当前位置: 首页>>学院动态>>正文
  • 罗洪教授为我院师生带来一堂中外经典声乐赏析体验课

10月9日下午4:00,音乐与舞蹈学院院长罗洪教授在演艺中心多功能室为我院师生开展了一堂以“中外经典声乐赏析”为主题的体验课。



(罗洪教授)



课程一开始,罗洪教授便依次亮嗓演唱了新疆民歌、内蒙古民歌以及外国民歌,其高亢醇厚的歌声赢得现场同学的阵阵掌声。罗洪教授一边演唱一边讲解美声唱法与民族音乐的关系,他强调:“民族音乐虽然有点偏向于流行,但用美声的唱法来演唱民族音乐能更好地将民族音乐的感情与韵味表达出来。”为了更好地示范,我院李雁书记应邀上台演唱了一首民族歌曲《草原夜色美》,赢得了同学们的阵阵掌声。


接着罗洪教授指出,无论是学习声乐还是播音主持,都要学会合理运用声音,注意声音的共鸣,气息的问题以及唇齿舌之间的运用,才能让声音达到理想的效果。同时,在台上表演或者主持的时候,要时刻记得做到声情并茂、字正腔圆和面带微笑这三点。此外,罗教授还特别提醒播音班的同学:“作为一个靠嗓子吃饭的人,平时要有恒心去忌口,注重保护自己的嗓子,保护自己的音色和声音的磁性。”



(欢呼鼓掌的观众)


28C81


(李雁书记演唱中)

为了让同学们更好地感受声乐艺术的魅力,罗洪教授的两名学生上台用歌曲展示了流行和美声两种不同唱法。其中,花腔女高音的《春天的芭蕾》以及流行与美声相结合的《all I ask of you》给在场的师生带来了极大的震撼,其高而不尖的高音与浑厚有穿透力的低音让人惊叹。欣赏完后,罗教授邀请现场学习过声乐的同学上台一展歌喉,并一一对同学们进行点评和现场教学,使同学们获益匪浅。



     (罗洪教授弟子演唱中)



(现场互动)


最后,音乐与舞蹈学院的罗菲博士受邀为同学们现场演奏了一首贝多芬的《黎明奏鸣曲》,在美妙悦耳的音乐中,本次课程圆满结束。在整整长达两个小时的体验课中,罗洪教授亲切的授课方式以及良师风范征服了全场师生,给同学们带来一场精彩纷呈的视听盛宴。


结束时,罗洪教授希望今后音乐与舞蹈学院和新闻与传播学院多联合举办一些活动和项目,将朗诵艺术同歌唱艺术结合起来,有利于学生们进一步提高艺术修养和专业技能,丰富校园生活,使同学们能更好地接受艺术的熏陶。



(罗菲博士演奏中)



(记者采访罗洪教授)


课后,罗洪教授专门接受了我院新传网记者的采访。在采访中罗教授表示:“音乐,是一个人一辈子的享受。无论是否为音乐专业的同学都需要去欣赏音乐。”因此罗教授就如何提高欣赏音乐的能力和素养提出两点建议:一是音乐需要多去感受和欣赏,在欣赏和体味的同时我们的欣赏水平和音乐素养也在慢慢提高;二是为了更好地理解音乐,我们需要做一些案头工作,学会去探索各个时期的音乐作品,学会分阶段去欣赏,才能提高音乐欣赏水平和素养。



   (现场大合照)



时间:Oct 11, 2018 08:44 AM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com