当前位置: 首页>>专题报道>>交流专题
  • 中传访学微日记|D3:听精品课程,游周边大学

2017年11月22日,星期三,晴

 

董鹏程

来北京三天了,渐渐从北京发现了一些有趣的东西。1、同这边的人们交流时特别容易感染上京味儿,说话不自觉地自带儿化音;2、这边的人们爱谈政治,可能是住在京城的缘故吧,大家知道的信息更多一些;3、这边的人们有更有社会责任感,不论是学生课堂展示的内容还是路人的一句仗义执言都有体现,大概也是位于政治中心的缘故吧?每天的升旗仪式、随处可见的武警、红墙黄瓦的装饰总会让这里的人们更加严肃。难怪有位老师向学生们说:北方做学问,南方做企业。时至今日才略有体会。

 

 方庭忻

 今天最让人兴奋的就是有机会去参观北京大学和清华大学啦!真的是两所童年梦想高校了,以前从资料上了解和真切地走在其中是两种不一样的感受。走在校道上,看着未名湖和博雅塔,会想起特别多大家的故事。看着里面的学生匆匆走过,其实也难免会有感慨,也希望今天有机会来北京访学参观的自己以后可以更加努力,在未来有机会和更多优秀的新闻人进行合作,也可以靠着自己的努力,让大家看到广大新传的光芒。

1DC09

(北大)

 

林佳铃

今天早上的《新闻摄影》又让我大开眼界,大概是因为之前没有特别关注摄影方面的知识,也因为老师的授课和同学的课堂展示真的很精彩,让我对新闻摄影有初步的了解。“摄影源于生活。”这是老师在课堂上反复强调的,所以还是要对生活保持一种好奇和新鲜感啊,才可能有意想不到的惊喜作品。 

下午最开心莫过于在北京大学拍了很多游客照后又跑去清华大学门口“打卡”,瞬间感觉离李健又近了一步哈哈哈哈。

 

杨苑媚

作为播音生,来到中传当然心心念念的就是中传的播音课呀。今天我们访学团的三位播音生早早地就来到了教学楼下,看到在寒冷的冬天,中传的播音生依旧在练声,我看到了自己和他们的差距。我们旁听了晓鸥教授的《播音创作基础》,老师很有亲和力,与同学之间非常亲密,互动很频繁,同学们给老师的课堂反馈也很积极。能坐在教室里旁听也是一种幸福。

北京高校云集,当然少不了游周边大学这一行程,我们一行人来到了燕园,仰望那厚重且辉煌的北京大学。还有燕园的未名湖畔,一排排垂柳在冷风中依然风姿绰约地摇曳着;尽管寒风呼呼,但我们依然热情不减,在未名湖畔欣赏了一圈,可能这就是新闻人独特的情怀吧!

25DFB

(北大景色)

 

陆蓓璇

早上上了中传的新闻摄影课,课程实用性强,信息量大,我们上的是郭艳民老师的课,触动我的是课上同学们精彩讲解的每周精选的新闻图片集这一授课环节,不仅能了解到各类摄影作品的艺术特色,感受到作品背后的新闻故事也能让我们更放眼世界,关注并且了解到更多的新闻事件。其实,摄影是一门学问,作为未来的新闻工作者,新闻摄影于我们而言,更要去讲究真实,去关注人的命运,坚持以“人”为本的理念,时刻关注新闻对人的影响。

下午访学团的我们,则来到了燕园这一学府,北大的校园建筑风格与体现着我们的传统文化,我们来到未名湖,可能是因为它深厚的文化沉淀,走在岸边,寒风瑟瑟但却觉得别有一番韵味。正如艳民老师课上所提及的,新闻摄影也要挖掘其文化的意义与价值,我想当我们想着北大的过往,多少的文人雅士在这里留下不可磨灭的痕迹,我们咔嚓一声所定格的画面也将是意味深长的吧。

 

朱帆

对于每一位学子来说,帝都的清华园和北大学府都是心中向往已久的。这次访学,我们也有幸可以参观周边大学。漫步在朝思墓想的学术圣地感受思想激烈的碰撞,你往往会有种不是置身于校园中的感觉,这里古色古香的道路建筑,都会让你产生一种穿越到王室后花园的感觉。冬日的未名湖,别有一番韵味……

EFF0

(访学团认真听课)

 

杨苑婷

今天早上听了新闻摄影课。作为广告专业,对新闻了解很浅,但是通过这两天的课对新闻有了一定的了解并且渐渐产生了兴趣,这些都得益于老师精彩的讲解和同学们出色的发言,很喜欢仲中传的学习氛围的。

下午则去了中国学子一直梦寐以求的名校——北京大学。湛蓝的天空、古色古香的建筑、美丽的未明湖、浓浓的文化气息,这是北大的校园。吹着冷风漫步在北大的校园有一种说不出的心情,仿佛身心都得到了洗涤,这大概是名校的魅力吧。

 

赖新旖

今天是入京以来最蓝的一天,当然北风也是呼啸着吹个不停,清晨的冷风让整个人都抖擞起来,充满了力量。郭艳民教授在新闻摄影课上为我们深入浅出地讲解了突发性新闻报道的相关知识,四个小时的课程给了我许多启发。下午我们走进了北京大学,未名湖上结了一层薄薄的冰,映衬着雪白的芦花,在阳光的照射下美如仙境。

1A6C6

(北大景色)

 

董泽扬

早上是郭艳民老师的新闻摄影课,课上先有中传的同学们就这周重要新闻事件的照片进行自己的分析,从新闻要素与背景评析新闻图片是对平常只从技术层面进行分析的有益补充。郭老师也告诉大家要擅长抓住新闻点,也发现自己内心的想法有时也和老师契合,比如说到最近值得报道的时政人物,心里想到王岐山,发现老师也是这么说的。

下午到文科生的圣地北京大学,看到未名湖畔,作为一名五毛摄影师,经过师姐的教育,知道如何才能把师姐拍好看。一定要好好练摄影,给未来的女朋友拍好看的照片!

 

贺冰洋

今日北京的天气很好,天空很蓝,阳光很亮,寒风也是呼呼的。早上早起去听郭老师的新闻摄影课,上课前,老师亲切的询问我们的情况,向我们询问广大的课程内容,上课还让我们访学一行参与了课堂互动,甚是亲切。

下午大家一起参观了北京大学,国家一等一的学府里到处都是奔走的学生,走路的速度让我感受到了他们浓浓的向上的氛围。走在未名湖畔,“会不会遇到像徐志摩一样浪漫的才子呢?”拍下一张夕阳下的照片,留下我来过的痕迹。

28A63

(北大合影)

供稿:中传访学团

时间:Nov 26, 2017 11:33 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com