当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动
  • 讲座|温建敏:新媒体冲击下深度报道的变化和发展

 2018年6月19日下午,由羊城晚报评论深度部副主任、历任《新快报》编委温建敏先生主讲的《新媒体冲击下深度报道的变化和发展》讲座在文新213室举行。

       讲座一开始,温主任分享了他从事20年的深度报道生涯的三大收获:独立思考能力、好奇心与专注度以及学习能力。接着从三个方面展开此次讲座——深度报道特点和要求、如何合格地采写深度新闻以及移动互联网时代下深度新闻的变化。

50A8

温建敏老师认真演讲 (杨春希 摄)

 

       首先,对于深度报道的特点,温主任认为深度新闻存在着难度大、周期长和影响大三个特点,同时他也指出“深度新闻代表一家媒体最好水准”,强调了深度新闻的重要性。在要求方面,他提出了三个“度”——思想有深度、采访有锐度以及写作有维度。

ACD6

同学们认真听讲和学习 (杨春希 摄)

   其次,温主任依次介绍了“采”和“写”的方法。对于“采”,他讲述了接近信源的四个要素:尽可能离核心信源最近、找人的能力、优秀的采访突破能力和隐形手段的运用。而对于“写”,他则认为写好一个故事也需要做到四点:准确性、结构合理、素材取舍得当和优美的文笔文采。

 

主讲人认真演讲 (杨春希 摄)

 

       在最后的内容里,温主任概括了移动互联网时代下深度新闻的变化。首先是新媒体时代深度报道新闻的变化,体现在互联网媒体尝试深度调查,传统媒体深度报道转型和自媒体深度报道。其次是深度新闻传播手段的变化,体现在内容更倾向于互联网传播,由“深”到“快”到“又深又快”。最后对于全媒体时代的深度调查记者提出的更高要求,即成为文字、图片、视频、音频多面手。

       临近尾声,温建敏以一句结语结束了这次讲座:“深度新闻代表一家媒体最高水准。优秀深度记者是实战练出来的,初学者也能写出优秀的深度报道。”


 

 

 

时间:Jun 20, 2018 09:19 AM                                              

学校首页 English   管理团队 联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         中国人民大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com