当前位置: 首页>>学术研究>>学术讲座
  • 【要闻】直击“融媒传播高峰论坛”上午场

本网讯(记者:张丽娜)6月11日上午,由广州大学主办、广州大学新闻与传播学院承办的以“融媒传播内容创新与人才培养”为主题的“融媒传播高峰论坛”,在广州大学图书馆副楼5楼学术报告厅隆重开启。

与会领导嘉宾合影留念(肖银燕 摄)

 

  论坛开幕式由张其学副校长主持。广州市委宣传部巡视员叶敏首先致辞,之后我校党委书记屈哨兵致辞,屈书记在致辞中对新闻学院提出了三个面向的要求,即“面向国家战略要求”、“面向地区经济发展”、“面向学术前沿”,并提出了本次论坛的使命是“创造知识、培养人才、服务社会”。致辞结束后,新闻学院副院长田秋生教授为今天出席论坛的胡智锋教授,赵树清教授,黄昇民教授,崔颂东台长颁发了学院特聘教授证书。

D5CD

张其学副校长主持论坛开幕式(陈晓冰 摄)

 

EC15

广州市委宣传部叶敏巡视员致辞(陈晓冰 摄)

 

10861

校党委书记屈哨兵为开幕式致辞(陈晓冰 摄)

 

132F5

田秋生副院长为赵树清、黄昇民教授颁发特聘证书(陈晓冰 摄)

 

  之后论坛正式开讲。中国传媒大学互联网信息研究院院长赵树清教授从“智能化媒体对传媒业带来的变革与趋势”、“新闻传媒教育转型的思考”两个方面探讨了“新媒体发展趋势与传媒教育转型的思考”这一主题。他特别提出“第六媒体”——智能媒体这一概念。它区别于第一媒体报纸刊物,第二媒体广播,第三媒体电视,第四媒体互联网,以及第五媒体移动网络的无线增值服务。他认为,互联网与人工智能、大数据的融合加速媒体智能化传媒业迎来智能媒体时代,而第六媒体再一次打破传媒边界。

117E2

 赵树清教授讲智能媒体(陈晓冰 摄)

 

  赵树清院长指出,现今自媒体行业呈多样化发展趋势,发展就业空间广阔。但是大学教育与互联网领域人才需求脱节严重,赵院长就此针对传媒教学具体内容上也提出了“三个面向”。第一,面向全媒体调整专业结构,加大新媒体课程的占比;第二,面向市场需求,转变培养模式,要以学生为本,让学生适应未来多样化媒体环境需求;面向未来,培养多样传媒精英人才,尤其是研究生、博士生的培养。

  

  业界一线媒体人、原湖南广播电视台台长、广州大学新闻与传播学院教授欧阳常林先生带来题为“融媒传播时代综艺娱乐产品的功能升级与价值创新”的讲座,他从智能生活拥抱融媒传播”、“从综艺产品了解传播规律”、“从现在的综艺生态思考未来综艺”三个方面进行了详尽的讲述,并从大众传媒切入融媒传播这个大主题。他认为人类传播的基本方式经历了四个阶段,读报纸、听广播、看电视、玩手机,都是内容传播随先进的传播方式在不断变化。站在用户的角度,融媒是一种更多信息和更好内容的融合,实现了人媒相连、人机一体、人与媒互动、人与人互动、万人兼媒、千人千面。在他看来,融媒传播就是智能化的综合传播,已成为现代年轻人与生俱来的生活方式。人们的生活越来越离不开智能手机和智能化生活。

F418

欧阳常林教授演讲报告(陈晓冰 摄)

  

  除建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术外,随着时代和科技的进步还出现了第七艺术电影、第八艺术电视。欧阳台长在此基础上提出了新的艺术形式“第九艺术”——智能艺术的概念,它是依托移动互联终端技术发展起来、能随时随地随身传播的。

  他强调,融媒传播除了在传播方式和内容形式发生革命性变化外,站在传统媒体、新媒体、用户、客户四个维度来看,它们都共同依赖一个主体——内容。科技改变世界,创意决定未来,内容主体目前面临着融媒传播带来的巨大机遇和挑战,融媒传播的时代依然是内容为王的时代。

 

(编辑:邹颖诗 图编:黄嘉盛

 

 

 

时间:Jun 13, 2017 10:06 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com