• 梁蕴苗:通往未来的路,就是一个不断尝试和选择的过程

本网讯(记者:林菁菁)“Actions speaks louder than words.”在梁蕴苗简历的底端上写着这么一句话。这位来自广告121班的女生身材娇小,初见时给人的感觉温和文静,然而奔跑在求学和成长道路上的她,独立自信、大胆肯拼,从最初的新闻愿想,到误打误撞遇上广告,不断地尝试后最终坚定广告路。她的四年就如简历这句话描写的一样:做的总比说的更有力,梁蕴苗用她的每一个行动展现着自己的惊人爆发力。

 

 梁蕴苗毕业照

 

意外结缘,踏上广告新旅途

“其实我爸妈管我管得很严,比如不准在晚上外出、不准染发等等......”家教很严的父母在梁蕴苗高考结束填报志愿的时候,却没有干涉她的选择。“我原本想读的专业是新闻,高考填志愿的时候把自己理想的学校的专业志愿都填了新闻专业,填到广大的时候心想不如变一下吧,不能都是新闻,就填了广告。”阴差阳错地,梁蕴苗在广大新闻学院扎根,并在这里了解广告学、爱上广告学。

 虽然梁蕴苗谦虚地否认自己不是学霸,但简历上“Award”一栏让人无法忽视——大学四年中有三年都拿到了校园奖学金。对此她解释道,其实广大并不是她的理想大学,但既然来到了广大,就一定要做得比别人好。梁蕴苗对自己总是很高要求,感兴趣的知识会主动地提前学习,她曾在大二旁听了一个学期新闻学系刘涛老师的全校性选修课 《品牌传播与策划》 ,而广告学专业在大三才会修这门课。除了刘涛老师之外,对她影响比较大的是广告学系的陈浩老师。梁蕴苗认为,大学老师不能空有理论,只在象牙塔里纸上谈兵,尤其广告学这种更需要实战经验的专业。“陈浩老师的专业实践经历很丰富,我能从他的课上领悟到很多。”她总结道。

有不少人会评价广大的学生,实践能力强而缺乏理论的积淀,对此,梁蕴苗觉得实践能力和专业知识两者同样重要。对于某些认为广告专业实践比理论课更重要的观点,她并不赞同,“虽说上课不一定能学到什么,但缺乏专业基础,出去也很难有好的平台锻炼自己,同时容易造成疲倦的心理,太早认清现实反而容易磨灭热情和理想。等到大四真的该出去接触社会的时候,反而没有动力了。”

 

活力社团,收获的更是感情

大一入学选社团的时候,梁蕴苗选择了社联宣传部作为自己的阵地,并且一待就是两年,一是因为宣传部的部门工作与自己专业对口,可以得到锻炼;二是因为自己在日常工作学到了知识,包括海报设计、微信运营等方面;第三,也是最重要的原因,她在社团中收获了一群并肩作战的可爱伙伴。“感情、知识和报酬是我决定去留的三大因素,其中最重要的就是感情。”情同一家的“最帅九人帮”,甚至统一印了九件带有他们各自卡通形象的T恤作为他们友情的象征。

 

在社联担任宣传部部长时组织圣诞晚会(第一排右起第二个为梁蕴苗)

除了以上说的三点之外,副部长的工作还令梁蕴苗收获了一种可贵的品质——细心。梁蕴苗在生活中本是大大咧咧的性格,但为期一年的副部长工作,让她学会了留意和关心身边的每一个人和每一件事。“我不准我的小朋友叫我‘师姐’、‘部长’,我都是让他们叫我苗苗......我每次开例会的时候都很细心地去观察每一个人,包括他的性格、能力和他那段时间的状态。”她的关心不仅在工作中,更在生活中——有一次部门里的一位小干事发了条参加辩论赛的朋友圈,她看到之后记在心里,并且在开例会时让其他部长和干事一起给他鼓励。梁蕴苗觉得这样才会让每个下属都觉得自己是有存在感的,作为上司要学会照顾每一个人的感受。当然她也有感觉到累的时候,“能保持动力大概一是因为责任,既然当初选择了这个职位,就应该要有担当去完成这些事情;二是也有感情因素在吧,待得久了,对那个集体是有感情的,师弟师妹会对有你期待,不想要辜负那些期待。即使是为了他们,觉得也应该坚持下去。”正是她的这种细心和坚持让她收获到了深厚的友谊,也收获到了融洽的上下属关系、轻松的部门氛围,她也被评为2013-2014年度广州大学优秀团干部。

