当前位置: 首页>>焦点图片文章>>正文
  • 我院2017级新生开学典礼暨校情院情教育顺利举行

9月10日下午3点半,17级新生开学典礼暨校情院情教育在图书馆副楼5楼报告厅举行。我院李雁书记、田秋生副院长、李春雷副院长、夏清泉院助、林仲英副书记以及各系系主任、17级各班班主任出席了本次大会。

 

学院师生唱国歌

 

 

为梦伏笔,不虚此行

 

 

 

 

开学典礼由李雁书记主持,在国歌的奏唱声中正式拉开帷幕。


 

 

 

 

 

李雁书记主持开学典礼

田秋生副院长首先发表讲话。他先向同学们简单介绍了广州大学和新闻与传播学院的发展史,又通过近年学院教育资源的拓展,向17级新生证明他们来的正是时候,他们的选择是正确的

 

田秋生副院长在开学典礼上致欢迎辞

 

他提出,当下我们所处的时代是一个伟大的时代,正处在急剧的转型中。对于处在该时代中的学习思考,他提到了学校提出的人才培养目标:“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强。”

在学校的“把思想政治教育和创新创业教育融入人才培养全过程”理念指导下,他向新生提出了以下几点期望

一是成为学有所长的专业人才,要掌握所学专业的理论知识、实际操作能力;二是成为有全球视野、家国情怀,具备批判性思维,要有全球视野观世界,博文通达,要有以天下为己任的精神,要有刨根问底的精神、独立思考的能力;三是成为身心健康、热爱生活、有良好艺术素养和审美能力的当代人,做到学习与生活一体两面,要有获取幸福、感受幸福的能力。

田院以他最爱的《南方周末》1999年新年贺词作为本次讲话的结语,表达对新生最美好的祝愿。

教师代表刘涛上台发言

随后,刘涛老师以“大学的样子是什么样的”为题发表讲话。他提出了“四个识”:首先是常识,常识是生活学习中必不可少的;其次是学识,丰富学识能让同学们有能力去选择自己的生活,创造自己的事业;然后是见识,丰富见识,做大格局,拓宽视野,方能建立起更高远的目标和眼光;最后是认识,凡事要有自己的想法和分析。

演讲最后,刘老师以网上流行的一句话激励17级新生:“你必须很努力,才能看起来毫不费力。”

接下来,14级老生代表朱帆围绕“珍惜”、“感恩”、“选择”这三个关键词讲述了自己对大学生活的体悟。

 

14级老生代表朱帆上台发言

而17级新生代表李昕洋则通过发言表达了自己对新闻学院的向往,并表示自己会与其他17级新生一起刻苦学习,勇攀知识高峰,做一个优秀的传媒人。

 

17级新生代表李昕洋上台发言

 

 

 


 

 

 

 

开学典礼的尾声,李雁书记做简单总结,并希望同学们在大学四年的学习里以坚强的意志砥砺前行,争取成就新的希望。

 

 

 

 

了解环境,加快适应

下午4点40分,夏清泉院助主持关于学习方法、学习纪律的说明会。他向新生主要提出三点关于大学学习的要求:主动性、目标明确、读书与实践。而后,他详细讲解了校规校纪中关于学习、考试的相关规定。

 

 

夏清泉院助主持关于学习方法、学习纪律的说明会

随后,林仲英副书记对17级新生开展了校情院情教育。主要介绍学院概况、发展、政策和一些成就奖项等等。还通过一些校园案例的讲解启发17级新生,引导他们做到对环境、人际关系、学习、经济和心理的适应。

林仲英副书记对17级新生开展校情院情教育

大会最后,四大组织轮番上台向17级新生介绍自己所在组织,并借此机会进行招新宣传。

 

时间:Sep 12, 2017 07:32 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com