• 毕业季:愿历尽千帆,归来仍少年

毕业季丨愿历尽千帆,归来仍少年

 

每年初夏,校园里最靓丽的焦点当属那一批又一批,穿着学士服的大四学生,当毕业照定格,散伙饭吃过,学生证交回,他们就要正式告别校园,踏入社会。

在大学的进度条即将加载完毕之时,看着学生证的照片上四年前青涩的自己,不知他们会否感慨一句“时间残忍”。

不过,亲爱的师兄师姐,你大可不必遗憾,因为岁月温柔,它用四年时光,给你留下了一身光芒。

 

 

工管学院13潘梓鑫——四年虽有遗憾,未来路更漫长

“还记得刚入学的那会儿,觉得一切都是一个新的开始,对周围的事物充满新鲜感,做什么事情都充满激情。”潘梓鑫说道。初入学,对未来的四年抱着许多的憧憬,也有自己的目标。他想改变自己原来的很多缺点,想要交更多的朋友,扩大自己朋友圈。四年匆匆而过,最初站在校道对着新环境打探的那个新生,转眼就穿着毕业服跟大伙儿在图书馆的广场前拍毕业照,为自己大学留下纪念。

 match

 

“四年,错过,失去过很多东西,不过现在都已经成为过去了,未来还有很长的路”。四年时光,给他留下最深记忆,最为怀念的,是曾经一段刻骨铭心的爱情。虽有遗憾,但这四年潘梓鑫并没虚度,他觉得自己的很多方面已经变得足够优秀,能力得到了提升和锻炼,蜕变得更成熟、更理智、更会为人处事。毕业以后,潘梓鑫有创业的打算,希望能有自己的一番事业。

 

 

机电学院13级马建祥——时间抹不平初心

曾经的他,勤勤恳恳、听话勤快,用各种各样的社团活动填满自己的课外生活,努力地去追求自己心中完满的大学生活,只求不会为自己留下遗憾。

现在的他,成熟老练,精明圆滑,在各个招聘会、宣讲会中展现经历四年磨炼后最好的自己,努力在社会中找到属于自己的位置与荣耀。

 

 

“自己作为一个新人在社会上初露头角,面对各种压力,在时间上会有一些不适应,但有一瞬间让你感觉好像又回到高考前一样。” 离开校园这块跳板迈进社会,四年过去了,那个天真烂漫的少年早已不在,追求变了,目标变了,但曾经那份努力与憧憬还是埋在前进路上的每一步伐之中。

四年时光,他也曾有过迷惘,有过怀疑,但现在的他已经找到了可以为之努力的方向,这四年很多东西都变了,但唯有初心还在人生路上闪耀。时间不是答案,答案在时间里。

 

 

新传学院13级彭秀颖——每一次成长,活成如今漂亮模样

四年在弹指间逝去。

毕业之际,彭秀颖在想起四年光阴,觉得一切都是那么的刻意,却又悄无声息。

大一,打开了广告专业的大门,喜欢研究广告案例,同时也喜欢广告里好听的背景音乐,还加入了广告协会;大二暑假,她开启了“我的志愿者时代”,成为了广州市珠海区青年志愿者协会一名;大三,她不再懵懂,当初的她因为热爱选择广告协会,而今的她因为责任,成为广告协会的会长,带着小干事们撸起袖子加油干......这四年,因为欢喜,她把脑海中的鬼马点子变成现实,参加了无数比赛,也屡屡获奖。

 

 

 四年里,一次次成长,活成她现在的模样。

“其实四年里,给我最大的体会是我发现自己一直都在做着想做、喜欢做的事情,也很庆幸自己初心还在。”彭秀颖总结自己的大学生涯。

 

 

机电学院13吉吉——生活充满未知,最好的总在不经意间

四年前来到广大,一切都是陌生的。” 阿吉跟许多的新生一样,四年前带着熟悉又陌生的感觉来到了广大。当时的他对着一个全新的生活,有过许多的憧憬,有过不少的小目标。想好好学习,争取奖学金。想进学生会,通过不断地努力当上学生会主席……然而,生活总是充满未知,最好的总在不经意间出现。四年练就了一副好身材,交到了真心会为自己着想的铁哥们,学会了真正从他人的角度想问题,收获了一份美好的爱情……

 

 

四年里,他经历过很多事情,留下了许多美好的记忆。但最最令阿吉难忘的事,是自己作为全校性活动总负责人组织过大型活动。他从这里面,除了能收获很大的成就感,还学会了许多沟通协调,组织领导的技能。这样的经历,是难得而又难忘的。

 

 

时间过得太快, 阿吉回想这四年,自己说到的不一定都做到,做到的不一定都做好了,做好的却是之前从未想过的。总觉得自己的大学还是留有那么些许遗憾,毕业后要更加努力,他说。 

 

机电学院13级郑植俊——是和志同道合的人在一起

从四年前的懵懂无知到如今的驾轻就熟,从四年前的青涩少年到如今的都市新力军。在大学这段岁月中,郑植俊实现了属于自己的华丽蜕变。

大二的时候,郑植俊有幸遇到了两位优秀的导生,而后机缘巧合地进入创新班,一边学习一边与团队一起做项目,由此开启了充实完满的大学之旅。期间,有跟着老师参加过各种各样的比赛,有在校外给后辈们做过培训,这点点滴滴实践经验成就了如今意气风发的他。“大学生活很充实。”很简单质朴的一句话包含的是郑植俊对自己四年努力的肯定,“最大的收获是友谊,部分知识还有整个经历带给我整个人的改变。”无论过程如何,离开校园的那一刻大抵都会觉得收获总比付出多吧。

 

 

时间总是那么的猝不及防,即将离开学校了,他止不住内心无限的怀念与涌动。“突然好想问一下有没有程序猿小伙伴可以给青春写一个“恢复出厂设置”的程序。”郑植俊开玩笑。不论重来多少次,他还是想和志同道合的人在一起奋斗,毕竟,青春有你相伴,成长也并不孤单。

 

 

人生只有一次,青春也无法恢复出厂设置。因此毕业生都懂得,与其为不完美的过去遗憾,不如为未知的以后更好地努力,去创造一个更加光亮的未来。

毕业难免分离,但请记住,我们聚是一团火,散是满天星。

就像后海大鲨鱼歌里唱:

 

“有故事关于我们,我们要去那前方路”
  “有故事关于我们,我们要去那群星深处”

“以后我们各自还有,一生的奇迹”

 

尚未佩妥剑,转眼便江湖。但不管身在何方,有无联系,我知道你会一直努力,一直精彩。

时间残忍,岁月温柔,愿你历尽千帆,归来仍少年。

 

 

记者:赵芷莹、鲁媛媛、郭晓珊

照片均为被访者提供

编辑:林菁菁

 

 

时间:May 24, 2017 01:17 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com