当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动
  • 对话嘉宾 | 叶祝弟:立足学术思想,关怀当下实践

5月20日上午,《探索与争鸣》主编叶祝弟出席了我校新闻传播学院承办的“新时代繁荣哲学社会科学传媒期刊主编论坛”。叶主编认为“学术论文要立足于学术思想,跨学科探讨,时刻关怀当下实践。

《探索与争鸣》是综合性研究刊物,创刊以来,始终以“坚持正确方向、提倡自由探索、鼓励学术争鸣、推进理论创新”为办刊方针,积极反映时代主旋律,努力追踪改革新浪潮,注重对学术和社会热点作深层次的理论评析,强调问题意识、思想性与争鸣性,追求内容新、传播快、覆盖广的办刊特色,是学术界进行理论探索、交流、争鸣的重要园地。

EE68


叶主编表示,期刊的定位面向全国,放眼世界,力避从概念到概念、从经典到经典的纯理性思辨,及时反映学术界对经济、政治、文化发展进程中的重大问题的理论探讨。虽然《探索与争鸣》暂时没有开设新闻传播的单独栏目,但希望通过跨学科的探讨,能够引发包括新闻传播学等多个学科之间的交流与互动。

随后,叶祝弟主编概括了刊物的用稿要求,分别是:当下性、温情性、公共性、跨学科、思想性。他表示,这不仅是他们的要求,也是他们的特色。相比于专业刊物,《探索与争鸣》这一综合刊物更加注重关怀中国当下实践现实的公共性问题,而且一定是跨学科的探讨,最终的目的是落实到思想上。

E9C1


最近,有很多研究生和青年博士在《探索与争鸣》投稿,叶主编表示支持,并介绍该刊物新进推出的“青年学人支持计划”。

最后,叶主编向我们重申了《探索与争鸣》的涵义。探索,就是话题设置。要么是自己设置,要么是深刻评论。争鸣,也是繁荣学术的途径。他认为学术评价不能代替学术批评,而此次的会议也希望大家多多评论,共同进步。


时间:May 21, 2018 06:08 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com