当前位置: 首页>>校园生活>>近期活动
  • 新生军训录|请务必坚持

播音183 邓田丰

暴晒.军训.坚持

  有时我真的想请假,但我务必坚持。

  ——题记

  在这热浪滚滚的九月里,我踏进了向往已久的大学。九月的太阳无情地炙烤着大地,天空中没有一丝云彩,一阵风刮来,从地上卷起了一股热浪,火烧火燎地使人窒息。而此时的我们迎来了大学的第一课”——军训。

  军训,在我的心里原本是一个可怕的名词。在我看来,军训也许会充斥着教官的责骂,会有魔鬼般的训练,也会流下辛酸的泪水……但是,结果正是如此……军训,是令我生畏的,可顶过了烈日后,我发现军训教会了我坚持。其实,坚持也是一种快乐。

  九月,连空气中都弥漫着一股炎热的气息。烈日炎炎下,我们挺拔地站立,任汗水滑过我们的脸颊,任皮肤被晒得黝黑……我们有过埋怨、有过无奈、有过彷徨,甚至想放下,但我们都坚持了下来,经过这种磨练后,坚持何尝不是一种快乐呢?

  我们一开始正步踏得非常凌乱,或听不准教官的口令,或踢腿动作不到位,亦或是像我一样没集中精神脱离了排面……终于,同学们迈着整齐划一的步伐,个个挺直了身躯,那嘹亮雄壮的口号在广大路上空久久回响,这无一不在展示我们的训练成果。我们青春的活力、蓬勃与热情在训练场上显现得淋漓尽致。军训教给我们的不只是那立正稍息等等的军式训练,更多的,它让我们理解了一次意志的沐浴,精神的洗礼!


undefined


  炎热的天气,有时令我窒息,我真的很想放下,望着阳光下同学们充满笑容的脸庞,我坚持了下来。军训,教给我的不仅仅仅是挺拔的身躯,更教会了我坚持到底的精神。

  酷暑中,我付出了汗水,却收获了一份终生受益的果实。就如古人云:一份耕耘,一份收获。

  军训中,我辛苦却快乐着。虽然不能在空调下乘凉,但在火红的太阳下,我理解了大学的第一课,也是人生中的重要一课。

  蝴蝶因为破茧而获得重生,因为磨练,蝴蝶得以新生;而我因为磨练,就学会了坚持,像沙漏里缓缓滴下的沙砾,坚持就是其中的一粒沙,我相信它将陪我到永远。

  军训中,我学会了坚持。其实,坚持也是一种快乐。


广编181 肖宇琴

02

  白驹过隙的时光像一条潺潺的小河,仿佛一眨眼的工夫,六天的军训生活就到可眼皮底下。回首丰富多彩的军训生活,我更多的是感慨——“几朝夕,数风流人物,还看今朝”。新传的明天会更加辉煌灿烂。

  军训心得体会灿烂明媚的阳光映照在每个人的脸上。此刻,我们正在接受军训的洗礼。为期六天的军训,在不知不觉中结束,然而它却给予我们甚多。那整齐有序的步伐那昂头挺胸的气魄那嘹亮恢弘的口号无一不在展示我们训练的成果。是的,短短的六天军训教会我们的恐怕不只是那稍息立正的军式训练不只是简简单单的匕首操,更多的,它让我们接受了一次意志的沐浴精神的洗礼。


undefined


  军训这几天,我们方阵很荣幸能够学习匕首操。匕首操是融刺杀、搏击为一体的传统练兵项目,是我军近敌作战的有效手段。我们每打完一招就喊一声,杀。吸引来周边许多目光,感觉好威风,也令其他连的人羡慕不已。虽然我们方阵全都是女生,但是也不影响我们学习匕首操的热情。随着一声声震破天际的“杀杀杀”声,我们连的女生一个动作一个动作的做着,一步一个脚印,一声号令一个动作,整齐有序的步伐,慷锵有力的喊叫,散发着巾帼不让须眉的气质,英姿飒爽,霸气十足不失男儿。古有花木兰替父从军,巾帼不然须眉,今有三连学匕首操,霸气十足不失男儿。三连三连,我为你自豪,三连三连,我为你骄傲。

  军训永远是艰辛的过程腿疼灌了铅般的痛,脚麻如踏针毡般的痛头胀暴晒后无比的痛连汗水也痛着。但在一番磨砺之后,我们不再惧怕困难而是更加渴望胜利和光明因此奋勇向前。

  山没有悬崖峭壁就不再险峻海没有惊涛骇浪就不再壮阔河没有跌宕起伏就不再壮美人生没有挫折磨难就不再坚强。正是军训,这场如梦一般的大学必修课让我瞬间成长了很多。让我们从懒懒散散的暑假生活中脱离出来,参加严格训练,接受阳光洗礼,面对重重考验,让我们的大学生活更加整齐有序,更加丰富多彩。


