当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动
  • 对话嘉宾|孙辉:站在历史、时代的高度看待学术问题

    5月20日上午,《中国社会科学》副主编孙辉出席新时代繁荣哲学社会科学传媒期刊主编论坛,就“期刊审稿标准”分享观点和看法。


  首先,孙主编谈及专业刊物和综合刊物的区别。一方面,专业刊物要写本专业最专业的内容,其他人能够从这些内容了解这个专业的基础理论、发展方向以及最前沿的知识。另一方面,综合刊物要从学科综合转向问题综合,这是与专业刊物竞争的唯一出路。


undefined  

孙辉副主编


  然后,孙主编从三种论文类型分别阐述了审稿标准。

  一是知识性论文。知识性论文主要考察文献评论的分析能力。他表示“写这类型论文不是罗列堆砌文献”。对于这种稿件“可遇不可求”,他提出要从发展方向上培育作者。首先要对培育对象判断,他是否有深厚学术积累。其次就是不断让作者修改稿件,让稿件质量逐步提高。

  二是评论性论文。学术研究是在一个话语体系当中、在语境当中、在不同学派之间的思想交锋当中推进。评论性的论文最宝贵的在于它的问题意识。它能从文献中发现历史、科学缺陷和边界,然后从问题中找到前进的动力,找到更高度的问题、突破性的问题,从而对学科的发展起到推动性作用。他呼吁各期刊都能积极推进发表这一类型的稿件,推进学科的进一步发展。

  三是思想性论文,即有原创性的论文。他谈到我们的学者目光不能只放在本专业的知识领域,要突破学科边界,要站在时代、历史的高度来看待学术问题,冲出思维牢笼。”对于如何达到这个标准,他提出:首先,要能主动设置议题。在习主席对媒体的要求中也强调要主动设置议题。其次,要形成标识性概念。标识性概念是学术独立性、学术自主性、学术原创性的标志。同时,各刊物也应该塑造或形成自己的学术流派,推进学术流派的形成发展。



时间:May 22, 2018 11:43 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com