当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
  • 学年礼 | 视野开阔,家国情怀,能力发展性强

2019年9月8日晚上7点半,我校在北区田径场举行了以“视野开阔,家国情怀,能力发展性强”为主题的四年级本科学生学年礼。本场学年礼由副校长郭兴蓬主持,党委书记屈哨兵,校长魏明海等学校领导、相关职能部门负责人,各院领导,最受欢迎老师、班主任和辅导员代表出均有出席。

 

本场学年礼以全体师生奏唱国歌开场。之后,会场大屏幕上播放了学年礼开篇视频,阐述了我校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,践行习近平总书记在全国教育大会上强调的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的总要求,所打造的“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”具有广大底色的学生素质发展指标。这也是我校高素质创新人才培养目标。

“能力发展性强”是本次四年级学生学年礼的一个核心主题。旨在通过有目的、有计划、课内外系统的教育教学活动,尤其是通过专业学习活动,培养同学们的关键能力,提升劳动意识和创新创业精神,让同学们能够很好地胜任未来的专业工作、适应社会环境变化、勇于创新创业,具有良好的终身发展潜能。学生素质能力发展的评价主要是通过专业能力、表达能力、团队合作能力、劳动实践和创新能力等方面来评价。

 

      

我院在“学生‘德才兼备 家国情怀’先进集体”中获奖

 我院荣获“学生‘能力发展’先进学院”称号

在本次学年礼“能力发展性强”先进集体和个人的表彰中,我院表现表现出色,多个表彰项目都能找到我院的身影。在先进单位表彰上,我院荣获了文化育人先进单位这一称号,上榜能力发展性强先进学院,这已是我院第二次上榜;而在先进集体方面,我院有三个班级分别荣获了“坚定理想信念先进集体”、“培养奋斗精神先进集体”、“增强综合素质先进集体”这三个奖项。

我院广电162的董泽扬同学是在本场学年礼发言的优秀学生代表。同时,他也在上一学期的学年礼上获得了“能力发展十佳学生”的称号。作为一名新闻学子,董泽扬同学向我们分享了他在“新闻路上”的一些经历。无论是在贵州黔南州的茶农采访,还是在河北塔元庄探抚乡村振兴的脉络,抑或是在国家通讯社新华社的实习实践,他都身体力行地践行着“寻找真相,我们在路上”这一在许多新闻节目都能看到的话。今后,他也将依然会一直在路上,用双脚踏出属于广大人的印记。

 优秀学生代表董泽扬

接着,学校党委书记屈哨兵教授上台讲话。屈书记代表学校对受表彰的先进集体和先进个人表示最热烈的祝贺,并对各位同学在过去一年里追求“德才兼备,家国情怀,能力发展性强”的出色表现表示高度的赞许。并对四年级的同学们提出以下要求:一是在立德立志上明辨方向,坚定前行;二是在视野开阔上有更优的表现;三是在爱体育、懂艺术上不能放松;四是在能力发展上进一步增强。屈书记期盼能在毕业典礼上见到同学们更优异的表现,并通过毕业典礼见证同学们走向更美好的未来。

 

 在悠扬婉转的校歌中,本场学年礼落下了帷幕。立德育人,广大有礼;专通相融,广大有礼。学年礼只是一个学生们展示自我的舞台,希望更多的同学们能奋进新时代,求真学问,练真本领,做新时代的学习者、成长者、奋斗者、建设者和接班人。我们相信,中华民族伟大复兴的中国梦,终将会在一代代青年的接力奋斗中变为现实!

                                                           文字记者:谢钰莹

                                                           摄影记者:杨玲敏

编辑:林燕璇  

时间:Sep 9, 2019 10:40 AM                                              

学校首页 English   管理团队 联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         中国人民大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com