当前位置: 首页>>焦点图片文章>>正文
  • 我院成功举办第二届媒介法规与伦理学术年会

2019年6月21日至6月22日,以“反思与重构:智能传播时代的媒介法规与伦理”为主题的第二届媒介法规与伦理学术年会在广州华泰宾馆顺利举行。年会由中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会主办,广州大学新闻与传播学院、广州大学粤港澳传媒研究中心承办,广州大学数字传播与社会治理研究中作为协办。





广州大学党委副书记聂贵新


6月22日上午9点,年会开幕式在华泰宾馆六楼珠海厅举行,新闻与传播学院院长田秋生教授主持了开幕式


广州大学党委副书记聂贵新出席了开幕式并代表学校致辞。聂贵新副书记指出,此次学术年会聚焦的跨国信息自由流动和国家安全问题、个性化定制与信息茧房的矛盾、信息自动推送对社会主流价值观的冲击、个人数字安全与隐私保护等议题,在媒介智能化发展的今天显得尤为重要,围绕这些议题展开的学术探讨也对现实生活大有裨益。他表示,广州大学新闻与传播学院有幸承办此次会议,对广州大学的高水平建设亦有积极推动作用,并祝愿本次会议圆满成功。


中国新闻史学会副会长、复旦大学黄瑚教授代表中国新闻史学会对本次会议的召开表示祝贺。他在发言中称,此次会议聚集了老中青三代人,来自各地各高校的人才济济一堂,足见媒介伦理与法规这一学科方向研究人员队伍的壮大和研究展示出的长久生命力。黄瑚教授还简洁地梳理了本学科方向研究发展的脉络,对出席了本次会议的魏永征教授表达了诚挚的谢意,并对承办此次年会的广州大学新闻与传播学院发展给予了高度评价。


开幕式上,中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会会长、南京师范大学顾理平教授做了学会工作报告。他指出,学会在2018年着眼于有效搭建学科平台,促进学术资源共享和学术思想交流,以及推动学术共同体的形成。去年举办的多场学术研讨会以及分会理事们取得的多项学术成果,得到了中国新闻史学会的肯定。顾理平教授认为,做研究时我们应该从具体微观的问题入手,回望历史,反思现实,并期待各位专家学者一同建设更好的未来。




在开幕仪式上,中国新闻史学会副会长黄瑚教授为广州大学新闻与传播学院授予了“学会贡献奖”牌,聂贵新副书记与顾理平会长为第二届媒介法规与伦理“学会奖”获奖人员颁发了证书。




开幕式结束后,魏永征教授、阴卫芝教授、李丹林教授、林爱珺教授以及邹军教授分别为发表了精彩的主题演讲。主题演讲环节由山东大学新闻传播学院常务副院长刘明洋教授主持。


本次年会共设有6个分论坛和3个研究生论坛。6月22日下午,分论坛上数十位专家学者就媒介伦理与法规相关学术问题进行探讨交流;同一时间,研究生论坛上,数十位青年学子以新颖的视角展开讨论,为学术的传承和发展增添了自己的力量。本次年会旨在构建一个平等对话的空间,让诸多专家学者及青年学子能够在交流的过程当中,分享观点,更新思想,激发灵感,以创造出更多有益现实的学术成果。






时间:Sep 3, 2019 09:04 PM                                              

学校首页 English   管理团队 联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         中国人民大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com