 

适时放弃,听从内心的另一种坚持

梁蕴苗在大一时还加入了校媒新闻窗,她在里面担任文字记者和广告策划双重职位。“那次我们在做关于大学城失落古文明的专题,为此走遍了北亭,甚至翻遍北亭的大小角落,为了寻找以前新闻报道里的一个汉代古墓遗址。”她谈起在新闻窗作为记者去报道专题的一次特别经历。但根据梁蕴苗介绍,在新闻窗她经历最深刻的一件事是发生在她担任广告策划的时候。那时她和伙伴两人一起负责一个主题为“旅游嘉年华”的活动,在两人一起去拉旅行社赞助的路上,同伴钱包不幸被偷,由于钱包里有不少重要证件,同伴不得不马上去挂失补办,但拉赞助的事宜也刻不容缓。“于是我一个人,厚着脸皮,拿着策划书,到路上,逐间旅游社去咨询和拉赞助。”梁蕴苗回忆。最后经过努力,她拉到了几个赞助——包括四洲食品、康辉旅游和香港海洋公园等几个有名的大公司,这是梁蕴苗第一次策划活动和拉赞助,但同时,也是她印象最深的一次。

也许是经历过第一次的成功让梁蕴苗看到自己在广告方面的长处,到了大二,她就很少再去跟题写稿,渐渐地把重心转移到广告策划方面,并且担任了南方都市报的校园负责人,负责南都校园俱乐部在广大策划活动、推广南都。

 

知遇贵人,胆大心细面皮厚

除了在校丰富的社团经历,梁蕴苗也多次投入实习中去充实自己。大一的第一个学期刚结束,很多同学早已订好车票准备回家,梁蕴苗却在忙着实习,经新闻窗前辈的介绍,她进入广东电视台竞赛频道做实习生,分别在《篮球百分百》、《家肥屋润》、《郁下有着数》等栏目待过。最令她印象深刻的是待在《篮球百分百》的经历。才读大一的她,没有写过新闻稿,更不懂体育,却被要求写粤语的篮球稿件。梁蕴苗只好从头开始学,每天上虎扑论坛看新闻,学习借鉴专业网站上篮球稿的写作方法,她还会重复看球赛视频,一个号码对一个球星,用笔记下来。另外,她还负责过记录常务、记下专业术语、摄像助理和后期包装等工作。“我花了一个月的时间去融入大家,真的很难受,很多事情不熟悉,也没有熟悉的朋友,在团队里面没有存在感。”回忆起那段时间,梁蕴苗觉得很感慨。

但梁蕴苗在实习期间也遇到了贵人,其中一个就是新闻学院的吴炜刚师兄。吴炜刚师兄是广大的著名校友,在新闻学院学子的眼中更是十分优秀的前辈,梁蕴苗从吴炜刚师兄身上学到了受用一生的道理——做事要胆大心细面皮厚。实习时,她总是不让自己闲着,完成自己的工作之后会自觉溜到其他人的岗位上看看,希望学到更多知识。“这对我实习和同事相处都很有帮助,包括哪些东西可以做,哪些不可以做,一件事根据公司的氛围可以允许你做到什么程度等等。”

梁蕴苗遇到的另一个贵人,是她在广州嘉迪公关公司当实习生时遇到的师兄涵哥,用梁蕴苗的话说,涵哥更像是惺惺相惜的知己。他是梁蕴苗当时的上司,也是广大的学生,不过广告学是他的第二专业。“他是少有的对广告有着热忱,而且有专业的追求和渴望的人,我们常常会一起分享和讨论一些好的广告案例,他把自己懂的知识毫无保留地教给我。”

 

自我成长,用独立昂扬的姿态笑对未来

“苗苗的名字是太公起的,太公希望她蕴含新生命力茁壮成长。”梁蕴苗的妈妈说起梁蕴苗名字的含义时说。在妈妈眼中,梁蕴苗性格比较开朗阳光、“大小通杀”、容易与人相处。而她的同窗好友轩仔也有类似的看法,“她活泼开朗、大大咧咧”。但轩仔也觉得她是一个很会关心和照顾人的人,“我们做导生的时候,有一次班游,一位同学出意外了,她第一时间陪她去医院,放弃了整个行程,一直陪伴那位同学,过一段时间还组织班里的同学一起去探望她。”

 

