• 李雨筱:此心安处是吾乡

本网讯(记者:黄倩仪)脸上挂着甜美的笑容,说话时轻声细语,倾听时眼神真挚,是我初见师姐的印象。这位独自来到广州学习的兰州姑娘,在大学的这四年中,不管在学习上还是实践上,都取得很好的成绩。现在雨筱已经成为华娱卫视一档节目的主持人,即将在社会工作里真正绽放自己的光彩。

 亭亭玉立 尽显青春风采

 

生活美好 不期而遇

“到哪里你就要去适应这个大的环境,自己要积极地做一些改变。”李雨筱是一个地道的兰州姑娘,独自一人从北方来到南方求学。在大学的四年里,她并没有很多的机会回家,一开始也常常受到“每逢佳节倍思亲”的煎熬。但后来她渐渐适应了这种人在异乡的孤独感,旅游成了雨筱缓解自己想家情绪的方法。

 说到旅游,李雨筱跟我们分享了她大一去云南旅行的一件趣事。去云南之前,雨筱联系到了一个当地的藏族向导,做足了旅游攻略。向导在带她们参观完玉龙雪山,丽江古城等知名景点之后,又提出带她们去一个只有当地人知道的叫“甘海子”的景点。在去的途中,他们走了一条连司机都没走过的新路,沿路是意料之外的颠簸曲折,叫雨筱一行人吃尽了苦头。但抵达目的地时,她们收获了异于他人的另一番美不胜收的风景,更有如今谈起依旧历历在目的独特回忆。丽江之行,吃最地道的美食,看人迹罕至的风景,这些不期而遇都给李雨筱留下了很美好的印象。

《天堂电影院》里有这样一句话:“如果你不出去走走,你会以为这就是世界。”雨筱建议师弟师妹们在大学一定要多出去玩玩,去看看这个世界,来一场自己规划自己安排的旅程。旅途中你会遇上异于日常的风景,有趣的人,感受意想不到的快乐或惊险。当我们满足于眼前的生活而日复一日的时候,它同时也局限了我们对生活的体验,只有去经历,才会遇见更好的自己。

 

云南旅行 感受民族风情

 

品学兼优 成就自我

大学四年,雨筱很好地兼顾学业,班干,实习三个方面,无愧于“品学兼优”四字。大学四个学年,她成绩优异,曾获“一等奖学金”两次,“二等奖学金”两次,是同学们眼中当之无愧的学霸。

在专业学习中,雨筱也曾经遇到瓶颈。大一下学期,老师指出她有一个发声方式没有完全领悟到,那段时间雨筱总是觉得很不安。在每天努力地练习和不断地尝试之后,雨筱终于领悟出发音技巧。考试的时候,老师发现她有很大的进步,对雨筱刮目相看。在学习上,雨筱说自己是一个比较要强的人,面对困难,她告诉我说, “当听到别人说你不行的时候,你认识到了自己的问题,一定要努力去克服它。不要让自己失望,也不要让别人看轻自己。”我们所听到的圆润而悦耳的普语发音背后,有着多少主持人每日早起练习发音的坚持不懈与克服困难的辗转艰辛。但,是谁说:每一个梦想都将曲折抵达。

 

毕业礼成 与同学合照(左一)

另一方面,雨筱还担任班里的学习委员和考勤员,参与班级事务亲近了她和同学们的关系。雨筱的好朋友云倩说道:“雨筱是一个特别会照顾别人情绪,很温柔的人。特别讲义气,有什么事情都会帮忙。一直以来班级事务非常忙,总是要跑办公室,她也没有怨言地做了下来。”在当班干的这些年里,雨筱说“能为他们做一些事情,对我而言是很荣幸的。”班级干部的默默付出似乎很难被大家看到,但雨筱认为当班干一定要沉得住气,其实班干所做的每一件事都会在不知觉中被大家记在心里,付出后其实也会得到的旁人看不到回馈。

 

四年中,不论是学业成绩、综合测评还是实习履历,雨筱都做出了最好的自己。兼顾学业,实习,班干三个方面却还是能把每件事情都做得井井有条。雨筱认为平时的兼职要合理地根据自己的时间来安排,用逃课来换取实践的机会这样的做法是不太可取。在没课的时候,雨筱还会挤点时间看看书,和朋友聊聊天,体验忙碌生活中的另一番美好。

