当前位置: 首页>>学术研究>>学术讲座
  • 讲座 | 田维钢教授:媒体融合的内容生态问题与战略

55日,来自中国传媒大学的田维钢教授就“媒体融合内容生态的问题与战略”为我院学生进行了一场讲座。

田教授是中国传媒大学电视学院电视系副主任,教授,博士生导师,同时也是中国新闻奖、长江韬奋奖审核委员会委员。他还是中国广播影视大奖、国家新媒体短片大赛金鹏奖、北京国际电影节纪录片单元、金鸡百花电影节国际微电影展映暨国家大学生微电影盛典以及广州微纪录片大赛各大重要比赛的专家评委。曾出版专著《新技术时代的电视新闻的制作与传播》。他先后在《现代传播》,《中国电视》等专业刊物上发表论文五十余篇。他的主要研究方向为电视新闻理论与实务、纪录片、新媒体视频传播。

媒体融合是近年来提的较多的一个话题。针对媒体融合内容生态,田教授重点指出,媒体融合不是传播为主,而是服务为主。媒体融合更重要的并不是内容,而是媒体平台。如今媒体的使用者早已不只是受众,更是用户。媒体要发展,就要以用户为中心。传者与受者应是双向传播的。传统媒体往往是按受众的年龄、性别、教育与收入进行分层,即人口统计学因素,而新媒体多以按用户的兴趣、需求以及价值取向等社交因素进行分层。田教授认为,传统媒体往往是工业化思维,呈现出大规模生产、大规模销售的特点;而新媒体的思维小而精,数据量化,快速更新迭代,其硬件免费而软件收费。因此,新媒体思维下的产品不仅具有极致的性能,还有强大的情感诉求。

就以上媒体融合的问题,田教授也指出了相应的战略。在节目的生产方式上,田教授提出了一个有意思的说法:变枣核型生产为哑铃型生产。“枣核型即轻前期的策划创意和后期的宣传包装。”媒体融合更加重视其叙事内容的同时,也要注重用户的诉求。“用户在前面,产品在中心,渠道在后面。”因此,融合媒体时代不是按照媒体去做新闻,而是根据对象、用户去做新闻。

在讲座尾声,田教授也与在座的师生进行了互动,讨论的话题不只局限于讲座内容,还包括“我国文化类节目对文化价值传播的作用”、“电视媒体消亡论”、“融媒体的尝试”等。田教授的这场讲座以及为师生解答的问题,让各师生受益匪浅。同时,我们也对接下来的系列讲座充满着期待。

摄影:闫常乐

责任编辑 :陶麒羽