当前位置: 首页>>学术研究>>学术讲座
  • 【动态】传播成为一门“意义科学”的研究之路

本网讯(记者:洪燕娜) 今日早上9点,以“传播成为一门‘意义科学’的理论建构与应用”为主题的讲座在文逸楼605新闻与传播学院会议室举行。台湾学界业界一流传播学学者和从业者赵雅丽教授担任本场讲座的主讲人。

 

讲座中的赵雅丽教授(陈泽瑞 摄)

讲座一开始,赵雅丽教授通过讲述自己特别的求学经历来抛出今天的第一个话题:传播有什么意义?

为了解决这个问题,我们首先要了解什么是传播。“其实传播就是学‘5W1H’,不管是本科生还是研究生,我们一直都在深化对‘5W1H’的了解。而传播最主要的目的和效果就是产生意义。”赵教授通过大量的例子向我们传达一个观点:传播就是把意义卖给受众,传播就是研究意义的共享。

为了进一步探讨传播的意义,赵教授引导大家思考传播应该如何自我定位这个问题。她表示相对于中文系学生,传播系学生写稿的速度和质量处于劣势。对于这种现象,赵教授再三强调:“传播人应该要找到自己的第二专长,懂得把内容和形式结合起来,才不会被社会所淘汰。”

之后,赵教授提出第二个话题:传播的核心知识与竞争力就是处理意义。她发现,从电影、新闻、广告到营销,这些工作共同的特质都是在处理意义。针对处理意义的方法,赵教授提出三个观点:一、传播知识的核心就是掌握意义的差异;二、掌握意义的差异才能精确地处理意义;三、能被沟通的意义才具有影响力。“哈利波特全球大卖,它简单易懂,甚至不需要语言,就能被大众接受。正是因为它具有被沟通的意义,才具有被全球接受的影响力。”

 

David师兄就传播的竞争力发表看法(陈泽瑞 摄)

那么,传播领域处理哪些意义?赵教授认为不同的情境产生不同的意义。传播人就应该懂得在不同的情境下把意义有效传达出去。接着,赵教授从个人微观行为到社会集体巨观的意义脉络分析意义的不同。她以张艺谋在《断背山》中对同性恋的处理手法为例子。《断背山》因为揭示了男女皆有人性和跨性别的爱这一社会集体巨观的意义,使得它被全球人民所接受。

在第三个话题中,赵教授为我们分析了意义与传播的关系。她认为,每一种观念、想法、文化和创意都是意义。而这些意义,都是传播者所带来的。她认为,我们大部分的生活场景都是一种意义活动。除了生存必需品之外,所有的消费行为,都是在购买意义、体验意义、创造意义。更广义的说,人类所有的活动,都在创造和追求故事、传说、迷思与神话等,也就是意义。而意义的丰富性都是来自和其它意义的对比,传媒产业也是如此。以电视产业涉及的意义产制情境为例,从题材选择、角色形象、故事轴线到衍生商品、营销通路都是意义对比的情境。

 

沉浸在传播的含义中的同学(陈泽瑞 摄)

最后,赵教授强调说:“传播产业就是故事产业。”文化素材从一种抽象概念透过产业化、实体化变成一个消费商品或内容,其中所衍生的各种意义分享行为,都是故事产业的具体内涵。

“这是传播者最光明也是最暗淡的时代。”赵教授用这句勉励的话为本次讲座画上圆满的句号。

 

(图编:陈泽瑞 编辑:梁欣仪)

 

时间:Mar 30, 2017 05:31 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com