当前位置: 首页>>学术研究>>学术讲座
  • 讲座|话语权与结构洞:基于社会网络分析的方法

本网讯(记者:洪燕娜) 525号下午,一场以“话语权与结构洞:基于社会网络分析的方法”为题的讲座于文逸楼605会议室举办。本次讲座由新闻与传播学院主办,新闻与传播学院研究生会承办。本次会议,我院请来了暨南大学新闻与传播学院汤景泰教授担任主讲人。

讲座一开始,汤教授和大家讨论了“一带一路”战略的重要性及其传播困境。随后,汤教授就话语权和“结构洞”、社会网络分析、计算传播学这三个主题分享了自己的研究成果。

汤景泰教授及本次讲座的资料

在第一个主题:语权和“结构洞”中,汤教授通过数据可视化、高频词配对、数据分析和图像展示的方法来探讨“一带一路”话题在世界媒体传播中的特点。同时,汤教授表示设置议程能力高的人拥有更多的话语权,而这些人往往占据着更多的“结构洞”,在整个网络结构中所占的优势就会越大。

紧接着,汤教授进入第二个主题:社会网络分析。网络分析课分为两个取向:关系取向和位置取向。汤教授表示,网络结构具有约束力,行动者的行为不可能完全突破社会网络结构的限制。“互联网已经渗透到人们生活和生产的方方面面,社会网络分析具有很大的优势。”

随后,汤教授提出第三个主题:计算传播学。如今,计算传播学打破了以往社会科学的研究范式,以前所未有的的广度、深度和尺度为社会科学研究提供新的视角。对于现在大多数的知识分子都存在知识崇拜、历史决定论和书斋里的革命等现象,他提议道:“我们不要依赖传统的知识积累,对于知识的学习不仅要学会阐释还要学会解释。”他希望学生们重新定位自己。为此,他列出了三个建议:一、逃离舒适区;二、重建知识体系;三、警惕所谓深刻的思想。

讲座的最后,汤教授提出:“生产工具对生活发展有关键性意义。”他呼吁大学生要有“方法第一”的观念,不要只注重理论的学习,掌握技术尤为重要。

(编辑:梁欣仪)

时间:May 26, 2017 05:39 PM