当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动
  • 对话嘉宾|陈龙:要做扎实的学问

      5月20日上午,苏州大学传媒学院院长、《媒介文化研究》集刊主编陈龙出席了由我校新闻传播学院发起的“新时代繁荣哲学社会科学传媒期刊主编论坛”并分享了“期刊审稿标准”的观点和看法。



undefined  


  第一,坚持学者本位,学术本位。作者写文章时,尽量不要发那些应景的东西,要有定力,要淡定。

  第二,要有学术高度。要关注公共话题,关注当下话题,选题要亮眼。如果文章选题不亮眼,不关注公共性当下性的议题,那就是在自娱自乐。此外,研究成果完全不能引导产业,那就是没有抓到痛点,没有抓到真正的难点。

  第三,要功底深厚,要做扎实的学问新闻传播学科比较年轻,需要我们做扎实的研究、有深度的研究。当我们看到热点话题,看到新鲜的概念,这只是第一层,不要浮于表面。要体现出底蕴深厚,对自己写出来的东西要有扎实的研究,同时兼具思考的深度和详实的资料。

  第四,文章要如沐春风,要有可读性。文章写出来要流畅,要活泼,文字要清雅,一气呵成。


undefined  


  最后,陈主编补充指出,新闻传播学科要走的路还很远,需要我们做真正扎实的研究。



时间:May 22, 2018 11:48 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com