联网专项治理行动的基础上,总结了其特点,并将互联网专项治理与国家治理和现代化进程结合进行探讨:国家的现代化进程决定或极大影响了互联网治理的方式;治理方式不是单向作用于互联网,两者之间相互博弈;受到治理方式影响的互联网又在促进或阻碍中国现代化的进程。完善互联网治理既要避免被西方逻辑绑架,又要看到现状的问题所在。

此外,明年我院将承办第二届中国媒介法规与伦理学术年会。

时间:Sep 16, 2018 01:58 PM