• 广州大学全日制硕士专业学位艺术硕士培养方案(2015级全日制硕士专业学位研究生开始使用)

一、专业学位类别、学制、学习方式

专业学位类别代码: 5501   专业学位类别名称: 艺术硕士
专业领域代码: 135105           专业领域名称: 广播电视      
学制: 三年                                                     学习方式: 全日制
二、专业领域介绍:

广播电视领域艺术硕士下设广播电视编导、播音与主持艺术、电视策划、网络与新媒体艺术、广告与传播艺术5个专业方向。现有教授9人,副教授13人,拥有博士学位11人;外聘导师20余人。带头人戴剑平教授长期在高校从事影视艺术传播研究,系中国高等院校影视学会理事,广东省特色重点学科“广播电视艺术学”负责人。著有《影视美学》等二十余部;在《当代电影》、《电影文学》等发表影视专业论文100余篇并有22篇被权威期刊、国家级专业出版社全文转载、收录,主持国家社科基金艺术学项目等多项课题,成果获广东省社科三等奖。导师组多名导师具有丰富的影视创作经验,作为导演、策划、主持人、摄像、剪辑参与过电影、电视剧、晚会、纪录片、广告片的创作。 近 5 年,本专业领域承担国家级课题 2 项、省、部级课题 8 项、市级课题 15 项;横向课题到位资金超过 200 万;出版学术专著 20 余部;发表论文 150 余篇,一批研究成果在国内居于领先地位。

本领域艺术硕士 专业建设起步早,办学特色鲜明。在广东省内最早开设广播电视学、播音与主持艺术和网络传播本科专业,并最早获得戏剧影视学一级学科硕士学位授予权;现有广播电视艺术学省级重点学科、广播电视学省级特色专业等平台。本专业领域致力于广播电视艺术人才培养模式创新,积极探索与主流媒体合作培养新闻人才的新模式, 2005 年与南方广电集团(现广东广播电视台)签署合作协议,合作共建南方影视传媒学院,研究生教育推行“双导师制”。在实践教学上,学院拥有电视演播室、虚拟演播室、电视节目制作室等 12 大功能室,内部设施均按省级电视台等媒体单位标准配备。实践基地覆盖了包括广东广播电视台、广州广播电视台等在内的广东省内主流广播电视媒体。本专业领域对外学术交流频繁,与美国南卡大学、英国格林姆斯比大学、香港浸会大学、台湾世新大学、铭传大学建立了研究生交流平台。

                       

三、培养目标

广播电视领域艺术硕士是根据广播电视事业发展对高层次应用型艺术人才的需要,培养具备优良的政治素养、专业理论基础与实践创新能力,具有国际视野、能创造性地从事广播电视和跨媒体艺术工作的高级应用型人才。与学术型新闻传播学硕士研究生教育相比,本专业学位硕士教育更强调理论学习与专业实践的结合,重在培养学生运用理论知识解决实际问题的能力。

    (1)思想素质要求:

学生应系统学习党的理论、路线、方针政策,坚持四项基本原则,在政治上与党中央保持一致;深入了解国情,熟悉新闻传播业的相关政策与法规,具备良好的职业道德。

(2)业务素质要求:

系统掌握广播电视艺术领域的专业知识、理论与技能,能不断追踪本学科发展的前沿,了解本领域的最新发展动态,具有较高的外语水平和一定的自然科学素养,能独立开展与本学科有关的研究与实践工作。

四、培养方式

1 .硕士生入学三个月后进行师生双向互选,确定导师,制定培养计划。

2 .硕士研究生培养采取导师负责与集体培养相结合的方式,导师是硕士研究生培养的第一责任人。各专业根据实际情况成立硕士研究生指导小组,在配合导师的前提下充分发挥集体培养的作用。

3 .公共必修课(政治与外语)以讲授为主,辅以自学。公共选修课、专业必修课、各方向选修课及任选课以自学为主,辅以重点讲授、课堂讨论。

4 .培养过程中突出专业特点,以实践为主兼顾理论及内在素质的培养。采用课堂讲授、技能技巧训练及创作实践等相结合的培养方式,建立多种形式的实践基地,加大实践环节的学分比例。

5 .研究生个人培养计划主要由导师和研究生本人共同制定,目的是推进研究生的个性化培养。

6 .根据专业和培养计划需要,有计划地聘请国内外专家来校授课,在必要情况下,鼓励学生跨专业、跨院系或到国内著名高校学习部分课程,提倡与国内外著名高校和科研院所互相承认学分,联合培养研究生。在读期间,原则上要求有半年时间赴台湾世新大学访学半年。

7 .要求研究生积极参加各类学术活动、阅读有关专业文献并完成一定数量的读书报告和论文。

8 .硕士研究生培养实行学分制,每一名学生的总学分不少于 50 学分。

五、课程设置与要求

应 修满50学分 。 学位论文开题与中期报告1学分,学术活动1学分(以毕业创作为学位申请条件者的学分计算参照上述标准执行),专业实习与境外共建课程分别6学分,每学期末实习学期作品展示,计2学分,毕业作品展示2学分 。一般 16 学时计1学分。

未获学士学位(学历)考取的研究生及跨学科考取的研究生,或在招生考试时被认为在基础理论或专业知识方面有缺陷、需要在入学后进行适当补课的研究生,应在导师的指导下补修本专业大学本科的主干课程(不少于二门),并通过相应的考核,方能申请参加论文答辩(或参加毕业创作)。补修课程填入研究生个人培养计划,登记成绩,不计学分。

