当前位置: 首页>>专题报道>>交流专题
  • 中传访学之旅|多方参与,领略风光

本网讯(记者:方庭忻 林佳铃) 11月22日上午,在中国传媒大学电视学院,我院第二校园访学团队的同学们旁听了一节精彩的新闻摄影课程,通过大量的事例与老师有趣的语言,更深地了解到“摄影源于生活”的含义。下午,访学团队则来到了北京大学、清华大学等周边高校进行参观,不仅感受到不同高校的文化氛围,还领略了不少独特的高校风光,同学们都不仅感慨:“大饱眼福”。

(访学团队在北京大学新闻与传播学院前)

新闻摄影课程:摄影源于生活

新闻摄影课程刚开始,便是中国传媒大学电视学院的学生们一次精彩讲演。讲演同学通过他们自己制作的精美PPT,基于新闻“5W+H”的原理,展示了一周内国内外精彩的摄影图片,并对其进行了专业的分析。在讲演结束后,负责新闻摄影课程的融控老师还特地询问了访学团队对于本次讲演的看法与评价,让双方的学生都有一个更好的交流与互动。

(新闻摄影课堂上的讲演)

接着,融控老师从从切入角度原则、摄影分类、信息获取图片等方面讲解如何进行新闻摄影选题。在随后的课堂中,老师多次强调了一个主题——“摄影源于生活”。虽然本次授课内容的理论性较强,但老师通过列举大量生活中的摄影实例,如中传毕业校友的摄影作品等等,让枯燥的理论课程变得生动又接地气。

参观高校:领略多方文化风光

前两天,访学团队一直都在中国传媒大学当中参加课程旁听与讲座活动。为了让同学们可以感受到不一样的高校文化,今天下午,团队成员出发到了周边的著名高校——北京大学和清华大学进行参观。同学们有幸能一睹这两间顶级学府的著名美景,如北京大学的未名湖畔等。

与较有现代感的中国传媒大学校园相比,北京大学和清华大学的校区让同学们感觉更具有学术文化氛围,让人不禁回想起胡适先生等曾作出各类杰出贡献的大家们。而校园中充满古典美的建筑,以及如未名湖、博雅塔等美景也让访学团队纷纷发出感慨。

41AEB

(访学团队在北京大学未名湖前的大合照)

时间:Nov 26, 2017 11:25 PM