当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
  • 暑期社会实践 | 毕节脱贫新时代,改革致富创丰收

7月25日,广州大学新闻与传播学院学院-贵州工程应用技术学院人文学院联合暑期社会实践仍在有条不紊地持续推进中,三个小组前往化屋村、大观镇、平寨村、庐山镇等地深入新闻调研活动。

 

第一组:专题片组

专题片组于上午八点半出发前往化屋村,途径百里画廊,在观景台上欣赏到令人赞不绝口的山水好景。 

到达目的地后,第一小组在化屋村副主任杨香连的带领下参观了乌江源头水库,化屋村烧烤、露营基地、乌骨鸡养殖场等产业园区。

  

 

从杨副主任的介绍中,我们得知政府对当地的产业扶持力度之大,鸭池河大桥通车后为当地的经济发展添砖加瓦,增添新的活力,如今村民的收入主要来自种养殖业与旅游业。

 

 

与杨副主任同行的村民组长也告诉摄制组,鸭池河大桥的落地建成,使他们的生活发生了翻天覆地的变化。他们种植的精果林三年结果,四年丰收,现在已经是第二年,果林丰收后,不论是外来旅客购买还是他们运输出去贩卖,都相当便捷。

 

下午,第一小组前往黔西苗之韵,从进门起的祝酒歌到随后的民族舞蹈,深刻体验传统民族文化,感受到当地苗族特色民俗的魅力。

 

 

随后,第一小组奔赴大关镇取景拍摄红色文化教育基地大关文史馆,从红儿六军团强渡鸭池河讲到现在新桥落地,毕节的历史文化在讲解员口中尽现。

  

 

 

第二组:纪录片组

  

7月25日,第二小分队纪录片组前往纳雍平寨村,对吴儒文同志进行专题采访以及宣讲过程进行录制。

 

 

上午在宣讲过程中得知纳雍县对于当代教育的重视,重点提出教育投放的精准性和道德教育的重要性。得到了村民的热烈响应,从思想上明白若想脱贫致富,必先从娃娃抓起。

 

下午,第二小组对吴儒文同志进行了细致的采访调查。一路从乡间麦地,再到乡办事处,最后到县政府,通过对实地考察与调研发现了宣讲活动对于当地脱贫的重要性。

 

 

 通过一天的采访学习,我们通过一个普普通通的基层干部看见了国家对于“脱贫致富”的决心与毅力。我们相信2020年的中国定会走向新的辉煌。

 

 

第三组:短视频组

 

7月25日早上,短视频小组前往"四丫头小粑粑"店,在老板娘的介绍下拍摄了小粑粑的制作过程,对食客们进行采拍。 

 

 

随后,第三小组威宁庐山镇的香炉山茶园,由贵州乌撒烤茶茶叶有限公司市场部经理蔡娇女士带领我们去拍摄了采茶的过程。 

 

 

香炉山海拔较高,是世界最高的茶园,这里产出的茶叶通常采用冷泡法,只需三分钟即可泡好一杯清凉解渴的茶。蔡娇经理为第三小组的成员介绍了香庐山茶园的历史,并为大家演示了冷水泡茶的方法。 

 

 

采茶结束后,就到了炒茶环节,第三小组拍摄了资深炒茶师罗世周师傅炒茶的过程,沿袭已久的手工炒茶工艺是贵州茶文化里传承至今的法宝。 

 

炒茶之后就是烤茶,乌撒烤茶是一门古老的手艺,至今已有三千多年的历史。乌撒烤茶分为“八步曲”:夜郎布阵(备具)、奢香沐火(烘罐)、鹤舞高原(烤茶)、凤饮龙泉(注水)、草海飞雪(去沫)、落隐煨茶(煮茶)、布摩施法(分杯)、索玛奉茶(敬茶)。

 

 

 

 

 

时间:Jul 26, 2019 10:12 AM                                              

学校首页 English   管理团队 联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         中国人民大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com