当前位置: 首页>>党团工作>>党建工作
  • 我院党委召开党支部业务工作培训会

为深入学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进学院党支部工作规范化,不断提升党支部书记及委员做好新形势下高校基层党建工作和思想政治工作的水平,我院党委于2018年7月10日至11日召开了党支部业务工作培训会。本次培训会特别邀请了马克思主义学院的吴九占教授做了题为《铭记党史,聚神党建,努力做合格党员》的讲座。学院党委书记李雁,副书记林仲英,各党支部书记及委员参加了此次培训会。

培训开始,吴九占教授以“中国共产党从哪里来,到哪里去”为脉络,回顾了中国共产党的历史沿革,并运用大量史实资料,声情并茂地介绍了中国共产党从建党到发展过程中的重要事件,展现了中国共产党的光辉历程,最后勉励大家发挥党员的先锋模范作用,在自己的岗位上兢兢业业,按照党章要求努力工作。讲座内容饱满充实、深入浅出,让与会人员充分了解到中国共产党的历史以及作为党员的历史使命。

接着,林仲英副书记从发展党员工作的意义、发展党员工作流程、高校优秀青年教师党员发展等三个方面讲述了党员发展工作。

随后,李雁书记以"怎样做好党支部工作"为主题讲述了党支部工作方法。李书记在讲课开始,以我院播音系党支部为案例,从党支部的思想建设、组织建设和制度建设为抓手搞好自身建设;党支部工作同系(部门)人才培养、社会服务等中心工作相结合,以党建促发展,建设有特色党支部;"双带头人”党支部书记工作方法; 严格党支部组织生活制度;加强对入党积极分子的教育、培训,重点培养学院高知教师的党员发展工作;教育和监督党员切实履行党员义务,增强党性观念,遵守党的纪律等六个方面做了详细讲述。

在7月11日下午的培训中,学院党委专程安排参加培训的党支部书记及委员赴广州地方志馆参加共建教育实践基地签约掛牌活动,在参观地方志馆展厅后,同地方志馆党组机关党总支以“大学习、深调研、真落实”为主题,开展了党建工作和支部标准化建设以及支部共建工作进行了学习交流座谈。

调研结束后,李雁书记进行了培训小结,她要求各支部书记及委员认真回顾二天来的培训内容,将其运用到实际工作中,并有所创新。李书记强调,今后学院对党支部书记及委员的培训将成为常态,以进一步提升党支部书记抓好支部工作的意识,提高党建工作能力,在实际工作中争创佳绩。

时间:Jul 13, 2018 08:08 AM