• 李思文:践行“工匠精神”的新闻人

 

本网讯(记者:邱颖怡)中国高校传媒联盟执行主席、广州大学学生记者团团长、南方日报优秀实习生、社会实践“先进个人”、“入学31个月,有19个月都在实习的狂人”……这些头衔都曾落在记者眼前这个扎着马尾、身着简单T恤、配彩色短裙的娇小女孩身上,她叫李思文。

   

 

大学社团,她纸媒梦启航的地方

每个孩童在家中总会接触到报纸,李思文也不例外,她说:“每每看到那些署名的记者会觉得他们特别帅,特别是那句话,‘铁肩担道义,辣手著文章’。”于是乎,四年前还是大一新生的她,加入的社团就都与新闻相关:校学生记者团、新传网,后来又加入了易传媒。

大一的她几乎每天都在采访写稿中度过,她口头禅一度成为:“等会再说,在写稿”。当被问及是如何同时兼顾几个社团时,她坦言:“当时真的感觉挺累,可当有很多事情挤在一起时,自己就会自动进行重要性排序,然后一样一样去解决,会很忙但并不会手忙脚乱,这也算是社团锻炼出的一种技能吧。”

从小就爱看书的她,认为文字组合是一种乐趣,也不由自主地对纸媒更加向往,就连毕业论文的选题也是关于纸媒的。“用笔尖去触碰黑暗,大一时会有这样的想法,可能也挺幼稚,但就是这么想的。”抱着坚定的信念,大二的她就成为了《广州大学报》头版的编辑。

但纸媒体每况愈下,而新媒体兴盛,对此,她认为新闻重要的是内容而非形式,纸媒与新媒体只是平台不同,两者对内容的需求是一样的,殊途同归,终究会走向融合。虽然她偏向传统媒体,却也积极地想要了解自己未来行业的走向。

因此,在大三成为校记者团团长后,实习、社团从未涉猎新媒体的她苦啃这方面书籍,创建了广州大学学生记者团新媒体部。“怎么把采编做到既合并又独立,我们几个老人家讨论了很多,或许没有达到我们预期的效果,但至少是一次尝试,带领记者团迈出了一步。而且有一群伙伴并肩作战,真正感受到运营一个团队所肩负的责任”,那份情怀至今她仍萦绕于心。

 

竞选十佳校媒时,李思文代表广大记者团上台发言

 

那些年,她在实习路上的“摸爬滚打”

翻开李思文的简历,第一版的实习经历可谓是赚足眼球。南方周末、南方日报、新快报和广东广播电视台,她都曾留下足迹。匆匆四年中,累计实习26月,几乎每个阶段她都在实习。

李思文的第一次实习是在新快报,“那时是大一寒假,还没怎么接触过专业课,连五要素都不是很清楚,但负责的稿件几乎都是整版的专题报道,真的试过凌晨两三点坐在电脑前,除了自己的名字写不出一个字。”当时的迷茫无措她仍记忆犹新。

很多人输,大多是因为选择了一条简单的路,而她却选择了迎难而上。“能怎么办呢?只好去网上搜我们老师之前写的稿子,下载后有空就看然后做标注,慢慢摸索,发现原来这句话可以这样写、引入是可以这样用的,渐渐就有进步了。

此外,她还创建一个采访失误与归纳的文档,“这样就知道下次采访应该注意什么问题,其实采访也有很多小窍门,新快报实习期间写了81条采访失误。”就这样,她慢慢熬过新手的尴尬期。当时在新快报带她的那位记者何宁对她的评价很高:她很能吃苦,把工作当成学习,勤奋有热情,每次都可以高效准时地完成任务,是我带过的最好的一位实习生。

结束了为期8个月实习后,大二就来了。“实习了几个月,想着大二可以歇歇了,可到了下学期,眼见舍友们都跑去找实习,又按捺不住了”,李思文笑着说,“尽管已经有了实习经历,可就有一种自己停滞不前的感觉,于是又蠢蠢欲动了。”大二下学期,她又前往南方日报实习5月。

紧接着大三开学不足两个月,她到了《南方周末》社会新闻部,这份实习经历让她印象最为深刻。尤其是这期间她碰上了2015元旦上海外滩踩踏”事件,“当时整个元旦3天假都几乎在报社度过”由于时间紧急,她采写的亲历者稿件,编辑直接署名官微上发布,这件事让她第一次感受到了舆论的压力“微博下各种各样的评论都有,很多喷子在骂南方系,当时感觉好像自己的稿子拖累了南周。”尽管编辑告诉她不要理会,但她第一次感觉到署名所肩负的这种责任感说到这时,李思文还不忘打开手机翻看自己今早才发表的稿子,“负面报道即使不断核实,可也总怕出错。

 

然而,回顾自己的实习经历,她印象最深刻的是一次“偷懒”的采访。“那次是听政协会议,可能是实习比较久了,这种会议稿也写得挺多的,人就有点儿飘,不太重视,以为写个通稿就行,所以没认真听也没录音,但一回到报社,老师告诉我要写2000字,当时下就懵了。”李思文说,当时老师让尝试写一下,但写了一个多小时她也写不出几句话,最后只能实话实说,承认错误。

