当前位置: 首页>>党团工作>>党建工作
  • 新闻与传播学院党建活动小结(3月—4月)

为了进一步贯彻落实习近平总书记的2.19讲话精神,推动“两学一做”学习教育在党支部的延伸,结合当前学校正在大力推进的高水平大学建设,发挥党支部及党员在一流学院和一流学科建设中的责任与担当,引导学生认真学习领会会议确定的我校人才培养目标——“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强的高素质创新型人才,积极投身实施我校学生思想政治教育五个工程,打好广大底色我院开展了一系列活动并收到极大成效。

一.提升党员队伍思想素质,壮大党员队伍发展力量

(一)与优秀为伍——第十三期入党积极分子培训班开班仪式顺利举行

3月28日下午,我院第十三期入党积极分子培训班开班仪式在文新511举行。培训班从3月28日开始,到5月2日结束。本期培训共有121名入党积极分子参加,其中本科生105名,研究生16名。所有入党积极分子被分为10个组,每组12-13人。培训分为个人实践、团体实践和期末考核三个部分,并结合讲座和纪录片配合开展。李雁书记向入党积极分子提出了三个要求——端正态度、明确目标、严格要求,随后还进行“坚定信念跟党走,系好人生中的第一颗扣子”的交流分享讲座。“教育不该只是一纸文凭或仅是一个学位,教育是掌握人生的导航器,是一个发现世界和发现自我的旅程,专业知识,语言能力,创意和慎思明辨的思维互相结构成了一个平台,让我们可以怀着热诚和稳定的心态争取成就,服务社会、民族和国家。” 

 

(二)入党培训专题讲座——习近平新闻思想与新闻舆论工作的当代创新

4月18日下午2点,第十三期入党培训班在理南210课室举行了专题讲座的第三讲。本次讲座的主题为“习近平新闻思想与新闻舆论工作的当代创新”。田秋生教授向各位入党积极分子们引入了“219谈话”这一重要概念。“219”指习近平总书记在2016年2月19日新闻舆论工作座谈会的重要讲话,对新闻工作者的工作具有重要的指导意义。尤其是作为入党积极分子的新闻人,更应对这一思想有深刻的了解与掌握。田教授还谈到了219谈话的背景与意义,并分享了“219谈话”给我们带来的启示——应提升主流媒体舆论引导力的路径。

 

(三)党课培训结业——第十三期党课培训班结业考试顺利结束

2017年4月25日下午两点,我院第十三期党课培训班在文新413进行结业考试。本次考试时长共两个小时。考试题型为选择、填空、判断、简答题四个部分组成,试题结合入党积极分子培训教材以及讲座的两个部分出题,借此考察经过党课培训后,入党积极分子对于党章和党的基本知识的了解,对于党的性质、纲领和全心全意为人民服务的宗旨、党员的权利和义务的熟悉程度

 

二.在交流中坚定新闻理想,履行新闻人的责任和担当

(一)系列专题讲座——解读习总书记系列讲话,了解意识形态工作新动态

4月19日,在我院会议室举办了以“意识形态工作的极端重要性——学习习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神的体会”为题的讲座。担任此次讲座的主讲老师为暨南大学党委书记林如鹏教授,我院党委书记李雁、党委副书记林仲英、副院长田秋生及其他老师,工商管理学院党委书记李芬和公共管理学院党委书记谢俊贵出席了此次讲座。我院17级研究生及本科生也参加了此次讲座。本次讲座主要分为三个板块: 一、深入学习把握习近平总书记关于意识形态工作极端重要性的论述;二、深入学习把握习近平总书记关于意识形态工作面临的新形势新挑战的论述;三、深入学习把握习近平总书记关于意识形态新论断、新思想、新要求的论述。林教授围绕这三个板块,依次分析习近平总书记关于意识形态工作的系列讲话,分析透彻,并佐以实例,使大家对于理论的理解更加深入。

