当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动
  • 对话嘉宾|刘永红:了解刊物就要了解读者

5月20日上午,《新华文摘》“读书与传媒”栏目主持人刘永红出席新时代繁荣哲学社会科学传媒期刊主编论坛,并在论坛中提出《新华文摘》“读书与传媒”栏目选稿审稿的标准。

17ABD


首先,刘永红从《新华文摘》历史说明他们对于稿件质量要求高的原因,“从创刊开始,《新华文摘》是读者通过邮局征订的,如果在下一期出版后读者不满意文章质量,可能就会选择退订。”现在《新华文摘》每刊十万以上的购买量则是编辑审稿选稿严的成果。

173C8


然后,他提出一个观点“了解刊物就一定要了解这份刊物的读者”。《新华文摘》的读者涵盖党政机关的领导、科研院所和高校科研人员、企业高管以及部队系统人员。据此,他简要说明《新华文摘》选稿审稿的特点:一,话题要宏大,最好要有全局性。“这样的话题要立足中国社会各个学科、行业,它才有关注度和关注面,而这个特点也是由我们读者群的广泛性所决定。”二,话题要重大,要弘扬主旋律和正能量。三,稿件的话题要有前瞻性、前沿性,最好能直击当前的热点、痛点和难点问题,也就是要有问题意识。四,文章要有可读性,理论性不要过强。“《新华文摘》作为一个学术交流平台,如果文章不能进行大众传播,那么其影响力就会大打折扣。”

172F2


随后,他强调《新华文摘》对转载作者推荐文章的时间标准:一般月刊是最近三期之内。

最后,他提出自己的目标:“我希望经过我转载的文章都是以一个最完美的版本展现出来。”


时间:May 21, 2018 06:04 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com