当前位置: 首页>>专题报道>>学习专题
  • 陈思达心得:对话行业翘楚 聆听大师智慧

图:陈思达与外国导演交流合影

 

CSFF短片节——中国国际新媒体短片节,是中国唯一国家级、国际性短片节,中国三大国际性影视文化盛事之一。

此次中国国际新媒体短片节的主要活动内容包括开幕式、闭幕式、短片竞赛、光明新区草地短片嘉年华、国际短片交流展映、高校日、论坛、短片交易市场。

我院学生主要参与了高校日的活动。第八届中国国际新媒体短片节高校日活动为影视传媒相关专业师生搭建一个互学互鉴、资源共享的广阔平台。

短片节组委会邀请国内外著名电影导演、行业专家在深圳南方科技大学和北京中国传媒大学两地开办各三场大师班讲座,为大学生和专业人士创造一个对话行业翘楚、聆听大师智慧、分享成功创作经验、了解影视前沿科技、探索VR虚拟现实技术前景的宝贵机会。

两场大师分享会,从保罗布朗的角度看,一部伟大的电影应该创造出观众所关心和感受到的角色。要创造这样一个角色,编剧们首先要弄清楚角色想要什么,或者想要什么。李杨导演跟我们探讨的是一个好的导演应该具备哪些素质?在当下社会,一个导演的责任和使命又是什么?

在这次短片节中,我收获了几部非常喜欢的短片。《拯救》在短短的16分钟里,传递出了庞大的信息量,里面涉及到的元素很多,有宗教、战争、悬疑等;涉及到的情感也很多,有亲情、友情、恩情等。影片以波黑战争为背景,以普通两个家庭之间的碰撞,反映了大的社会背景环境对人的影响。三个人之间的矛盾冲突很激烈,却又很压抑。结尾处的多次反转带给观众一次又一次的触动,“原本想要拯救你,却被你拯救”。

短片《库克里》采用画外音讲述的方式,告诉了观众一段跨越物种的感情故事。镜头采用了很多构图极美的空景来传达一种难以言喻的情感表达。短片节奏缓慢,伴随着“雷蒙”的讲述,我们自然而然地了解到了他和库克里的故事,以及一段深埋已久的感情故事。

很荣幸可以代表学校受邀参加此次短片节活动,这一次活动不仅为青年学者传播中国文化搭建很好的舞台,也是政府、学界、业界一起协同创新的一个很好的尝试。希望借助中国国际新媒体短片节的舞台,促进中外青年导演的交流,让中国的影像作品更好地走向世界的舞台。

 

 

 

时间:Dec 25, 2017 08:59 AM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com