当前位置: 首页>>专题报道>>交流专题
  • 中传访学之旅|开阔视野,见贤思齐

本网讯(记者:林佳铃) 近日,正值第八届中国国际新媒体短片节高校日活动北京会场在中国传媒大学举行,我院访学团队在中国传媒大学电视学院的组织下,积极参加短片节的一系列活动,在感受中国传媒大学的特色文化活动氛围的同时增长了专业知识及开阔了视野。今天(11月23号),访学团队参加了选片人课堂、专题讲座和国际短片交流会展,通过与业界人士和影视创作者的交流,进一步了解了在新媒体环境下影像制作的技巧和发展趋势。

 

选片人课堂:如何让短片国际化

上午11:00,选片人课堂在中国传媒大学东配楼116举行,访学团队一早便在场后等候活动开场。本次活动邀请了Show Me Shorts 短片联合创始人Gina Dellabarca和西班牙导演、编剧Aitor Arenas Suso 与同学们进行交流,他们从专业角度讲授如何更好地赋予短片商业价值,如何让短片更加符合国外评委的口味,一方面让同学们在课堂上感受影像制作的魅力,另一方面帮助同学们积累更多影像制作经验。

访学同学纷纷表示,虽然本次选片人课堂更倾向于影片创作方面的知识,并非我们本专业的知识。但是作为新闻与传播学院的学生,免不了与摄影摄像打交道,这对于我们将知识的融会贯通十分有利。而且两位选片人从国际视角跟我们传授经验,有助于我们拓宽视野和将眼光放得更长远。

2003F

(选片人课堂)

 

漫谈“舌尖”:用专业态度做热爱的事

下午,访学团队前往中国传媒大学新知楼报告厅聆听讲座——漫谈“舌尖”。尽管天气寒冷,但同学们热情不减,偌大的报告厅座无虚席,连过道都坐满了人。主讲人是《舌尖上的中国》第一、第二季总导演陈晓卿,他用幽默风趣的语言讲述美食文化和《舌尖》制作过程中的背后故事。一个多小时的讲座里,现场笑声不断,掌声连连,听众为陈晓卿导演的专业素养和为人哲学深深折服。就如访学同学方庭忻所言:“我们现在学习或参与制作片子的时候,总是想着如何才能完成它,却忽略了真正应该思考的价值主题、事前准备和基础功夫。听了陈老师的讲座后,才知道真正的制作者往往是回归本源,方能做到极致。”

15AA2

(我院访学团与陈晓卿老师合影)

晚上,访学团队在东配楼116观看国际交流短片展映—《对视》,从五个来自不同国家的短片中去体会这个异彩纷呈世界背后的冷暖人生。

A7FE

(访学同学贺冰洋发表影片观后感)


时间:Nov 26, 2017 11:49 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com