当前位置: 首页>>学院动态>>正文
  • 思政第一课|田秋生:习近平新闻思想与新闻舆论工作的当代创新

9月25号下午13:10在文新413,田秋生院长给我院广电和媒体专业的2018级新生带来题为“习近平新闻思想与新闻舆论工作的当代创新”的主题讲座。

吹响党的号角

首先,田院长为大家介绍了“习近平219讲话”内容。院长将内容中“党的新闻舆论工作的重要性”简要概括为“五个事关”,即事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。院长强调,中国共产党的执政地位能否确保,国家能否稳定并发展好都与新闻舆论工作有密切关系。

同学们认真听讲

关于舆论引导

关于坚持正确的舆论导向,院长告诉同学们,不仅各级党报党刊,电台电视要讲导向,都市类报刊,新媒体,娱乐类,社会类新闻,专题节目,广告宣传等都要讲究导向。当提到新闻报道的正面宣传和负面宣传问题时,院长指出:“负面宣传更有价值,能让人看清社会,但正面宣传更能团结民众,增强凝聚力,因此舆论监督应以正面宣传为主。”

同学认真做笔记

启示与意义

田院长认真讲授

紧接着,田院长解读了“219讲话”的背景与意义。院长认为,在市场利益和媒体间竞争的双重驱动下,媒体整体出现泛娱乐化现象,同时,受众的分化导致了新旧两种媒体的舆论引导能力的降低。传统主流媒体和新媒体目前均无法承担好舆论引导功能,亟需构建新型主流媒体,使之发挥舆论引导的功能。院长通过雷洋案例和魏则西事件提醒同学们,在众声喧哗的时代,传统媒体步步落后,新媒体逐渐设定议题,引导舆论走向。

收获

会后,网媒182的谢同学表示,这场讲座使她收益颇多,她下定决心要做好一个新闻人,正确发挥新媒体的作用,要正确引导新媒体舆论乃至社会的发展。

时间:Sep 26, 2018 08:48 AM