• 新生|开学典礼:校长寄语“要做有心气、有志气、有勇气的大学生”

广大新闻网讯9月13日下午,我校分别在大学城和桂花岗两个校区隆重举行2016级新生开学典礼。校党委书记屈哨兵,校长魏明海,党委副书记、纪委书记张强,副校长董皞、徐俊忠、于欣伟,周福霖院士、郭柏灵院士,校长助理周云、李毅等知名专家学者及相关部门负责人出席了开学典礼。 

    魏明海校长欢迎2016级新同学加入广州大学这个大家庭,诚邀同学们一共创造广州大学新的未来。他说,经全校师生员工的共同努力,广州大学已形成了综合性研究教学型大学的架构;学科布局得到优化,培育建设了一批优势基础学科和新兴特色学科;办学层次和人才培养水平有了明显提升;科学研究和服务广东,尤其是服务广州经济社会发展的能力得到增强;师资队伍和办学条件也有了长足的改善。学校整体上实现了第一阶段的跨越式发展。

    魏明海校长说,和新同学们一样,他和屈哨兵书记都是怀揣着“梦想”来到广州大学的,这个“梦想”就是:希望与大家一道共同努力,将学校加快建设成为与广州城市发展深度融合、与广州城市地位相得益彰、办学特色鲜明的高水平大学。他说,大学是人生最美好的时光,也是人生最关键的阶段,大家都应该有自己的梦想。但从今天开始,作为广大的学生,你们的梦想必须与党和国家的期待相向而行,与学校的发展相向而行。只有每个人都为这一梦想去奋斗,才能汇聚起实现中国梦、广大梦的磅礴力量。

 

  最后,魏明海校长对新生们提出了三点要求:

   一要博学笃行,做德才兼备、有家国情怀的大学生。希望同学们珍惜光阴,刻苦学习,努力成才;重修行、全面发展,把个人的成长和发展与民族振兴、社会进步结合起来。树立起对人类、对国家、对家庭、对自己的未来的担当意识和责任感,将修身齐家治国平天下有机集合起来,努力成为社会主义事业的建设者和可靠接班人。

   二要敢于创新,做具有“创意、创造、创业”三种创新能力的大学生。希望同学们懂得怀疑、独立思考、能思会想,既能出点子、更能出思想,既能统筹谋划、更能战略规划;要具备创造的能力、创业的能力,也就是笃行的能力、实践的能力、动“手脚”的能力;要尽快实现从接受知识转变为参与思想、参与科学技术的创意、创造,培养自己的创意、创造和创业能力,成为真正的创新型人才。

   三要久久为功,做有心气、有志气、有勇气的大学生。要求同学们要有追求卓越的心气,志存高远,树更高目标,定更高要求,真正以大志向提振精气神、不断鞭策自己;要求同学们拿出无畏无惧的胆识,坚韧不拔的意志,勇于攻克难关,去闯新的路子,去实现新的突破。

   计算机学院李进老师和工商管理学院欧湛颖老师分别作为教师代表发言,寄语同学们要做好大学规划,努力发现、挖掘自己的兴趣与潜能,培养独立的学习思维能力、探索与质疑的习惯、勇于创新的精神,努力成为推动社会进步和发展的中坚力量。建筑与城市规划学院刘晗韬同学和法学院丁胜乐同学作为新生代表发言,表达了新生们对大学生活的热切期盼以及刻苦学习的决心。

 

 

时间:Sep 14, 2016 04:38 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com