• 我院召开研究生座谈会“问需于学子” 推进高水平大学建设

 

本网讯“倾听学生声音,共同为建设高水平大学建言献策。”4月19日下午,我院研究生座谈会在文逸楼605举行。来自2015级、2016级各学科专业的研究生代表畅谈高水平大学建设,并针对我校及学院目前存在的问题积极献策。院党委书记李雁、副书记林仲英出席,科研办老师刘凤园与会倾听。

座谈会上,学生代表围绕“高水平大学建设”主题,针对科研、教学、管理、后勤等方面工作依次轮流发言,提出意见、建议。

“学术交流、学术氛围还需加强。”研究生代表蒋丰珂首先发言,引起各研究生代表的强烈认同。大家纷纷希望学院在研究生培养方面能更好地从专业出发,合理设置课程、优化培养方案、强化师生交流,也希望学院和学校在提出培养“一专多能”硕士生的要求下,平衡好“专”和“多”的问题。特别是关于研究生学术交流方面,不少研究生代表认为应该开设专门的研究生工作室、提供专门的实践设备、开放专业学术期刊,在一定比例上扩大业界大咖来院讲座的比例。

这些问题得到李雁书记和林仲英副书记的高度重视,表示学院将一步步进行改善提高,而“学术交流空间”改造工程已经提上日程马上落实。她们还与研究生代表们一起谈论了“学术交流空间”的多功能问题,希望在学院现有条件的基础上,尽快打造集学术沙龙、多媒体放映的多功能厅。

 

(李雁书记讲话)

同时,关于专业技能的培养,陈嘉慧等多位研究生代表提及,戏剧与影视学专业和广播电视艺术专业对于硬件设备有一定的需求,希望能制定更加科学的租借设备规定,有效利用现有专业设备。

研究生代表汪文超入学以来一直困惑:“图书馆新闻传播、影视艺术的藏书量较少、更新速度慢,能不能解决?”他反映根据专业需要去借书,却常常吃“闭门羹”。“专业方面的图书很少,而且最新相关优质书籍基本没有”。他提议,学院和学校能再加大力度丰富专业书籍的馆藏量,同时他也倡议各研究生能积极主动参与学校的采购计划。

对于学校的管理、服务工作中存在问题,研究生代表也结合切身感受和同学反映提出意见。尤其在研究生奖学金分配、热水供应、空调开放、校园网络方面,研究生代表多次提到,希望学校能最大力度的改善学生校园生活条件,做好精细化管理工作,更好地满足学生学习生活需求。

 

(座谈会现场)

此外,与会代表也就校园应增设垃圾桶等公共基础设施建设等问题提出建议。座谈会持续两个小时,李雁书记、林仲英副书记对短期可以解决的问题做出答复,并对一些“疑难痼疾”进行记录,表示会将收集上来的意见、建议将进行分类汇总,与相关部门沟通配合加以落实解决。

 

(供稿:徐雪亮  摄影:杨智云 编发:梁欣仪)

 

时间:Apr 20, 2017 10:48 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com