• 张希瑜:「记录生活中的小感动」其实人生就在当下

“或者多问我一些关于拍照的吧,我应该比较有话讲。”采访前张希瑜在微信上对我们说。

 

“用相机定格的瞬间,平凡的日子也可以成为游乐人间的理由,我们不用遗憾时光流逝,其实人生并非虚耗。”《沙龙》是陈奕迅的一首粤语歌曲,歌词谈论摄影与人生的关系,这是网友写下的评论。

 

喜欢用相机记录生活的张希瑜,向我们推荐《沙龙》这首歌曲时,她说:“歌词写到‘要拍照的事可不少’,感觉在说自己,有共鸣的感觉。”

 

《沙龙》歌词节选:

每张都罕有/拍下过/记住过/好过拥有/光圈爱漫游/眼睛等色诱/有人性/镜头里总有丰收


A202

(张希瑜拍摄作品)


意外的惊喜

 

旅途中,总会有人走着走着就掉队,你回头看,发现他一动不动地站在那里,先别生气,他可能只是在拍照,在用自己的角度去记录着他的旅途。

 

“透过相机,会感觉自己多了一双眼睛,会看到许多不一样的事情,很多时候都会觉得,我看到的这些都值得被记录下来。”张希瑜笑着表示,自己也常常是那个在旅途中拖别人后腿的人。

 

不仅如此,她表示自己还有个“坏习惯”: “很喜欢拍又舍不得删。”因此她的手机相册总是满的。“一点一滴堆积起来,就这么多了。”

 

时隔一段时间,她都会点开相册,翻翻老旧的照片,“翻照片时,看看以前发生过的事,不管是好的、不好的,就会觉得被记录了都很好,很有回忆。”

 

这也是张希瑜理解的摄影:记录生活的每个瞬间,无论好的不好的,因为记录本身就是一件很美好的事情。

 

因此,在她的生活中,摄影扮演着不可或缺的角色。她觉得摄影有趣的地方就是很多时候都会有意外惊喜。

 

“广大色彩”是张希瑜最近拍的一组主题照片,这组照片的产生,便是她摄影的的意外惊喜。


7987D

(张希瑜拍摄的“广大色彩”图片之一


毕业前,为了做毕业设计,张希瑜去了理科北楼那边,正是这次匆忙的“拜访”,给了她拍广大色彩这组图的灵感。“平常很少去理科楼,上课的时候也都是匆忙跑上去,也没有仔细看过那边的建筑。那天我是有事去那边,刚好阳光特别好,当时就觉得那面黄色墙的旋转楼梯特别好看,就马上用手机拍了下来。当时看到就觉得好漂亮,就用手机拍了一下,然后它旁边还有一面蓝色、粉色的墙,挺缤纷的。”

 

那天刚好是周六,她做好所有事情后,就在学校附近溜达了一会儿,即使在学校待了将近四年的时间,但她却从来没有试过一个人很安静的在校园走着。

 

“想到自己要毕业了,好像看这些很有趣,回家后我就想了一下,好像广大色彩这个主题很有趣。”

 

于是她决定第二天睡个懒觉就回学校“边走边拍”。

 

一个下午,一部相机,一个人,张希瑜在校园到处乱逛,拍出了广大色彩这组图。“这个过程非常有趣,也比较意外。”


19F7DD

(张希瑜拍摄的“广大色彩”图片之一)

 

初遇、相知、相熟

 

“记录生活中的小感动”一直是张希瑜非常喜欢的一句话,正如她推荐的歌曲《沙龙》中所唱“镜头里总有丰收”,无关种类,只要是有趣的、值得记录的,她都不会吝啬自己的镜头。

 

大概是迷上了这种记录的感觉,让她慢慢地进了摄影这个“坑”。


1763D

(张希瑜拍摄作品)

 

记得在高中的时候,学校不让带手机,当时她有位同学带了个小小的卡片机,“她经常会捕捉很多在生活、学习,或者宿舍生活中一些日常的镜头,现在回看就觉得那段时期还是特别有实感。”

 

也是从那时起,她发现了记录本身的有趣,之后她也渐渐地开始有意识地记录生活。

 

上了大学后,她暗自在心里下定决心,大学要努力一把,“因为当时高考考得不理想嘛,人在失落期总是喜欢给自己立各种各样的flag”,参加有意义的社团、拿奖学金…这些都在所列的目标之内,其中,买单反也是其中之一。而这些当年立下的flag,后来也得到一一实现。

