当前位置: 首页>>学术研究>>学术讲座
  • 【动态】传统媒体的新闻网站之路,该何去何从?

本网讯记者:郑佳慧)今天上午,香港浸会大学传理学院副院长刘志权在我校文逸楼605新闻学院办公室举行了一场学术分享会,与本院师生就“在数码媒体崛起时代,中国传统媒体的新闻网站是否应该收费”的问题展开讨论。 

2EEF4

香港浸会大学传理学院副院长刘志权演讲(陈晓冰 摄)

刘院长以媒体营运经济学理论引入主题,分析了数码科技的出现和发展给中国传统的媒体运营流程带来的改变。刘院长指出,数码科技的发展使中国传统媒体在维持印刷媒体本业的同时,纷纷进军网络媒体产业,开设免费新闻网站。显然,对于传统媒体来说,互联网使信息传播成本降低,但同时也使印刷媒体的盈利大跌。另外,其新闻网站的广告收入和发行收入并不足以弥补印刷媒体的亏损,这个利益矛盾使中国许多传统媒体面临一个新的发展难题——在纸媒本业阅读量大幅下降的情况下,自家的新闻网站将来是否该收费?

针对这个问题,刘院长结合自己的国外考察经历,为我们介绍了上个世纪西方传统媒体如何应对数码时代带来的挑战。首先,刘院长提到,“当时很多老牌西方大报,如英国的《泰晤士报》、美国的《华盛顿邮报》和《纽约时报》一方面继续本业,出版报章杂志,另一方面决定把所有内容免费发布到网上,供读者阅读,期望吸引大量关注,从而通过网上广告获利。”然而,实践证明这种做法并不能帮助传统媒体扭转亏损的局面,反而使其整体收入大跌,这就迫使西方传统媒体收缩经营或者进行收费改革。

38B13 

刘志权先生解答学生提出的问题(陈晓冰 摄)

西方传统媒体早期实践的经验教训,是否昭示着中国传统媒体的新闻网站在不久的将来也会向网络读者收费呢?刘院长表示,这种变革发生的可能性很大。“微信、微博等社交媒体逐渐承担起信息转载的任务,因此许多中国新闻媒体都开始抱怨,自家的新闻网站拿不到广告订单,广告订单都被社交媒体拿走了。”社交媒体的发展削减了新闻网站的广告收入,导致传统媒体的生存更加艰难,这也是促使新闻网站收费的一个直接原因。

传统媒体在面临互联网带来的收益冲击的同时,在内容制作上同样面临巨大的挑战。对此,刘院长表示,“如果大多数中国媒体的新闻网站面向读者收费,这就意味着它的新闻产品应更有内容。”在刘院长看来,能够成功拓展海外市场的新闻媒体都有两个共同点:首先,他们都是针对高端读者的媒体,内容满足国际知识阶层、决策者的需要;其二,他们都以国际语言——英文出版。

最后,在现场互动环节,在座师生各自就自己对本场讲座论题的思考,与刘院长进行探讨。郭秦老师提出,“如果要打造一个成功的国际媒体,首先该媒体要达到一定的传播效果,这就必须平衡中外读者的阅读需求和阅读差异,有哪些选题可以选入去作为大家都愿意付费的内容呢?”还有同学认为,如果新闻网站收费,便会对经济水平较低的人群造成信息阻碍,就此请教刘院长“这是否在一定程度上会影响信息传播的公平性?”刘院长针对大家提出的问题分享了自己的看法,与师生们在交流中擦出思想的火花。

讲座结束,我院副院长田秋生与嘉宾刘志权合影留念(陈晓冰 摄)

 

(图编:黄嘉盛 编辑:施文慧)

 

时间:Dec 20, 2016 11:54 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com