当前位置: 首页>>学术研究>>学术讲座
  • 【要闻】直击“融媒传播高峰论坛”下午场

本网讯(记者:洪燕娜)611日下午130由广州大学主办,新闻与传播学院承办的“融媒传播内容创新与人才培养”为主题的融媒传播高峰论坛,继续在图书馆附楼5楼学术报告厅进行。下午的主讲嘉宾有中国传媒大学原广告学院院长黄昇民、广东省视协副主席和广州广播电视台台长崔颂东以及北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋。

论坛现场座无虚席

 

民教授以探讨“在实践与研究中打造新媒体专业”为题,拉开了下午论坛的帷幕。他介绍了自己担任《媒介》杂志总编和中国广告博物馆馆长的经历,进而引出中国传媒大学学科的基本布局和研究阶段。其中,黄教授主要谈论了他对“产业化”、数字化领域以及全媒体营销的研究过程,强调了传媒要保留内容的竞争优势,利用好数据完成转型。“我们不断地在学术领域做出更多的预测和假设,同时通过实践去检验它”,黄教授由学术概念谈到了产业实践,并提出了“新媒体”产业链的三个关键:无限的生产、传输和需求;另外他主张用知识装置“中国广告博物馆”,打造循环创新新型知识平台。黄教授表示,“内容银行”必定成为“文化产业”证交所的核心装置。

DB15

黄昇民教授讲广告学

 

“媒体转型:思考与实践”崔颂东台长演讲主题。他指出,竞争对手、生产方式、业务属性和经营方式四个方面的改变使得广州广播电视台的竞争格局面临着巨大变化。外,广州广播电视台还面临着三大挑战,分别是作战技术、传播方式以及产业结构的全面挑战。由此,他提出“媒体转型”的概念,并做出自己的理解:第一主要是“生产方式”上的转型;第二主要是“产业链的整体转型”。在此基础上,崔台长总结了近两年广州广播电视台为迎接挑战所作的努力:一是战略思维上的转变,即全面启动创新驱动战略;二是频道运营上的转变,即“跳出频道办电视”和“跳出电视办媒体”。最后,崔台长呼吁道:“我们媒体的转型之路还处于起步阶段,希望我们能和学界业界以及专家们一起努力,为传统媒体在未来的转型贡献自己的力量。”

11133

崔颂东台长演讲

 

最后,胡智锋教授带来题为“新环境下电视媒体的发展与创新空间”的讲座。他从全球化、媒介融合和国家需求三个关键词解读了主流媒体所处的新环境。谈到全球化,胡教授提出:“最近几年,全球化已经越来越迫近我们。”在他看来,全球化主要是资源的共享与争夺。在谈论国家需求方面,胡教授认为当今世界已经形成了西方主导的体系和模式,使得中国面临着舆论困境、价值观对峙和意识形态差异等压力。“在新环境下,主流媒体电视的发展空间何在?”胡教授紧接着抛出这样一个问题。借此,胡智锋教授举了“中央厨房”作为例子深入阐述了主体重构的重要性,包括生产、传播以及营销三个主体的重构。而回到电视节目本身,胡教授就电视节目的创新空间给出了自己的建议:一是走符合本地地情和经济发展状况的道路;二培育自己的核心队伍;三电视节目不仅要打宣传牌、娱乐牌,更要打文化牌。讲座最后,胡智锋教授送出自己的寄语,殷切表示:“希望各位学子在未来用你们的智慧和创造力创造属于你们的传媒世界。”

DF00

胡智锋教授演讲

 

    融媒传播高峰论坛是一场融媒的盛宴,更是一场头脑风暴。五位资深传媒专家从研究思考、发展趋势、直接实践多个角度对融媒体的过去得失和未来展望都发表了真知灼见。忧患与希望并重,思考与实践并举,是很难的一堂思想引领在热烈的掌声中,2017年融媒高峰论坛顺利落下帷幕。

 

(摄影记者:范敏泽 肖银燕  编辑:黄倩仪  图编:黄嘉盛

 

时间:Jun 13, 2017 10:07 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com