(二)专题组织生活会——凝聚智慧共谋发展

1. 411日下午,我院党支部专题组织生活会在文逸楼会议室召开。我校党委副书记、纪委书记张强专程来我院参加教工广电艺术系、传播系党支部开展的主题为“强化党支部建设,用责任与担当传递新闻人的正能量”的组织生活会。广电艺术系党支部书记苏凡博、传播系党支部书记王艺分别介绍了各自党支部的基本情况及近年来支部建设开展情况;李辉教授表示,新闻传播学院培养学生要同国家发展相结合,注重责任和担当;张静民副教授提出“无愧和有为”两个关键词;杨世真教授则认为“为人民服务不是空话,也不应是空话”;夏清泉副教授阐述了自己对如何将党的认识结合到具体工作中的看法;陈智勇讲师则表达了自己对价值观与实践的哲学思考;青年教师曾岑老师则表示要从自己做起,向老前辈学习,将正确的价值观传递给学生。张强副书记在各位党员讨论结束后进行了发言,对学院党支部及党员提出了希望和要求,鼓励党支部发挥团队协作性,将好的经验总结下来,增强凝聚力,使教师、学生成为受益者。

2.4月12日晚,我院14级学生党支部组织了专题为“强化党支部建设,用责任与担当传递新闻人的正能量”的组织生活会议。新闻媒体作为党和政府的喉舌,担负着传播新闻信息、引导社会舆论、服务社会与公众的光荣任务,这就决定了新闻工作的重要性和神圣性,也决定了新闻从业人员必须要有高度的社会责任心。14级学生党支部书记谭老师认为今后要加强本支部精神政策的学习,采用丰富的形式深入学习并且行动起来。林仲英副书记提到,微信公众号的推送就是展示新闻人素养的一方面,推送的内容与角度决定了一名新闻人的高度。李雁书记在总结发言中指出党中央加强基层党组织建设,是全面从严治党并向基层延伸的具体体现。要切实落实‘三会一课’基本要求、以“两学一做”为基本内容,强化主体责任。

3.为深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神,齐心协力共助我校高水平大学建设,4月13日晚,我院2016级研究生党支部在B14二楼党团活动室开展党员专题组织生活会。 会上,每位党员围绕“在高水平大学建设中如何履行好新闻人的责任和担当”这一主题展开深刻的讨论和发言。李雁书记在听取各位党员的发言后,向各位党员同志介绍了学院发展的思路与规划,并结合自身工作经历以及相关书籍,告诉在场每一位党员要认真对待每一项工作。同时,李书记认为研究生党员应该要对自己有更高的要求,要在学生中起带头模范作用。

4.4月13日晚,我院2016级研究生党支部、2015级和2014级研究生党支部,分别于B14党团活动室和文逸楼605同时开展党员专题组织生活会,热议“在高水平大学建设中如何履行好新闻人的责任和担当”。会上,各党员立身于己、以事为例,积极发言,主要围绕提高思想理论和政治素养发挥党员先进形象、做好研究生本职工作、肩负媒体传播的理性传播者等方面提出观点详细阐述。田秋生副院长在总结发言中阐述了当前传媒行业的现状,并鼓励各位研究生要积极面对行业现状,定好发展目标,做好规划,同时详细介绍了我院研究生培养工作的基本战略,希望培养出更多优秀的新闻人。

(三)学生座谈会——倾听学生声音,共同为建设高水平大学建言献策

4月18日、4月19日下午,由学院党委组织的学生座谈会分别在文逸楼605室、文俊东楼210室召开。来自本科2014级、2015级、2016级的学生代表及研究生代表积极建言高水平大学建设。学院党委书记李雁、副书记林仲英以及相关辅导员分别出席了座谈会。座谈会上,学生代表围绕“高水平大学建设”主题,针对科研、教学、管理等方面工作纷纷发言,提出意见、建议和对策。李雁书记、林仲英副书记及相关辅导员认真倾听,并耐心地为学生解答问题,对一些“疑难痼疾”进行记录,表示会将收集上来的意见、建议将进行分类汇总,集中研究并与学校相关部门沟通配合积极落实解决。通过学生座谈会,一方面使学院及时了解到目前我院学生在教学、生活上的诉求;同时,学院也号召学生们能积极开动脑筋,对一些问题提出解决方案,共同参与到学校和学院的建设中,这对于建设高水平大学同样有着重要的作用。

