当前位置: 首页>>党团工作>>党建工作
  • 党建活动|新闻与传播学院召开党支部专题组织生活会

(本网讯 记者:战桐)4月11日下午,我院党支部专题组织生活会在文逸楼会议室召开。我校党委副书记、纪委书记张强专程来我院参加教工广电艺术系、传播系党支部开展的主题为“强化党支部建设,用责任与担当传递新闻人的正能量”的组织生活会,我院党委书记李雁,副书记林仲英等参加了本次会议。

张强书记发表讲话(肖银燕 摄)

   组织生活会上,广电艺术系党支部书记苏凡博、传播系党支部书记王艺分别介绍了各自党支部的基本情况及近年来支部建设开展情况。据介绍,近一年来,两个党支部围绕学校党委“两学一做”工作部署,结合习近平总书记新闻舆论工作座谈会的重要精神,以及习总书记的新闻思想等展开多次学习讨论活动,除此之外,党支部还开展了包括参观东江纵队世纪纪念馆、组织全体学生党员到广东省廉政教育基地学习、党章知识竞赛等多项活动。同时,两位党支部书记分别介绍了支部教师党员在教学、科研以及生活中发挥先锋模范作用情况,分析了支部党员结构、专业特点并提出了党支部建设中存在的主要问题。

与会教师党员发表讲话

 

之后,与会教师党员围绕本次组织生活会主题“强化党支部建设,用责任与担当传递新闻人的正能量”进行发言。李辉教授表示,新闻传播学院培养学生要同国家发展相结合,注重责任和担当,否则,这种传播就是有缺陷,我们的首要任务就是从思想上引领学生,在专业发展培养学生的责任担当意识,为党和社会提供合格的人才。张静民副教授提出两个词:无愧和有为。他表示,作为一个大学老师,要做的一个是内在素质的不断修炼,另一个是外在形象的培养,让学生在学习知识之外还能得到涵养的提升。有为就是“我还能做什么”,用自己的专业为地方服务。杨世真教授则认为“为人民服务不是空话,也不应是空话”,除了服务学院、服务广大、服务广东省之外,老师还应该主动服务学生。夏清泉副教授阐述了自己对如何将党的认识结合到具体工作中的看法。他认为老师不单只是学习专业知识,理论的修养也相当重要。把握理论的认识不单牵涉专业知识,还与党的知识相关联。陈智勇讲师则表达了自己对价值观与实践的哲学思考。“在具体面对新闻传播时,要知道新闻的本质是什么,媒介的本质是什么,传播的本质是什么。”苏凡博副教授认为教师的责任和担当,就是要做学生的榜样,要将育人工作渗透到教学中,教师给学生传递的价值观的引导很重要,自己一直恪守“无穷的远方,无处的人们,都同我有关”的理念,处处践行党员的作用。青年教师曾岑老师则表示要从自己做起,向老前辈学习,将正确的价值观传递给学生。

     

李辉教授会上发言(肖银燕 摄)

张强副书记在各位党员讨论结束后进行了发言,对学院党支部及党员提出了希望和要求。他首先强调了党中央加强基层党组织建设,是全面从严治党并向基层延伸的具体体现,党员们要统一认识,认真贯彻。抓好基层党组织工作的关键是要以党支部为基本单位、以‘三会一课’为基本要求、以“两学一做”为基本内容,强化主体责任和有制度约束是今后基层党支部的主要任务;其次,党支部要做好支部建设,要按照学校党委下发的《党支部工作基本规范》的要求,切实强化制度建设和会议记录,全程记录好支部工作。第三,新闻与传播学院是学校发展最好的学院之一,作为学院的教师首先要关注社会发展,要有情怀,在教书育人过程中要有责任和担当。最后,张书记以在组织生活会中教师党员谈及的“一人参赛,群策群力”为例,鼓励党支部发挥团队协作性,将好的经验总结下来,增强凝聚力,使教师、学生成为受益者。

会后张书记与学院老师合影

 行政党支部专题组织生活会

                        新闻学系党支部专题组织生活会                               

 

(图编:黄嘉盛  编辑:施文慧)

 

 

 

                                    

 

 

时间:Apr 12, 2017 07:44 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com