梁蕴苗在日本和屋旅行

    梁蕴苗和妈妈的关系说是母女,但更像朋友。妈妈觉得自己从来都不用操心女儿的任何事情,“苗苗是一个很独立的人,从初中开始所有大事都是自己决定的,无论初中、高中、大学到选专业,她会自己安排好所有事情。”与此同时,妈妈觉得梁蕴苗十分适合广告学这个专业,因为梁蕴苗性格比较活泼外向 ,容易与人沟通,凡事不计较得失,做事也很认真。“我一直喜欢苗苗的文笔。”妈妈称赞。

     独立好强的梁蕴苗在遇到困难的时候总是独挡一面,对家里也是报喜不报忧。“苗苗遇到困难会自己想办法解决,对于我她会选择报喜不报忧,开心的事会和我分享。”妈妈也表示。妈妈印象最深刻的是高考成绩公布那天,因为分数比预期要差,梁蕴苗在家关着房门哭了一晚。但第二天梁蕴苗起床,接受现实,调整好自己心态,迎接新人生。独立处理问题,坦然面对得失,体现的是梁蕴苗的自信和成熟,也体现了妈妈对她的信任。

 

生活有缺,每一个选择成就今天的自己

 梁蕴苗还曾在餐厅里做过服务员,也是那次的经历让她下定决心一定要好好读书。“辛苦不是问题,工资少也不是问题,问题是自己的存在没有太大的价值,如果自己辞职了,马上就可以有人代替自己。”梁蕴苗希望自己的存在无法被代替,她觉得单纯出卖劳力是没有学到什么东西的,自己的价值也没有得到提升。“我想要在一个团体里有我自己的价值和存在感。”在那次经历之后,梁蕴苗就没有找过类似的兼职。大学所走过的每一段路,所经历的每一件事,在梁蕴苗的眼中都是她的转折点。就如她说:“其实每一步都是一个转折点,我是一步一个脚印成为现在的自己的,每一个选择成就我今天的自己。”

 毕业前,梁蕴苗做了一个在旁人看来或许有些迟的决定——考雅思,出国留学,因为以她的能力和经验,毕业后找到一份稳定的工作是完全不用担心的。但梁蕴苗解释说,自己选择出国和自己这几年的校媒工作经历和实习经历也有关。梁蕴苗目前去过的都是一些小公司,她认为虽然小公司也有值得学习的地方,但她看到的更多是它们的局限性,加上国内媒体的浮躁风气,她才选择了出国深造。梁蕴苗希望自己能在国外得到更多知识和见识之后,再回来国内能获得更大的平台、有更多的机遇,可以做自己喜欢的、真正的广告。“希望有一天我的广告能对别人的人生有哪怕只是一点点的影响,那就是我的成功。”

 

毕业时手捧鲜花,记录下自己的美好时刻

对于她的选择,妈妈和朋友都表达了祝福。“对于苗苗,母亲都是希望女儿可以健康快乐,保重好自己的身体,不用我担心就是对我最大的回报,希望她可以做自己喜欢的工作,以后拥有独立的经济能力。”妈妈的祝福最普通,却最有力。轩仔也传达了自己的心意:“希望她顺利通过雅思考试,前程似锦。”简单的一句话,却有着老朋友之间的默契,相信始终独立能干的她在新的旅途中又会创造更多不一样的精彩。

 

记者手记:梁蕴苗师姐个性豪爽,十分健谈。她对很多事情都有自己独特的看法,也有一份自己属于内心的坚持,是个有主见、有想法的“老腊肉”。约访的那段时间我的生活正处于瓶颈期,是她告诉我要不断尝试,直到找到属于自己的方向,让我走出了迷茫,十分感谢她在我感到迷茫的时候给出宝贵的建议。祝她毕业快乐,前程似锦。

 

人物档案:

姓名:梁蕴苗

昵称:苗苗

班级:广告121

星座:金牛座

兴趣爱好:桌球、电影、纪录片

微博:@口苗米子

 

给师弟师妹的建议:做人要主动点,不管是学习、生活还是工作。敢于尝试不同的新事物,年轻是犯错的资本,趁大学这几年,多挖掘和尝试自己感兴趣的东西,可以在不断的尝试中发现自己的优点,自己适合做什么,自己想要做什么。多去旅游,增长一下见识,眼界有多大,心就有多大,见识多的人谈吐就是完全不一样。

 

供图:梁蕴苗 编辑:赵思思)

时间:Jul 1, 2016 12:20:00 PM  

时间:Jul 1, 2016 09:24 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com