具体 参见广州大学全日制硕士专业学位研究生课程设置。

六、课程教学大纲

广州大学全日制硕士专业学位研究生课程教学大纲

七、实践学习规划

广播电视领域艺术硕士必须参加社会实践。全日制专业学位艺术硕士生实践环节要求参见《关于全日制硕士专业学位研究生专业实践环节的管理暂行规定》,并按照规定要求填写《广州大学专业学位研究生实践手册》,《实践手册》将于学生毕业时放入学生人事及学位档案。

八、学位论文

1 、广播电视领域艺术硕士研究生申请学位包含创作与论文两项,必须在导师指导下独立完成。毕业创作与毕业论文要有机结合,答辩时将涉及作品和论文两部分内容。

2 、毕业创作的要求 

(1)实拍类适应作品如专题片、纪录片、谈话节目、晚会、艺术片、剧情片、广告片等广播电视、网络节目和作品的长度一般为30分钟以上;策划案不少于0.8万字;动画类视听作品的长度一般在15分钟以上;播音主持艺术法相的作品一般在30分钟以上,语言表达部分应为作品的主干或主线(不包括同期声及其他参加节目人员的有声语言)。其他形式的作品创作工作量应与上述作品等同。

在电台、电视台(相应媒体部门)播出或达到播出标准(先经导师认可,最终由毕业作品审查委员会认定毕业作品的形式、内容及质量是否合格)。

(2)作者必须是主创人员,独立创作。

(3)作品必须是专业硕士在读期间创作,在开题之后完成。

3 、毕业论文的要求

(1)毕业论文要求和毕业创作连贯并重,对自己作品的创作进行思考和理论阐释;

(2)要求理论联系实际,立论正确,论证严谨,论据有说服力。

(3)不低于10000字,行文规范。

九、答辩与学位授予

参照《广州大学学位授予细则》执行。

毕业创作和硕士学位论文至少请 2 位专家(含 1 位校外专家)写出评阅意见。评阅通过后方可组织答辩,硕士学位论文答辩委员会由 3-5 人组成。申请硕士学位者至少在公开出版的刊物上发表专业论文 1 篇,方可进行答辩。学位论文答辩后,校学位委员会根据答辩委员会的意见及院系学位分会的意见,并按照有关未定作出是否授予学位的决定。

十、校外实践基地情况

本学位点和省内包括广播电视、报纸、网络等在内的主流媒体建立了长期的合作关系。其中,广州大学 - 广东南方广播影视传媒集团实践教学基地为广东省校外大学生实践教学基地。本学位点建立的主要实践基地具体情况见下表:

 

序号    

实习实践基地名称    

建立时间    

可接收学生量(人     /     月)    

可为学生实习实践提供的支持    

1    

广东广播电视台    

2005     年    

100    

提供办公环境、实习设备、指导教师    

2    

广东电台    

2001     年    

30    

提供办公环境、实习设备、指导教师    

3    

广州电视台    

2002     年    

30    

提供办公环境、实习设备、指导教师    

4    

广州电台    

2004     年    

30    

提供办公环境、实习设备、指导教师    

5    

佛山电视台    

2008     年    

20    

提供办公环境、实习设备、指导教师    

6    

东莞电视台    

2008     年    

20    

提供办公环境、实习设备、指导教师    

7    

中山电视台    

2008     年    

20    

提供办公环境、实习设备、指导教师    

8    

广州电视台珠江在线    

2014     年    

20    

提供办公环境、实习设备、指导教师    

9    

广州中擂广告公司    

2012     年    

10    

提供办公环境、实习设备、指导教师    

10    

广州传石广告公司    

2012     年    

10    

提供办公环境、实习设备、指导教师    

11    

广东省天意广告公司    

2006     年    

20    

提供办公环境、实习设备、指导教师    

  

十一、校外导师情况

研究生课程学习结束后,由经过学校认定的具有丰富教学实践经验和较高理论水平的校内导师与来自实践单位的业务水平高、责任心强、具有高级技术职称的校外导师共同担任研究生的指导教师,指导研究生校外实践学习、毕业创作和学位论文。

校外导师情况表

序号    

校外导师姓名    

所在学科领域    

职称    

职务    

备注    

1    

李静    

广播电视    

副高    

集团副总裁    

深圳广电集团    

2    

蔡照波    

广播电视    

高级编辑(正高)    

副台长    

广东广播电视台    

3    

魏冬青    

广播电视    

播音指导(正高)    

播音与主持人管理科科长    

广东广播电视台    

4    

梁首钢    

广播电视    

高级编辑(正高)    

总编室主任    

广东广播电视台    

5    

黄慰汕    

广播电视    

高级编辑(正高)    

研究室主任    

广东广播电视台    

6    

黄天文    

广播电视    

高级编辑(正高)    

经济频道总监    

广东广播电视台    

7    

杨德健    

广播电视    

高级编辑(正高)    

领航影视传媒公司总经理    

广东广播电视台    

8    

杨继红    

广播电视    

正高    

广东广播电视台    

9    

汤聪    

广播电视    

播音指导(正高)    

副总编    

广东广播电视台    

10    

郭嘉锐    

广播电视    

高级编辑(正高)    

总编辑    

清远广播电视台    

11    

徐若清    

广播电视    

正高    

广东广播电视台    

广州大学全日制硕士专业学位研究生课程设置(艺术硕士)

 

( 编发:何思其 )

时间:Sep 30, 2015 12:53 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com