当前位置: 首页>>党团工作>>党建工作
  • 院长思政课|用马克思主义新闻观“讲好中国故事”

2018年4月3日下午,新闻与传播学院院长第一堂思想政治理论课暨第十四期入党积极分子党课在文新406举行。此次思政课主讲人为田秋生院长。田秋生院长以“用马克思主义新闻观讲好‘中国故事’”为题开展讲座,并回答了“为什么要讲好中国故事”“如何讲好中国故事”两个主要问题。


undefined

讲座伊始,田秋生院长为同学们解析了习近平总书记在2013年1月至2015年5月期间就外宣工作发表的一系列重要讲话精神。强调作为未来的新闻工作者,要“精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。”


undefined

接着,田院长以案例分析的形式解析“何为以创新方式讲好中国故事”。他以中国文化网络传播研究会在全球最大社交媒体“脸谱”开设认证账号“习近平主席访美”为例,分析了此次此形式的创新传播方式,全方位展现了习近平出访动态;展现了中国影响力,赢得扎克伯格及“脸谱”大力支持,形成传播合力,打造网络对外传播“航母集群。另外,他又结合《舌尖上的中国》这部纪录片,分析了纪录片如何讲好中国故事。


undefined

讲座最后,田院长结合党的十八大以来中国共产党的“外宣观”。解析其主导思想是“创新外宣话语体”,其核心内容是“打造融通中外的新概念新范畴新表述”。并对同学们提出几点期望:一是结合自身所学专业,用马克思主义新闻观讲好中国故事;二是运用好所学专业知识,结合学校目前开展的经典诵读等讲好广大故事。


台下,同学们专心听将,低头做好笔记,明确今后的奋斗方向。此次培训,田院长从新闻专业的角度,要求学生要具备新闻人的担当精神。

 


时间:Apr 4, 2018 08:32 AM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com