“那时候老师了,我知道他心里有数并没有责怪我,可我心里特别过意不去不能接受自己潜意识里居然会有这种偷懒的想法”于是回到学校,李思文就把那份报纸剪下来贴墙,告诫自己这种错误以后不可犯。现在在她宿舍座位的墙上,仍可看到那张报纸。

那张报纸的下面还有一张《广州大学报》的黑白版头版一张大大的图,印着习大大照片。李思文这是她当头版编辑时的一次尝试改变头版豆腐块的板式,改之以主题图,但最终没能通过印刷。“这张报纸是提醒我,不要怕尝试,就算没能实现,但至少自己试过。

 

未来太远,她只着眼于下一步

早在四年前拿到大学通知书,得知自己被新传录取时,李思文就马不停蹄地阅读与专业相关的书籍。“那时就真的感觉是新闻无学,一定要多实践。”于是开学后,社团任务、实习采访成为她的家常便饭。也许有人会质疑李思文是“重实习而轻学习”,可事实上她认为没有新闻专业知识的支撑是不可行的,“最起码你要懂得一些名词概念”,而懂得两全兼顾的她还曾获校二等奖学金。面对学术性很强的理论书,她还会“曲线救国”--多听讲座。“当时大一就特别喜欢去大听讲座,有一次是李良荣教授的讲座,我们几个人坐在台阶上听,对于新生来说,真的受益匪浅。

如今,她在澎湃新闻任职,如愿成为了一名“用笔尖戳破黑暗”的调查记者,同时也定下了下一步计划--出国留学攻读硕士学位。面对一些人的不解,已拿到UCLUniversity College Londonoffer的她解释道:“读大学的时候,你会想我要掌握什么技能;毕业的时候,你会想我要找什么工作;找到工作了就会想到未来该如何更好的发展。

虽然有一份理想的工作,但李思文并不满足现有学历,读研是一直以来的想法,“眼光要放远一吧,工作虽满意,但人生很长,不是只有这份工作,我觉得应该趁着年轻,学习更多的知识,体验更多的生活。

 

李思文(左二)参加北京校媒精英汇

 

独特的催化剂,化合出她的惊艳

她说,要像个“愤青”一样思考。在她看来,作为新闻专业的学生,宁愿有些偏激都不要没有自己的想法,思想进步的阶段是看山是山,接着看山不是山,最后看山还是山,由反动到平和,这过程是必经的。“而现在的我还在第二阶段,还是个愤青”,她笑道。

她说,勿忘初心。采访中,李思文向记者推荐了一本书,是前电视人陈虻先生的《不要因为走得太远而忘记为什么出发》,顾名思义就是不忘初心。自大一始,她就想成为一名记者。“我身边的同学,他们现在有的去当老师,有的去公关公司,有的去做销售,还有的去考公务员,还在坚持最初新闻理想的并不多了,虽然理想很虚还是要有的”这大概就是她理想式的新闻情怀。于她而言,还有一个原则也很重要,她曾在一篇文章上写道:“她(当时新快报记者何宁)说,要记住国有国格、报有报格、人有人格,无论以后从事什么职业,都要做一个有道德、有底线的人,我会一直记得这句话,做一个正直、不卑不亢的记者。”直到现在,提起那位记者,李思文仍尊称为老师。

她说,有时妄自菲薄也非坏事。“很多时候我会觉得别人都很厉害,自己还不够好,无论在社团还是实习,都是这样的想法,然后激励自己要更努力”说到这,她想起大一刚入记者团考察期的日子,“那一个月总觉得自己任务接得不多,稿子也写得不好,组里的小伙伴都很厉害,其他组虽然不知道,但觉得肯定比自己强,很害怕被刷下。可到最后开总结大会时才知道我们组是实习期写稿最多的”工作后,李思文还是会有这样的想法,总觉得稿子写得不够好,不够多,而在其他人看来,她俨然已经成为了“出稿大户”,稿件质量也屡次得到编辑赞赏,入职第一个就在《东方早报》刊登了整版的调查报道。

 

   

 

寄语:成功不必在我,而功力必不唐捐。

 

 

记者手记:

准备提纲时,对思文师姐的专访有点怯意,毕竟“久经沙场”的她算是一名资深记者了。到了约定好的咖啡厅,师姐主动为我点了一杯果茶,在采访中,她不时地劝:“你喝呀,别只顾着说,一会儿冰都融了”。说到新闻体验时,她神情严肃地指出:“这很重要”;谈到个人爱好时,她浅笑俏皮地说:“其实我是腐女”,就连好友张雯也称她为“李天坑”,因为师姐她逗比又爱卖萌。胡适之先生曾说:“要怎么收获,先要怎么栽。”四年前的她种上了勤奋、独立、坚强、无畏的种子,得以换来无憾的大学生涯,如今她又再次播种,相信未来会有更硕大、更惊喜的果实等待着她。

个人档案:

班级:广电122

爱好:看书、运动、二胡

喜爱的电影:《冷山》、《诺丁山》、《断背山》

现今职业:任职于上海澎湃新闻

 

(供图:李思文 编辑:杨丽云)

时间:Jul 1, 2016 12:31:00 PM   

 

时间:Jul 1, 2016 09:26 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com