四年中,雨筱的脚步总是有条不紊,一步步在成为更好的自己。但雨筱说她其实并没有给自己定下什么硬性的目标,更多的是走一步看一步,把眼前的事情做好。一开始来到大学难免迷茫,她只能跟着大家学好基础知识和技能。直到进入大二大三,雨筱觉得自己的专业学习才真正步入正轨,对未来开始有了大概的规划。她认为学习不该给自己太多硬性指标,不要过分强求自己。大到完成了今年在学业上和实习上的目标,小到去了哪几个地方旅游看了哪些书,这些都算是一个进步和提高。太具体的规划可能赶不上变化,只要有一个大的方向,保持住前进的脚步,就一定会成为更好的自己。

 

踏实认真 虚心学习

大学四年雨筱有过数次实习经历,曾担任过记者、主持人、编导,丰富的实践积累让她飞速成长。

雨筱回想大一在兰州日报社实习的时候只是初涉媒体部门,懵懵懂懂。大二一个人去了人民网实习,跟着工作人员采访做访谈,有机会接触了很多名人政要,在和这些人的交谈中不仅丰富了专业知识也学到许多道理。这也是她由一个大学生真正感觉到自己变成了一名媒体人的契机。想到自己的这些努力最终能让自己呈现出一个比较成熟的样子,雨筱觉得非常有成就感。

在实习过程中,雨筱认识到踏实认真是最重要的品质,把自己抬得太高的实习生在职场中很容易给别人带来麻烦。别人给她指出问题的时候都会虚心接受然后去改正,“可能有些人会觉得我这样太没有个性,但我觉得真正的个性是在什么情况下就应该做什么样的事情,并把它做好。”另外,不惧困难、积极面对也是很重要的一环。每个人刚到实习单位都会害怕自己出错,但李雨筱却尽可能地在实习中放开自己,以专业的态度要求自己,积极去解决问题克服困难。雨筱通过这样的方式来督促自己在实习中得到提高,进入工作的状态。

 

初涉媒体 主持人民日报访谈

经历了这么多实践,李雨筱感悟道,“当你决定要成为一个媒体人,你就要为它尽可能的做出所有的奉献。作为媒体人必须要有很好的时间观念,也要培养自己的新闻视野,细心去发现和观察身边的事物,这些都是从事媒体行业最重要的特质。”

 

把握机会 满载收获

从一个懵懵懂懂的学生,到一个可以独立走进社会面对工作的成年人,只跨越了四个春秋冬夏。在大学这座象牙塔里,让许多人经历了从青涩到成熟的蜕变,遇到有意思的人,读了枯燥或有趣的书,做了不敢想的事,看到了最浩淼的风景。奈何时光匆匆,毕业季又到了。

 青春洋溢 生活照甜美清新

雨筱快要挥别校园了,她感慨四年光阴似箭的同时,亦建议师弟师妹们珍惜时间,也珍惜每一个从身边经过的机会。雨筱提到自己去复旦访学的经历,申请访学的报名表是她抱着试一试的心态投出去的。结果机缘巧合就真的得到了去学习的机会。这件事让她更加觉得年轻人就是应该勇敢的尝试,只要想做就一定要去做,否则就可能白白让机会从自己身边跑走。

最后,雨筱告诉师弟师妹在这四年中最大的感触,“在大学每个阶段都应该去做些什么,不能让自己停滞不前。最重要的是要跟随自己的内心。要用自己的热情去做自己真正喜欢的事情,想做什么就去做吧,只要去做了就一定会有收获。”

 

小编手记:雨筱师姐真的是一个非常美丽和善的人,她对学习对生活的态度都让我非常的欣赏。在采访中,师姐给我留下最深刻的印象就是温柔和宽容。她对于周围的事物都能够温柔以待,对自己又严加要求。大学四年,正如师姐的座右铭“此心安处是吾乡”一样,她一直扎扎实实地活在当下,不浮躁不功利也不骄傲,一直慢慢地在进步。这场采访也让我如沐春风,获益良多。让我们祝福这位美丽的师姐,未来能够前程似锦,找到自己的诗与远方。

 

个人信息:

李雨筱 播音122

现任华娱卫视主持人、编导

曾在增城电视台、兰州日报社、人民网等担任实习记者、主播。

曾在广州市第二少年宫、广州广电少儿艺术团担任语言教师。

爱好 舞蹈、话剧表演 旅行 看电影

曾参加广州大学第二校园访学活动,赴复旦大学学习交流

在校期间获两次一等奖学金和两次二等奖学金

多次荣获广州大学优秀学生及优秀学生干部、

 

供图:李雨筱  编辑:连妙君)

时间:Jul 1, 2016 11:21:00 AM   

时间:Jul 1, 2016 09:22 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com