当前位置: 首页>>学术研究>>学术讲座
  • 暨南大学艺术学院李学武教授受邀来我院作专题讲座

本网讯(供稿:孙大伟)10月31日上午,暨南大学艺术学院常务副院长李学武教授应邀到我院开展题为《精神分析与电影》的学科前沿讲座。讲座由副院长戴剑平主持,学院部分青年教师和硕士研究生参加。

  李学武教授根据戴剑平副院长的介绍,幽默引入讲座话题“精神分析”。提出精神分析的常见分析方式有:分析作者、分析角色、分析接受者和分析作品形式。并结合“超女现象”、《这个杀手不太冷》阐释了精神分析中的“移情关系”。在“分析作品形式”版块,特别选取了学生感兴趣的《福尔摩斯探案集》作为案例进行讲解。

  此外,李教授在跟我们探讨精神分析时出了三种常见理论:梦的解析、俄狄浦斯情结、镜像阶段,并结合典型影视案例《太阳照常升起》解读了梦的作用是:欲望满足;梦的机制是:压缩、移植、视像化和二度润饰。同时结合“彭浩翔电影作品”进行文本分析,针对其作品中女性形象的发育不良、嘲讽是欲望的灭火器等方面,进行了通俗的阐释,深入浅出,通俗易懂。

最后,我院邹鹃薇老师作为李学武教授的校友,对讲座进行了总结发言,表达了师生对这次讲座的喜爱之情,并鼓励学生将知识化为己用,不断提升自我。讲座在热烈的掌声中接近尾声。

 

(讲座开始)

 

(邹鹃薇总结发言)

 

参考:据悉,李学武教授现任暨南大学艺术学院常务副院长、硕士研究生导师、兼任影视系系主任,广东省电影家协会理事、广东省文艺批评家协会理事。发表核心期刊论文多篇;出版专著《蝶与蛹——中国当代小说成长主题的文化考察》(中国社会科学出版社,2003);参与主持5项省部级以上科研项目。自18岁起开始文学创作,出版中长篇小说5部,小说集1部,1996年获科幻小说银河奖三等奖。自2005年以来拍摄剧本近百集,代表作有《生于80后》(改编编剧)、《亲爱的,咱们生一个吧》(编剧)。专业特长与研究方向:中国电影史、中国当代文学、编剧。

 

( 摄影:孙大伟)


 

时间:Nov 9, 2016 05:15 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com