 

三.充分调动一切力量,发挥教工党员带头作用

(一)落实对点联系——千千工程正式启动

4月11日晚,为响应实施“两学一做”学习教育“千名教工党员联系千个团支部”工程(简称“千千工程”),我院团委组织部在文新301召开了动员大会。学院团委书记、15级辅导员邹演枚,16级辅导员向奕柯出席了会议。学院团委、学生会主要负责人、学院各基层团支部书记及宣传委员参加了培训。大会一开始团委组织部部长林宇红介绍了“千千活动”的活动背景以及具体的活动方案,使大家有了更深入的了解。随后邹老师上台总结活动内容以及动员各团支书落实好此次活动,并在最后为团支书们答疑。

(二)夯实党支部建设——我院教工各党支部换届工作圆满完成

根据学院党委工作安排,截止到2017年4月12日,学院教工党支部全部按照规定程序及要求,完成了党支部换届改选工作。按照有利于发挥和提高基层党组织战斗力,有利于基层党组织开展工作的原则,换届改选后学院党委共设置5个教工党支部,经选举,一批党性观念强、政治素质好、年轻有责任心的老师承担党支部书记职责。2017年4月24日,我院党委召开换届后的第一次党支部书记及委员会议,李雁亲自主持了会议。李书记首先肯定了各支部书记都是在各自岗位上工作认真负责、积极上进的党员先锋代表,并经各支部推荐选举到支部书记的岗位上,因此,在这个岗位上要认真负责,积极工作,不辜负党员们对我们的信任和期待。

 

四.扎实立足实践活动,身体力行创建模范工程

(一)主题活动——“戴党徽,亮身份,树形象,做表率”活动启动仪式顺利举行

411号下午,新闻与传播学院党委在文新724开展“戴党徽,亮身份,树形象,作表率”活动启动仪式。林仲英副书记从活动主题、活动范围、活动意义和活动内容这四个方面展开详细而生动的讲述,并代表学院党委向全体党员提出倡议——戴党徽,做责任担当的表率;亮身份,做信念坚定的表率;树形象,做廉洁自律的表率。教师代表曾岑老师则从教书育人的角度,对教师工作提出了四点建议:解放思想,树立教育新思想新观念;加强业务学习,增强改革意识;用言行为学生树立榜样;热爱事业,热爱学生。学生党员代表14级研究生陈小晰则认为,“戴党徽,亮身份,树形象,作表率”的活动是个很好的起点,可以让党员牢记发挥一名党员、一面旗帜的作用,不断提高党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,自觉接受广大师生的监督。活动尾声,党员们都佩戴上党徽,在李雁书记的带领下,重温了入党誓词。

(二)学生活动全面展开——响应号召,从团日活动做起

417日下午,广电152班团支部全体团员在学院会议室组织召开“创建三无课堂”主题团日活动。团支部“千千工程”联系教工党员、学院党委书记李雁出席活动并讲话。李书记在讲话中指出,创建“三无课堂”(“三无课堂”指“上课不玩手机、不睡觉、不吃零食”)是学校教学管理的重要部分。营造“三无”的课堂氛围,既是对同学、对老师、对学校的尊重,更是对知识的尊重。在李书记讲话后,团员们就创建“三无课堂”的问题进行了热烈的讨论。针对同学们在讨论中提出的问题,李书记表示对此确实应给予理解,在课堂上使用手机是“玩”还是“学”,其界限存在一定的模糊性。李书记强调,能否不在课堂玩手机,主要还是依赖于同学们的自我管理和同学之间的互相督促。随后,团支部书记徐银华还公示了新制定的《班级公约》。《公约》要求全体同学严格要求自己,并将相关违纪行为与当月考勤挂钩。团员们在审议无异议后,共同签署了《班级公约》。

 

时间:May 4, 2017 10:30 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com