当前位置: 首页>>学院动态>>正文
  • 思政第一课|李雁:树立马克思新闻观提高对意识形态重要性的认识

9月25日下午13:10在文新楼411,我院党委书记李雁为播音和广编专业的2018级新生上了一堂以“树立马克思新闻观提高对意识形态重要性的认识”为主题的思政课。


undefined     

李雁书记认真讲授


 课堂一开始,李书记与大家亲切交流,询问了大家的人生职业规划和愿景,在和同学们的交流互动中,李书记指出,作为新闻学院的学生,今后要做一个优秀的记者或主持人,首要的是要有政治观念在工作中切实践行马克思主义新闻观。

李书记分别从三个方面阐述了树立马克思新闻观提高对意识形态重要性的认识。她首先讲解了怎样理解习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家长期坚持的思想,详细讲述了新时代中国特色社会主义思想的形成是我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,并重点讲解了作为习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容的“八个明确” “十四个坚持”,并逐一作了解释。


undefined      

同学们认真听讲


  接着,她以文化自信为重点,讲述了社会主义核心价值观的主要内容。李书记认为:“作为新一代大学生要坚定文化自信,牢固树立马克思主义新闻观以及共产主义的远大理想,推动中华优秀传统文化创造性转化和发展。”她期望同学们要按照习总书记要求的“不忘本来,吸收外来,面向未来,更好地构筑中国精神、中国价值和中国力量”,在今后的学习生活中做到勤学、修德、明辨、笃实


undefined      

同学们认真听讲

  最后,根据新闻专业及职业特点,李书记重点讲述了对意识形态重要性的认识。她结合习总书记在国家安全会议上的讲话精神,介绍了当前我国意识形态面临的复杂情况和挑战,讲述了作为意识形态组成部分树立正确世界观、价值观的重要性,李书记提醒同学们,当代学生要提高对意识形态重要性的认识,牢牢把握意识形态工作的政治方向,面对实现中华民族伟大复兴的艰巨任务,不断提升自身的综合素养,担当起自己的责任和使命。

 

  最后,李书记叮嘱大家要加强理论武装,通过读原著、学原文、悟原理,做到学习用贯通、知言性统一,进一步理解好习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。

  





时间:Sep 26, 2018 08:54 AM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com