当前位置: 首页>>党团工作>>党建工作
  • 书记思政课|做新时代的见证者、开创者、建设者

2018年4月3日下午,新闻与传播学院“思政第一课”正式开讲。院党委书记李雁为学院100多名入党积极分子以及学院四大院级学生干部,开启了新学期思政教育“第一课”。李书记围绕深入学习十九大精神,结合刚刚闭幕的两会政府工作报告,为同学们上了主题为做新时代的见证者、开创者、建设者的思政课。


undefined


围绕主题,李书记深入浅出地从“做新时代的见证者,为祖国发展而自豪”、“做新时代的开创者,不忘初心谋复兴”、“做新时代的建设者,用奋斗书写精彩人生”三部分入手,引导同学们深入学习十九大精神,努力成为新时代的见证者、开创者、建设者。


在课程中,李书记首先向同学们提出第一个问题:“国家近五年的巨变,让您感受最深是什么?”,同学们根据切身感受纷纷提出了经济高速发展、国家更加开放、政府职能的转变、科技进步带来的生活变化等让自己深刻的感受,接着,李书记结合第十三届全国人大一次会议上的政府工作报告,就近五年来国家政治、经济、文化、生态文明等方面的建设所取得的重大成就与同学们进行了梳理互动,提出“我们确实赶上了一个好时代,时间是最客观的见证者,我们应由衷的为祖国的发展感到自豪。”



随后,李书记向同学们提出第二个问题,“面对实现中华民族的伟大复兴这个艰巨的任务,青年人需要怎样的家国情怀?需要由怎样的责任和担当?”同学们分别从大家和小家、个人发展和国家需要等方面提出了自己的想法。李书记结合近期上映的电影《无问西东》,探讨了时代与青年的关系,强调了“青年是新时代中国特色社会主义建设和发展的主力军,要有实现中华民族伟大复兴中国梦的历史担当。”并希望同学们在学习中应该始终把握正确方向、坚定政治立场、端正思想作用,努力改造主观世界,从思想和行动上做到不忘初心、敢于担当,做新时代的开创者。


在课堂中,李书记为新闻与传播学院学生如何成长为新时代的建设者,提出了自己的想法。她说道,作为新闻学院的学生,我们的长处是聪明、开放、敏锐、有活力等,但在自信心、吸取知识的宽度和深度、创造力不足等方面还存在短板,希望同学们树立远大的抱负和理想,自觉肩负起时代责任和历史使命,将个人命运与祖国命运紧密相连,把“我的梦”和“中国梦”结合起来,努力成为匠人型实干家,与国家的未来发展同向同行。



课堂最后,李书记总结道:“面对社会主要矛盾新变化、高质量发展阶段新要求,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能够在与祖国共奋进的历史进程中展现精彩的人生。”台下的同学们响起了热烈的掌声。


李书记的这堂思政课深入浅出、内容丰富,不仅使同学们认识到具备坚定理想信念的重要性,也使同学们深刻领会到面对新时代伟大建设,大学生应承载的历史使命和责任、担当。


时间:Apr 4, 2018 08:30 AM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com