当前位置: 首页>>专题报道>>交流专题
  • 中传访学微日记|D4:听学术讲座,参加短片展映

2017年11月23日,星期四,晴

 

杨苑媚

  陈晓卿导演的漫谈《舌尖》的讲座笑声不断,幽默风趣,除了给我们展示《舌尖2》的文案、设计、剪辑等过程,更多的是通过故事告诉我们如何讲述故事。从食物里寻找民族记忆,家国情怀,从食物里看到勤劳、节俭、历史和乡愁。那句吃百家饭,行千里路,读万卷书让人印象深刻。

  晚上观看了新媒体国际短片节的其中五部短片的展映。《如期而至》应该是最令人动容的了。尽管只有短短几十分钟的片子,但深刻讲述了中传吴辉老师的故事。不管是拍摄手法还是文字的讲述都恰到好处。没有悲伤,给观影者的都是积极向上面对未来的态度,让我们看到了中传老师心中的情怀。就用短片中的文字结束今天的日记:愿来时步履坦荡的路上永远光芒万丈!不管黑夜多么悠长白昼总会到来!

 

董泽扬

  早上拿着单反走在中传的校园里,准备拍几个空镜头用于制作短片。记得在大二开始之前制订了自己的规划,发现摄影摄像并不是自己的优势。多拍多剪,要经得起批评。

下午见到了传说中的陈晓卿导演,听他讲创作 舌尖上的中国 的故事,每一部精品都要经过艰苦奋斗才能做出来。一部成功的纪录片离不开整个团队的团结协作。

  晚上是国际新媒体短片节的最后一场展映,印象深刻的还是获得 嘎纳电影节最佳短片奖 的时间代码,监控摄像引发警卫间的故事,感慨生活就是艺术。

和师兄师姐走在回酒店的路上,发现已经和访学团的人打成一片了。有趣的灵魂终将相遇,不用着急,未来会给你证明。

15AA2

(和陈晓卿导演合照)

 

林佳铃

  今天有幸聆听了《舌尖上的中国》总导演陈晓卿的专题讲座。一个多小时的讲座里,听他用幽默风趣的语言把美食文化和《舌尖》的制作故事娓娓道来,真的是寒冷冬天里的一种莫大享受。感觉把看似最日常的事情,变成一种文化的追求,生活的思考,真是在探寻美食的路上最大的乐趣!

  访学已经接近尾声了,这两天一直沉浸在中传浓厚的学术氛围和异彩纷呈的活动中,真希望日子过得再慢一点,我还要用心去感受更多更多更多。

158FA

(陈晓卿导演讲座)

 

杨苑婷

  今天有幸聆听了陈晓卿导演的讲座和参加了两个新媒体短片节的展映。陈晓卿是一位纪录片导演,今年十月份刚从央视离职,他是前段日子很火的纪录片《舌尖上的中国》的总导演,讲座一开始他就用幽默风趣的语言讲述了他对美食的热爱,然后慢慢将话题引到纪录片,可以看出陈晓卿导演对他的工作的热爱,一场讲座下来受益匪浅。新媒体短片节则为我们展映了几则优秀的短片,还请来了短片导演与我们面对面交流,有中国的也有外国的,可以看出他们丰富的经验,并且很有自己的想法,听他们的交谈真的收获不少,也让我认识到自己距离这些人有多远多远,还需要加倍的努力才行。

 

董鹏程

  刚刚问泽扬:上午我们干什么了呢?之所以问这个问题是因为上午的活动全程英语,脑子中都是乱码,以至于一点印象都没有。英语是个工具,是发现新大陆的航船,今天意识到它的重要性说晚也不太晚。

  这几天老师们讲的内容几乎都是有关于纪录片的,似乎这边的学生们在不停地拍片子,不停地比赛。下午有幸聆听了《舌尖上的中国》的导演陈晓卿在其母校的演讲,很有感触,从他的视角揣摩出纪录片的大致分类及制作方法。虽说商业纪录片缺乏社会担当,但是中国的商业纪录片远不如西方在市场上的强势。如今《舌尖》打开了中国商业纪录片的市场,而它的导演也将进军独立纪录片。在谈话中他提到了周浩的《市长》,并且说明了二者的差距,足以看出导演本人的反思,以及对自我的突破,我预感到中国未来的纪录片一定是前途无量的。而我今天也是做了导演陈晓卿所做的事情,并且我也相信经过剖析后的人生将更有意义。

19953

(新媒体短片节导演交流)

 

陆蓓璇

  今天上午的国际选片人交流会听完以后,感觉英语真的很重要,走向国际的发展,英语是沟通的基础与桥梁,而同时,也认识到了现代短视频的发展趋势,作为容易被消化与接受的创作,它注重素材,色彩,音乐,想象力等的结合,当然,正如选片人Tina所说的,短视频的发展将会是让我们从想看到想做的一个过程。

  下午听了陈晓卿老师的讲座,他给我们分享了他制作《舌尖上的中国》的故事,印象最深的便是他说的好吃好吃好好吃,他从自己的人生历程,与我们分享他从吃里头找到了自己美食纪录片的创作源泉,他用专业的态度做热爱的事,在讲座后,访学团的我们能与陈老师合影,真是感觉动力满满,活力无限勒。

  晚上我们看了几部短视频及听了导演交流会,感觉打开了访学这几天的另外一扇大门,年轻的导演出自校园,素材来源于身边,其中,《如期而至》里如诗如画的情境,扣人心弦的文案,唯美浪漫的画面把吴辉老师真实再现,感受到了满满的正能量,苦难并不可怕,生命要活出精彩。其实,拍片人拍出来的感觉是最真实的人物展示才是最有意义,最能感动人的,最是如期而至的!

 

方庭忻

  真的没想到有一天可以听到陈晓卿导演的讲座。讲座一开始就展现出了他讲故事的能力与功底。我们现在学习或参与制作片子的时候,总是想着如何才能完成它,或者如何可以拍一点特别厉害的镜头,却忽略了整体的价值主题、事前准础功夫。听了陈老师的讲座后,才知道真正的制作者往往是回归本源,方能做到极致。这个想法到了晚上看短片展映时有了更深的印证。五部不一样的影片,没有特别展现技术的镜头,甚至有的就是非常简单的表现方式,可是其所表现出来的忧心、爱意、温暖等精神仍然可以感染在座的所有观众。

 

贺冰洋

  在小伙伴的安心早餐中开启了第五天的中传之旅,近期的国际短片节办的红红火火的,早上和下午在一个个讲座中度过了充实的一天。特别是下午陈晓卿导演的讲座,从“好吃,好(第四声)吃,好好吃”到“《舌尖上的中国》案例分析-脚本-纸剪”的干货,受益匪浅。有幸请到和陈导合影的机会最是开心,向陈导学习,做个会讲故事的人。

 

朱帆

  有些人在相遇 从寡淡的生活里寻找全新的意义 有些人在道别 从各自的瞳孔里看见自己一生的倒影…… 你在你的世界里等待,我在我的窘境中徘徊,直到那个对视触及灵魂才发现时光款款,苦辣酸甜始终如期而至。 《对视》影展,在观摩学习中坚定目标,愿一切美好如约而至……

 

赖新旖

  今天陈晓卿老师为我们分享了《舌尖上的中国》的创作心得,“故事驱动力”的这个概念给了我许多启发。故事是手段,不是目的,美食是出发点,美食不是目的地,有一个非常好的故事,只是传播的基础,只能打60分,如果有一个好的表达,能打80分,透过好的表达还能让观众隐约感受到价值观,才能做到优秀。

供稿:中传访学团

时间:Nov 26, 2017 11:57 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com