当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
  • 清远之行|产业联动新模式 实地走访感悟深

7月17、18日两天,我院暑期实践清远队的三个小分队继续前往连州市西江镇斜塝村九陂镇联一村丰阳镇朱岗村进行更为深入的扶贫情况实地考察,了解当地产业扶贫政策、基础设施建设、乡村新闻官制度等方面的内容。 

7月17日,第一分队与连州电视台记者共同来到连州西江镇进行产业调研。在广州发展集团驻斜磅村第一书记侯红伟的带领下,第一小组师生来到红雪桃基地,并由书记向记者与师生介绍红雪桃产业的发展历程和扶贫成效。西江镇还有一个坐落在山上的五百亩的茅坪产业园,种植多种蔬菜瓜果,还在道路上种植了可供观光的樱花,目前该产业园已投入五百多万,致力于打造种植、养殖、加工、旅游一体的休闲型农业,并与专业托管团队签署20年协议,加强销售和管理,在扶贫工作上保证村民每年至少20万的保底收入,超出部分则采用分成机制。

22B48

 

 

图为我队生在候书记的带领下参观红雪桃基地 

 

下午,第一小组向斜磅村驻村第一书记候红伟进行专访,候书记表示,广州发展集团这三年里大力投入斜磅村基础设施建设,包括修缮道路、太阳能路灯、饮用水系统等,还建设光伏发电设施,提高村民收入。同时,为了增加就业,成立了扶贫专业合作社,采用“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,带动贫困户和当地村民奔康致富。合作社员工主要负责红雪桃基地的种植工作,还在温氏奶牛场承包卫生清洁服务和绿化种植项目,多劳多得,员工每个月工资可达到四五千。

 

147D2

图为我队生采访斜磅村驻村第一书记候红伟


18日,第一小组师生来到温氏奶牛场参观,温氏对斜磅村扶贫工作十分支持,为合作社员工提供基层的清洁、挤奶、投喂等工作,目前已解决了十来位贫困户的贫困情况,帮助村民在家门口实现就业,增加收入。

 

 

14AAA

图为我队生进入温氏奶牛场参观


为了响应清远市在全国首创的乡村新闻官制度,第一小组师生举行了“我是乡村新闻官” 

 

模拟乡村新闻官的特色活动,师生均身着印着“乡村新闻官”的衣服,王艺老师模拟乡村新闻官为村民讲解扶贫政策,学生则手举农产品为扶贫产业拍摄推广视频,最后驱车前往西岸镇东村,为这座千年古村落拍摄美丽乡村宣传视频,圆满完成乡村新闻官对外推广、对内宣传的主要任务。 

 

1B3A5

图为我队师生拍摄美丽乡村宣传视频


7月17日上午,第二小组师生在广汽集团资助的达康幼儿园参观,该园投资130万,硬件标准都是参考广州市幼儿园。铺着崭新防滑垫的小操场、可折叠的收纳木质小床、硬件齐全的多功能室、全视频监控的安全食堂……达康幼儿园让师生颇为惊叹。据悉,达康幼儿园不仅解决了联一村的幼儿教育难题,还吸引了周边村庄的幼儿前来就读,是一件踏踏实实的民生实事。 

1632C

图为达康幼儿园


随后,师生一行探访了田心村致富带头人村主任邓海华,他为我们介绍了自己自初中以来的奋斗历程,去年他辞去了深圳工作,在国家“粤菜师傅”免费培训的政策的感召下回乡学习厨艺,未来打算在连州市区开奶茶店。同时,他也就自己的脱贫经历谈及自己的感受,认为广交朋友,善于交道,拓展人脉是其脱贫的重要因素之一,他也有信心与决心带领村里贫困户一同脱贫致富。 

23EC7

图为田心村村主任邓海涛人物专访 

 

下午,师生一行来到邓建东小朋友家里。邓建东小朋友父亲早逝,母亲改嫁,他只能与爷爷奶奶相依为命。但乐观开朗的他在镜头面前常常乐呵呵地笑个不停,还主动邀请大家去他的房间参观拍照。据建东所在的班级老师介绍,建东在班上是个聪明活泼的孩子,常常积极参加幼儿园的礼仪队,向每天早上入园的老师和同学们亲切问好,开朗爱笑是他留给大家最深刻的印象。 

151CF

图为邓建东小朋友 

和邓建东及其爷爷奶奶道别后,我们又到访一户受惠于危房改造项目的老人家中,老爷爷独居在家,但热情好客,马上就从屋子里拿出凳子招呼大家坐下。老爷爷的身体爽朗,据他说,他会经常骑着电动车出去,想吃肉了也能骑车到连州市买。正值饭点之际,老人去厨房着手准备晚餐,师生用摄像机记录下这平凡而又美好的一刻。 

7月18日上午,第二小组师生在联一村第一书记刘龙腾的带领下来到营盘村考察旧民宿改造工程,这里按照规划将打造贫困户高二学生文玉琼的家中进行探访。虽然家中只有奶奶相依为命,但是文玉琼非常独立、开朗、健谈,是一个阳光积极的女孩。刘书记和文家奶奶亲切交谈,询问家庭近况,并嘱咐文玉琼要好好学习,在一年后的高考发挥出色考取好成绩。 

 

22F0E

图为刘书记、师生一行与文玉琼及其奶奶、表妹的合影

 

下午,第二小组师生在联一村服务站参观智慧农业系统,同时也走入田间,深入了解30亩农田监测浇灌系统的运作过程。

2B3B4

图为绿色农业种植基地

 

服务站内的高清监控能全面实时地监测绿色农业种植基地的具体情况。即使是几百米外的大山丛林,经过监控系统放大后也能看得一清二楚。据刘书记介绍,安装该套监控系统最大作用在于农产品质量的追根溯源,而浇灌系统则可以提高产量质量,提升效率,减少水资源浪费。解说过程中,刘书记还打开了手机向我们展示了移动端远程指挥浇灌系统的过程。 

211F9

 图为联一村服务站内的农田基地高清监控系统 

7月17日上午,清远队第三小组的师生首先来到了丰阳镇,参与村民的赶集活动。记者的新闻工作活动要落实“三贴近”,深化“走转改”,而热闹的集市正是同学们深入基层,聆听大地心跳,写出有思想、有温度的新闻作品的最佳实践地点。同学们有的走进街边的早餐铺,与摊主交流店铺经营情况,倾听吃早餐的村民分享精准扶贫以来村镇的巨大变化;有的则拿起单反和摄像机,用镜头记录赶集的热闹与朴实的村民。

21C2A

下午,第三小组师生跟随驻村第一书记韩德学到贫困户家中走访。这次走访的主要目的是调查清楚贫困户家中有无厕所的情况。目前,朱岗村的贫困户居住的多是上世纪八十年代修建的老房子,家中并无厕所。朱岗村此次“厕所革命”进一步改善贫困户的居住条件,同时进加快实行“雨污分流”、建设美丽乡村。

 

18B04

图为韩德学书记走访村里的贫困家庭

18日上午,第三小组师师生使用无人机进行了户外拍摄。朱岗村以“产业扶贫+乡村旅游”的方式开展美丽乡村建设,在不破坏自然环境的前提下进行保护性开发。岭南集团投资建设了一批光伏项目,年可发电7万度,村里可获得5万多元的受益。通过无人机拍摄可以看到朱岗小学教学楼顶布满的太阳能光伏板。 


1A4A1

图为航拍画面





 


时间:Jul 22, 2019 11:14 PM                                              

学校首页 English   管理团队 联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         中国人民大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com