当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
  • 暑期实践日记 回看梅州之行

2019年7月22日        星期一         雷阵雨      心:雨过天晴 

 

习总书记说,扶贫先扶志。所谓志,是志气,是不甘落后的精气神,是即使身处贫困依然主动谋出路的勤劳,是身残志坚,仍对生活抱有无限希望的豁达。

 

平远县石正镇安南村服务站一角(张楚咏摄)

 

 A组成员在丰顺县留隍镇上围村座谈会上(张楚咏摄) 

 

在这次梅州之行中,我们遇到了不少这样的典型:有上个世纪为村里做贡献的退休老干部,有各打两份工供养老人和孩子的茶园夫妇,有靠汽修技术在政策帮助下脱贫致富的退伍军人。

 平远县石正镇安南村石正云雾茶园员工下班(张楚咏摄) 

 

但最让我们印象深刻的还是上围村一户家庭。男子在幼时被烧伤,仅有左手可以正常活动,从小跟着爷爷长大;因身有残疾,只能娶有些精神障碍的女人为妻,生下一双儿女。为了谋生,他做过各种各样的活儿:捡垃圾、修家电、在建筑工地帮工等等,他说”你想象不到的很多工作我都干过,只要能赚口饭吃,我都愿意干。”第一次这么近距离地接触以前只能在电视里看到的、故事里听到的人,我们准备的许多问题,一时间都不知道如何问出口,心里只剩敬佩。

A组成员在前往贫困户家的路上(张楚咏摄) 

 

幼年那场意外的大火让他不得不向命运低头,但他并没有因此消沉。村干部向我们介绍他时,不住地夸赞他的勤劳和励志。他的家是村里危房改造项目之一,但除了村里的帮助,他还自己修了水泥栏杆,给家里的院子抹了水泥台面,连厨房里的抽油烟机都是自己发明的。

 丰顺县留隍镇上围村贫困户自制抽油烟机(张楚咏摄) 

 

在家里为数不多的几件像样的家具中,有一个一米宽两米高的立式书柜,里面摆放着他两个孩子的书,这是他对下一代的希望与期待。有志者,事竟成;精气神有了,再苦再难也不怕。

 丰顺县留隍镇上围村贫困户郑春森先生家书柜的一角(张楚咏摄) 

 

在前往北联村的路上,我们恰巧走的是当年红四军行进的路线。汽车在大山深处蜿蜒前进,土路只够一辆车小心翼翼地行驶,一边是峭壁,一边是深渊。在摇摇晃晃了一个多小时后我们终于到达目的地,车上的每一个人都或多或少因颠簸而感到不适。坐在空调车里尚且觉得路途艰辛,而当年的革命先辈只能用双脚去跨过这一座座的大山,走到最深的地方去,走到敌人找不到的地方去,可见当年革命的道路有多么艰难。正因为心中怀有一种信念,不畏道路艰难困苦,才能成就一番大事业。

梅江区西阳镇北联村渡口之战遗址雕塑(张楚咏摄) 

 

 梅江区西阳镇北联村党群服务中心外景 (张楚咏摄) 

 A组成员在梅江区西阳镇北联村合照 

这些天接触到的人和事,与我们平时在学校能够看到的大不相同,从小在吃穿不愁的环境下长大的我们心中感慨万分。尝试、了解、接触,这或许就是我们认识社会的第一步。

梅州队A组


 

2019年7月23日          星期二             雷阵雨              心:晴空万里

 

我们是由三名女学生、一名男同学和一位女老师组成的梅州队B组,我们满怀激情,从清晨到傍晚、从市区到村落不停歇;我们挑战自己,从陌生到熟悉,从胆怯到勇敢,每天都满载而归;我们“苦”中作乐,一个水坑、一顶草帽都可以成为我们的快乐。

 B组全员在叶剑英纪念馆前合影 

我们经历了很多对我们来讲具有非凡意义的事情:顶着烈日走进正在施工的产业园区、怀着忐忑的心情开启我们的第一场采访、在生态基地来一场不能NG的现场报道、小心翼翼地深入万千鸽子“躁动”的养鸽场……

 走在梅县城东白渡园区的工地上(卢雪勤摄) 

 采访潭下镇布坪村贫困户(肖思为摄)

 在湖中村生态基地进行现场报道(叶宏洲摄) 

在羊岭村金鸽养殖基地(黄颖妍摄) 

我们互相协作、全力以赴、认真工作,用镜头、用文字记录我们所见所闻。

 B组成员正在进行采访工作(卢嘉宝摄) 

 拍摄扶贫日志、扶贫信息卡等资料(卢雪勤摄) 

我们聆听、感受扶贫攻坚中扶贫干部与贫困户的故事,也被他们的言行所触动。

湖中村扶贫书记陈智军手写的扶贫口号(卢雪勤摄) 