03

网媒182 蔡马昭

时间在推移,太阳一升一落,军训的日子又减少一天。对于我们来说,度日如年的日子也在减少。今天已是第六天,虽不长,但每天我们都在改变自己。

 

  今天我们几乎在踢正步中度过。早上连续地踢,因一直无法做到教官眼中的最好。一百多只脚同时踏响地面,声音在单曲循环中,一遍又一遍,不断调整,不断重来。排面也是我们的问题之一,教官说得最多的是:脚步齐了,排面又没了。还有脚尖不能做到每个人都下压,我们一直在调整每个问题。但是我们依然存在问题,总不能全部做好,我想这是我们方块应该反思的问题,每个人都应该思考的问题,我们是一个集体,但只有每个人都做好自己,整个集体才能变好,这也是我们学到的东西。

 

  下午,头顶上的太阳异常灿烂,直射地面,火辣的阳光包围着全身。日常的军姿当然少不了,手贴紧大腿,身体微向前倾,重心落在前脚掌上,然后集体向前倾,可是地板的温度让前脚掌如被置于煎锅上,站在队里我都能听到自己脚掌的滋滋声,实在难受。欣慰的是今天教官很人性化,竟只让我们站短短几分钟,倒数10秒时当属最幸福时刻,因为休息就在前方了。

 

undefined


  每天不缺的还有教官的叮嘱,更多发生在休息时间。闲聊之际,教官询问我们宿舍的问题,担心我们睡得太晚,第二天没有精神投入训练中。教官叮嘱我们注意饮食,担心我们吃不消强度较大的军训,三餐要保证,这是教官对我们提出的要求。说到定力时,教官告诉我们这些即将步入社会的学生,你们在任何场合都不要紧张,然后教官有趣地拿训练做例子,比如你踢正步,一紧张就同手同脚了,你们就当在你家门前玩耍就可以了,不需要紧张。我想这是我们应该学会的,不胆怯,不紧张,勇敢面对前方。


  晚上,这可是个历史性的时刻,站军姿,蹲姿,前后蹲跳等等,今晚是体能训练,用教官的话讲,实质上是对于我们懒散行为的一种惩罚,让我们牢记在心,在以后的人生中做得更好,我想我们每个人今晚后都要反思,反思我们的行为,反思我们的作风。作为大学生,我们需要做得更优秀。

 

  一天下来,我们每个人应该都很累,晚上的热水澡想必是最舒服的。累总会是充实的,学到很多,收获很多。


网媒181 刘斯帆

04

  闹钟声起,宿舍里的人悉悉索索地穿起了军训服,整理好着装,准备好一切东西,就出门准备迎接今天的军事训练。

  外面的人熙熙攘攘,脸上都洋溢着兴奋的表情,大概也跟我一样在期待着上午的训练吧。集合排列成方阵后,教官叫我们站起了军姿,军姿最容易让我们集中注意力,最快进入状态,意识到自己正在进行军事训练。教官对我们的要求就只有一个,严肃安静,我们都在认真的贯彻这一原则。今天营长又变得更有趣了,我们真正成为了教官口中的“营长的宝”。营长今天又继续亲自教了我们接下来的匕首操三式。当我们对动作产生疑问时,做错动作的时候,营长都会耐心仔细的为我们解答纠正,让我们的动作变得更加标准,也让我们对这套动作兴趣大发。

   经历了一早上烈日炎炎下的训练,我们对这套动作已经有了深入的了解,也能完整的把他做出来,营长和教官非常欣慰的让我们坐下休息。所以,只有认真练习,认真对待,把事情完整的做好,才能够迎来足够的休息时间,教官让我们不间断的训练只是为了让我们变得更加完美。


undefined


  今天下午阳光很大,教官体恤我们,先叫我们站了十分钟的军姿,然后休息。然后复习一下今天上午学的匕首操的三四五动,结合之前所学的一二动来操练。一开始有些同学的动作可能还不太熟练,实操是有点不整齐。但练了几次后,大家的动作熟练了许多,整个方阵看起来整齐了许多。再休息了一下之后,营长过来检查我们的熟练程度,并教我们匕首操第六动。第六动比前几动复杂一点,同学们练了一下之后,营长让我们分部练习,慢慢地我们学会了第六动。然后连着前面所学的五动一起练,连续打了几次后,营长让我们休息。休息时同学们各自练习,熟练动作。最后再一起操练几次,集合讲评收操。营长说我们今天下午有一点懒散,不希望下次再看到我们这样。教官说我们今天下午其实打的还不错,就是太阳晒得时候有点懒散。解散时教官叫新传学院的留下来,导生为我们准备了饮料,我们分成两列纵队每人领取了一支王老吉。总结来说,我们学习匕首操的进程已过一半,多亏了营长与教官的细心指导。下午导生为我们准备的饮料很让我们感动,感谢教官们和导生的付出。



时间:Sep 10, 2018 01:39 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com