 

喜欢拍照是一回事,要把照片拍好又是另外一回事。

 

张希瑜回忆起刚买单反的那段时间,过了新鲜期后,“有段时间不想去碰它,因为觉得自己控制不住它,也不知道那个能不能算是瓶颈期,反正就是抓起相机会有种无力感。”

 

这种无力感持续到了她和师姐们那次谈话前。

 

她所在社团的部门是易传媒摄影组,“我们组叫摄影zoo,大家都比较喜欢拍照,我经常和师兄师姐们聊天,让我印象比较深刻的是,有一次我问了个问题,她们说让我先去把单反的说明书看一遍。”

 

听了师姐们的话,她乖乖的去把说明书翻出来看,果然把问题解决了。

 

从那之后,她每每有什么不懂的就会先翻翻说明书,再不懂的就去百度,自己多拍多感受。慢慢的,张希瑜找到了拍照的感觉。

 

对于摄影,张希瑜有过初遇的欣喜,相识的彷徨,也有相熟时的大胆尝试。

 

她也曾经在一些摄影摄像类的比赛有过获奖经历,广州青年手机摄影创意大赛优秀奖、广州大学“岭南、校缘”微电影大赛优秀奖、广州大学“微拍校园”剧情类三等奖……

 

这些获奖经历,为她的简历增色不少。相比围绕某个已知的主题去准备、创作,她更倾向于拿着平时积累下来的作品,看到有合适的比赛,再去参加。 “有时候突然见到某些比赛,觉得自己有些作品挺合适的,就投去试一试。”

 

大学四年没逃过一节课

 

“她很厉害,不仅在易传媒担任总监,还是团委学生会监察部部长,四年来,成绩在班里一直位居第一位,曾获得广州大学一等奖奖学金,连续两年获得国家励志奖学金……”张希瑜的同学赖佳佳这样评价她。

 

不仅在自己喜欢的摄影上下功夫,张希瑜在学习上也一点不马虎。

 

大二、大三是张希瑜最忙的时候,熬夜成了她的家常便饭,但即使是这样,张希瑜从来也不会觉得累,甚至还乐在其中。


9B18

张希瑜人个照

 

她对我们说:“做的事情都是自己想去做的,社团都是自己面试要去的,虽然很忙,也经常熬夜,但是每天都是比较high的状态。”

 

即使事情再多,张希瑜都会去上课,大学四年从来没有落下过一节课。“该上课就去上课,课余时间自己分配好,社团注重精,不在乎数量多,这样就能两边都能兼顾到。”她说。

 

Life is now

 

“我当时看广电专业没有看到是新闻,也不知道它是新闻,就看到是电视,我很喜欢看电视,就选了这个专业,还可以剪视频拍照,觉得挺有趣的就选了。”

 

大一时选择广播电视新闻专业,张希瑜想象中这个专业是比较偏娱乐的,她完全没有想到是记者,开始上课后,她才慢慢了解到这是偏新闻方面的记者。谈到这个时,张希瑜笑着对我们说。

 

她“意外”地来到广电这个专业,但正如她觉得摄影有趣的地方就是意外的惊喜,即使这个专业和张希瑜的想象有所出入,她还是选择好好的走下去。

 

但是,大三的时候总是不免会遇到迷茫期。

 

“大三时候有段时间很迷茫,那时感觉大学过了那么久,相当半只脚已经踏进社会,但感觉自己各方面都不是很好,而且课多、作业也多,想实习没有时间……”学习和实习两者者间的矛盾是张希瑜迷茫的来源。

 

后来,张希瑜开始挤出时间去实习。实习前期,张希瑜还是有点迷茫,因为人际关系,技能都是全都是要重新开始的,全部要她自己去面对,一下子压力全都来了。但慢慢的,张希瑜习惯了,也不再感到迷茫。

 

挪威一部描写当下挪威年轻人校园生活的剧《skam》,第三季主人公isak说过这样一句话:“Life is now.”

