当前位置: 首页>>专题报道>>学习专题
  • 陈熠霖心得:开拓眼界,取长补短--参与国际短片节高校日活动感受

图:陈熠霖与外国导演交流

 在11月28日至12月2日,我随广州大学交流队伍,共同参加了第八届中国国际新媒体短片节高校日活动。此次之行,旨在通过学习、交流,借鉴名导及优秀同学的经验,并提高自身的能力,突破自己的专业瓶颈。

第八届中国国际新媒体短片节高校日活动的开幕仪式,在深圳南方科技大学第一科研楼报告厅举行,此次开幕式聚集了20余所国内高校,及4所国际高校参与。活动现场举行了“大师班讲座”,邀请了著名导演及编剧,李阳和保罗布朗。他们围绕“导演的责任”和“如何讲好故事”来开展演讲,从中我收获颇多,李阳导演的话,依旧环绕在脑海之中。导演的责任,并不是完全在于金钱上,而应该将自己的能力,转变为一种力量,反映社会话题,引导观众走向正确的道路,并为社会创造价值。而在此基础上,保罗布朗讲述的“如何讲好故事”即颇为重要,在分解故事细节,前期准备上,给了我不一样的感受,让我懂得了一个故事的完整以及细节丰满是电影必不可少的基础的道理。

往后参与了国际短片交流展映、高校派对、西班牙展映及导演面对面交流等活动。其中展映观看了46部全球各地的短片,有来自高校的短片,也有来自社会性的短片。整个观影过程令我接受到了不同文化、不同信仰、不同专业及不同能力所带来的冲击感,短片也让我有了许多新的思想,衍生出新的创意,这次展映可谓是如获珍宝。而在导演面对面交流中,每个在场学生都会与毕业生导演及在校导演碰撞出观点的火花,不断交换自身对专业的理解,以及对专业技巧上的教授。我从中学习到了许多不一样的拍摄技巧,也得到了他们的宝贵经验。

在活动最后的两个活动----短片交易展与闭幕式,令我感受到了专业的前景十分广阔。市场交易上,来自世界各地的参展商,拿出了自己最好的作品展示,整个交易展短片交易量极大,而且成交的金额巨大,市场前景非常好。闭幕式上,“红唇奖”的盛大场面及会场的热度,让所有媒体人及电影人对短片市场充满了信心。同时这也使得在座的每一位高校学生对专业充满了激情,对学习的热度重新充能。虽然在这次活动中,看到了中传、上戏、北影等高校的强大实力,以及自身与他们的差距,但俗话说生于忧患,死于安乐,明白了自己的不足,就应该更加努力追赶。

此次交流学习虽然时间不长,但收获不小,使我们但开阔了视野,拓宽了思路,更新了知识,感受颇深。同时校内的队伍还进行了专业上的深度交流,让这次活动的意义衍生,也让我们在这次活动之后能后共同提高能力,在学习的道路上越走越远。

 

 

时间:Dec 25, 2017 09:03 AM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com