当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动
  • 岭南传媒系列高端讲座开讲|姚喜双:服务国家需求,做好科研工作

4月9日上午,我院岭南传媒系列高端讲座暨首届岭南传媒研究生学术系列论坛在文逸楼605会议室开讲,原教育部语用司司长、中国社会科学院研究生院博士生导师姚喜双教授应邀为我院教师做了题为"服务国家需求,做好科研工作"的讲座。

会议伊始,曾岑老师向姚教授提问:她觉得在播音与主持的教学中,老师教学的标准在学生看来并没有多大用处,学生觉得自己不用达到这个标准就可以主持节目,她对此产生教学上的疑惑。姚教授回应说:“在教学上,理论与实际相互统一,在相互结合的过程又有其各自的规律,不能因为学生的原因降低教学的标准。其次我们教学的标准也要与实践结合,获取理论中所没有的经验。”之后姚教授又向曾岑老师的研究方向及策略提出几点建议。


曾岑老师和老师探讨研究课题


之后,其他老师也相继向老师阐述自己的研究问题和教学问题,姚教授一一解答。针对老师提出的播音与主持理论研究方面存在的问题和播音与主持研究未来都有哪些方向两个问题,姚教授认为,播音与主持研究方向存在两点不足:第一点,研究队伍的问题。研究人员比较少,他们忙于工作教学导致投入研究的精力少、缺乏对研究的热情、整体的意识及素质比较低和研究的方法也缺乏训练等一系列问题导致很多研究方向还没被“开垦”。第二点,针对播音主持理论的架构也不够,播音与主持学科与其他学科的交叉研究也缺乏理论的架构。由于播音与主持研究“处处都是薄弱环节”,姚教授说播音与主持的研究方向是一个“未被开垦的处女地”,未来可研究的方向还有很多。


姚教授向老师们提建议


在讲座中,姚教授指出在做课题的时候,首先,要针对自己的特点量身定制适合的课题;其次,要懂得研究战略,姚教授说:“研究课题如果有独特性,那就要把握好这种独特性,在别人也能想到这种独特性的情况下,要学会抢占先机,抓住至高点。”最后要将自己的课题与国家战略、新时代的主要矛盾结合起来,课题的研究要服务于国家需求。姚教授说:“一个好课题除了有对规律的认识和真理的追求之外,还要服务于国家战略”,“现在总书记最关心三件事:1、化解风险;2、扶贫空间;3、绿水青山,”一个好的课题应该在内容中与国家需求挂钩,将研究的问题上升到国家问题,从而更好地为国家发展服务。


时间:Apr 11, 2018 12:15 PM                                              

学校首页 English   管理团队 联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         中国人民大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com