 

现在的张希瑜,也是这样的一种生活态度。

 

相比四年前,初入大学的自己,张希瑜说现在的自己向往的是享受当下,活在当下。“以前没有深入了解摄影,就是曾经感觉自己掌控不了相机,觉得自己很弱,不敢去拍。但是现在只要有想拍的都会大胆尝试,即使现在自己的时间少了很多。”

 

她告诉我们,以前可能有点过于在意别人的眼光,放不开胆子去拍,现在就是自己想拍就去拍,自己开心就好,因为每个人的审美都不一样,不喜欢你拍的就不喜欢,喜欢的也自然会有的。

 

现在,她在一家新媒体公司实习,虽然没有明确以后也做这个,但她觉得每段经历都会有它的收获,“即使失败也是经验,反正无论什么,我都会收获到东西,无论是让我哭的还是笑的,希望以后能去多点领域,看多点东西,也没有特别明确说想去哪个公司,只要有一群有趣的人,做得开心就好。”


3477F

张希瑜班级毕业合照

 

大学考试

“既然被创立了,就要认真看待”

 

记:大学有遇到什么困难吗?

 

张:考试前觉得太痛苦,每天都要记东西,每天窝在宿舍,特别是冬天,又冷又困又没有剩下多少时间,因为很多理论上课讲了只是有一个印象,还要靠自己去记牢。

 

记:怎样去克服这个困难?

 

张:认为对考试很无力的感觉,对着试卷无话可说是件很可怕的事情。背书时候永远是很困时候,记东西时候,要边写边念,因为记性不怎么好,要背很多次才能记住,就一遍一遍去重复,写满了一张又一张纸。

 

记:怎么看待考试?

 

张:既然有考试就认真对待,虽然考过试背过的东西都忘记了,但是学了一个学期东西也要有个总结,既然它被创立了,就该被认真对待,就那段复习的时间,比较辛苦,宿舍的学习氛围也挺浓的。

 

学习和实践

实习是一个“打杂到实操”的过程

 

记:学习和实践,你觉得两者给你带来的收获是什么?

 

张:我觉得我们专业是很杂学的一个专业,什么都学但是没有学精,学的大都是理论,需要多去实践,去试一试,去积累经验,在实践中会发现很多东西跟学到的是不一样的。

 

实习时候一开始都是打杂,做的事情都是劳力劳动,不是脑力劳动,付出时间和劳力的劳动,一开始觉得你陌生,不熟悉,能力也低,慢慢的,会让你去接受一些新的,上升一个阶段的实习。

 

从开始的打同期声到打字幕,剪视频,让你尝试写稿,拉片,做编导做的一些事情,那一个慢慢来的过程,老师都比较有经验,能够吸取到的知识都挺多的,就实际操作方面的,实际能力的提高,是个视野开阔的过程,看到更多的事情。

 

摄影

无关器材

 

记:很多人都很喜欢摄影,但并没有很好的条件(比如单反之类的),对这些人你有什么建议?

 

张:如果就是记录这个事情,其实无关器材,现在网络上有很多很棒的作品,它们可能都不是大师拍出来的,因为很多都是用“瞬间”成就的,有时候那个天时地利人和的瞬间,真的会成为整个图片最亮眼的部分。但是如果有兴趣的话,还是可以在经济允许内追求一下,买一下还是会比较好玩。

 

他/她说:

 

李近(张希瑜老师):

“踏实,内敛,谦逊,学习目标明确的文艺青年。乐于帮助他人,尊敬师长,不媚俗,不矫揉,在喧哗悸动的时代,保有一颗沉稳的心。”

 

赖佳佳(张希瑜同学):

“我觉得她身上最可贵的一点就是:和什么人都聊得来玩得开。她只要有时间,可以和身边任何一个人攀谈起来。所以她的人缘很广,人际交往范围很大。虽然她生活中是个很逗比随和的人,但是对待工作和学习,她都是一百分的投入和认真。比如她做监察部部长那一年,我们有时候不怎么看综测细则,有什么疑问就去问她,她都特别耐心,有一次凌晨她还在线帮我解答。

 

记者手记:

在约张希瑜师姐采访时候,便感觉到她的活泼和爽朗。见到师姐后,在她的交谈中,更加真切的感受到她的活力四射,采访也由此很顺利的进行和完美的结束。很佩服师姐学习、社团能够双方都能兼顾好,同时又扬长自己的摄影爱好,想到想做的事情就马上行动,不给自己留下遗憾。最后祝愿师姐,前程似锦,能在更加广阔的平台发展自己!

 

个人小档案

姓名:张希瑜

班级:广电131

性格:活泼、乐观、敢作为

兴趣爱好:摄影、看剧、听歌

对师弟师妹的赠言:不要怂!大步向前吧同志们!


记者:陈思琪 编辑:郭丹萍


时间:Jun 8, 2017 10:19 AM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com