• 我院学子参加省宣传部举办的新闻道德建设培训班学习

本网讯(供稿:冯星亮)近日,由中共广东省宣传部举办的为期三天的新闻道德建设培训已落下帷幕,参加本次培训的学员除了南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团、广东广播电视台等省直和各市有关新闻单位的采编部门及新媒体部门新职人员外,还有各高校新闻院系的学生代表。我院学生代表石邦国、冯星亮、丁锦漩、赖新旖和纪淑彬参加了本次培训班的学习。

 

(我院学员与省新闻工作者协会李保恒副主席合影)

 

  学员们对马克思主义新闻观、新闻职业道德与媒体公信力、新闻法制思维等专题进行了一系列的学习。

  暨南大学舆情与社会管理研究基地副主任汤景泰从大数据时代的新闻伦理出发,为学员们讲述了传媒业的危机时代,从大数据策略和受众数据化两方面阐述了传媒的转型问题。

  暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博导范以锦从新闻职业道德与防范的角度出发,分享了自己对21世纪报系发生的问题,21世纪报系的创办和发展,新闻圣徒碰到的新情况新问题,与公司合作的风险以及管理五个方面的深入思考;以南都卧底替考案和刘伟案等为例总结他对卧底揭黑的12字看法——仍有必要,不可滥用、见好就收。

  中国记协党组书记翟惠生从新闻舆论工作的职业伦理挑战与实践规范考察出发,为学员们阐述了坚持马克思主义新闻观,恪守新闻职业道德的重要性;以幽默通俗的语言解释了何为社会引导——“社会想哭的时候,不要让它更悲哀,社会想笑的时候,不要让它更疯狂。”课程中,翟书记把采访归纳为九个字——“到现场,问各方,善扬辨”。他寄望新闻工作者做新闻要以内容为王,并从“历史、文化和科学”三个角度去理解和报道新闻事实。

 

(翟书记为广州大学学员写下寄语)

 

  暨南大学党委宣传部副部长、副教授麦尚文从新闻舆论工作的新伦理阐释,党政机构舆论引导能力的重塑,“官媒”的话语危机与创新求解三个方面阐述了新闻舆论工作者的职业伦理挑战与实践规范考察。

 

(麦教授在授课)

 

  中山大学新闻与传播学院副教授卢家银从新闻事实、媒介审判、媒介寻租、隐形采访等方面出发,以丰富而具有代表性的实例向学员们讲述了新媒体时代的媒介伦理准则,并希望新闻工作者遵守“无害原则,底线伦理。”

 

(卢教授为广州大学学员写下寄语)

 

  广州市律师协会职业犯罪刑事法律业务专业委员会副主任张经中从法律的角度向学员们解释了法律思维与法治思维的区别,同时从多方面讲述了新闻侵权的防范措施。

 

(学员认真听课)

 

  我院学员冯星亮同学表示,此次课程涉及很多前沿的知识和理念,能够和业界的教授、在职新闻工作者进行交流,既开拓了自己的眼界,又增进了自己对新闻职业道德的理解。

 

(供图:冯星亮 编发:丁锦漩)

 


 

时间:Sep 18, 2016 04:41 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com