湖中村扶贫书记陈智军:“要称呼他们为‘乡亲’,而不是‘贫困户’”(卢嘉宝摄) 

羊岭村扶贫女干部耿素芳:“为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这土地爱得深沉”(黄颖妍摄) 

七贤村村民老王:“再穷也不能穷孩子”(卢嘉宝摄) 

工作之余,我们也“苦”中作乐,路旁溪水汇聚的小水坑给我们带来清凉,晶莹剔透的鸽子蛋让我们惊叹,山顶上的落日使我们着迷。

七贤村水果生产基地路旁的小水坑(卢雪勤摄)

羊岭村饭馆里晶莹剔透的鸽子蛋(叶宏洲摄) 

水美村山顶上的落日(叶宏洲摄) 

用心去感受,用心去融入,我们在实践中记录现实,用最真的心,写下最真的故事,也在实践中经历现实,用简单的照片和文字,写下自己的故事。

梅州队B组


2019年7月24日    星期三    晴转多云   心:多云转晴  

   我们“c位出道”组跟着4位可爱的指导老师,浩浩汤汤地踏上了实践的旅途,一共去了1个产业园与5个村庄,一路上将酸甜苦辣尝了个遍,真可说是别有一番滋味。

在流洞村,我们第一次来到贫困户家中。他的家里用着老式电视机,两面洁白如新的墙上贴满了孩子的奖状。通过交流,我们了解到,主人吴老伯有腿疾,干不了重活,加之有三个孩子正在读书,因而家中贫困,生活高度拮据。两年前吴老伯在村干部的帮助下养起田螺,经过不断地努力,渐渐地家里情况才有所改善。

不断尝试,寻找出路,听完他们家的故事,我们心中既为他之前的经历感到酸涩,又由衷为他们现在的情况感到高兴。

图为流洞村村民家里采访场景(孙芷芬摄)

村里有了干净宽敞的道路,这是黄堂村村民近来最开心的事。

图为黄堂村新修的村道(孙芷芬摄) 

载着我们的大巴直接从新修的大路进入黄堂村,沿路看过去,五十多亩的荷花池怀抱着满满当当的莲花莲叶。微风拂来,夹杂着丝丝缕缕的莲香,沁人心扉。

图为黄塘村一处荷花盛开(孙芷芬) 

莲叶生机勃勃、莲花香远溢清、莲蓬翠绿饱满、莲子甘甜解暑。村民早起采莲蓬,后剥莲子再加工,傍晚乘着夕阳回家。同行的刘老师说“这就是我向往的生活嘛!”

图为黄堂村一位奶奶在剥莲子(孙芷芬摄)

调研并不是一帆风顺,尤其在中兰村。

由于四面环山,道路不通畅,劳动人口大量外出等多方面原因造成中兰村经济相对落后,脱贫道路依然长远。这里也有荷花池,但我们此时更关心脚下的路还有多远。

图为村干部带领老师和同学去贫困户家(孙芷芬摄) 

好在生活是苦的,但坚持下来的人笑容却甜美动人。村民立娜,在政策的帮扶下一边照顾脑瘫的孩子,一边靠养鸡种菜来维持基本生活需要。面对着镜头时,她脸上总挂着笑。

图为黄堂村村民立娜接受采访(孙芷芬摄)

一个村想发展起来离不开村干部的努力。

坝心村的于书记从军二十多年,来到坝心村的几个月凭借雷厉风行的性格迅速投入到扶贫攻坚的工作当中,取得了许多成效。在带领我们参观乡村基础设施的时候,他也是风风火火地走在最前头。

图为于书记走在新建小道上。王鑫轶摄 

于书记说做基层工作最关键是要与村民“融为一体”,他有时还会”提着食材到村民家里露一手,大家一起吃饭乐呵乐呵。” 

芷芬同学说,印象最深刻的是扶贫干部们的干劲以及村民们的志气,”看着自家的日子一天比一天好,流的汗都是幸福的。”

图为坝心村村民在凉亭下休息(孙芷芬摄) 

 

图为C组成员在三河坝战役标语前合影 

宝莹同学则说出了我们一行人的心声:感谢相遇,感谢经历,我们不会忘记此番走过的路、遇见的人、看过的风景。

梅州队C组

文字记者:叶宏洲、于轲、张微

摄影记者:张楚咏、卢嘉宝、卢雪勤、黄颖妍、叶宏洲、孙芷芬、王鑫轶

学院带队领导:邹军 林仲英

学院指导老师:刘涛 肖思为 徐来 张丽芬

广州广播电视台指导老师:史跃峰 黎鲁蒙 蒋栎

 

 

 

时间:Jul 23, 2019 09:14 AM                                              

学校首页 English   管理团队 联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         中国人民大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com