当前位置: 首页>>校园生活>>近期活动
  • 新生军训录|不是因为成功才坚持,而是因为坚持才成功

24A99


播音183 张弛

  烈日炎炎,骄阳似火,炎热的天气依然挡不住同学们军训的步伐;广大路上,红棉 路旁,田径场里都有同学们努力训练的身影。

  我们新闻与传播学院的女生被选入了军训汇演的方阵,每天的辛苦练习着实把我们压的有点喘不过气来,于是教官便想出了一些让我们放松的方法,比如说,抱着水壶喊“水壶我爱你”既让我们练习了喊口号的整齐度还让我们能有些放松以及娱乐。而隔壁音乐与舞蹈学院的学生们则在休息的时候边唱边跳“抖音神曲”——隔壁泰山,给整个训练场都带来了无限的欢乐与放松,整个训练场的k歌大赛让大家既享受到了悦耳的音乐还给我们带来了不少的欢声笑语。

  随着时间的流逝,我们越来越适应军训紧张的生活节奏,越来越享受这个训练的过程,对于各种训练也越来越积极的去参与。作为新闻与传播学院的一名学生,我非常高兴可以参与此次方阵,这短短的几天训练,让我们思考了很多,成长了很多,还磨砺了我的意志,让我收获颇多。军训中,我们不断得重复着枯燥的动作,每个人都是筋疲力尽。但我们却没有放松,因为教官铿锵有力的声间不断在耳边回响,人虽没有钢铁一样的身体,却有一颗比钢铁还坚强的心。任凭劳累不断考验我们的意志,仍然没有人退缩,就连观训的同学们也坚持每天在训练场边,与我们共进退。

  这是军训的第4天,我们在与同学的感情更加深厚的同时,也与教官越来越亲近。在他们严厉而不失柔情的教导中,让我们把各种要训练学习的内容在轻松愉悦的气氛中,尽快的吸收、学习。站军姿、下蹲、齐步走…我们的动作越来越整齐划一,我们的声音越来越洪亮,我们的意志也越来越坚定。我们不再随意的抱怨,并懂得了什么叫规矩什么叫纪律,我们学会了什么叫做“令行禁止”,感受到了军人的热血与情怀。

  在军训过程中,劳累紧张的训练不仅减轻了我们的学习中的情绪,消减我们的陌生感,也让我们这些陌生的个体在一次次的训练中迸发出不一样的火花。

  军训除了锻炼了我们吃苦以及团结协作的能力,而且通过军事化的管理方式也让我们懂得了军训的意义,增强了爱国意识,也让自己增添了一份责任感与集体的荣誉感。




undefined    




广编182 付娜

  训练的口号依然在耳边响起,恢弘的军歌依然会在有意无意间在嘴角轻吟,而今天的一营三连却是在坐姿中度过。 上午的阳光是温热却持久的,烤灼着我们的背。而我们的心却是战战兢兢,如履薄冰。因为打一开始三连就坐着"军训"。我们茫然无措。直至营长略带神秘的微笑告诉我们:"很高兴的告诉你们,三连以后都不用军训了。"惊愕且慌张。原委是有同学去找团长抱怨训练。整个三连就这么又坐了一下午。最后在导生的帮助下,三连才开始训练。

  其实军训是一个磨砺自我的过程,我们绝不能因为受一点苦就放弃,更不能因为教官的严厉就半途而废。我们必须用一颗顽强的心去战斗,去拼搏,去取得最后的胜利。训就是在磨练我们的意志,在锻炼我们的集体合作意识,自然军训的过程必须伴随着自然的恶劣与精神地痛苦,但人生就是一条齐整荆棘的道路,军训只是其中很小的一段,在前行的道路中,我们会被刺痛,会被扎伤,会被鲜血染红。但不能停止我们的步伐。 即使身累,心一定要想着集体。我认为那位同学于她自身而讲,累了说没有问题。但是她忽略了自己的三连的一分子,对于集体而言。但事情已然已经过去,翻篇。我相信经过这件事,三连会更加团结一致。未来的三连会做的更好。 夜晚恢复训练的三连,秉承着严肃认真的态度,努力的做到最好。在拉歌时,我们也看到了教官的可爱之处。大家和教官一起唱《严守纪律》唱《强军战歌》,歌声让我们更加凝聚,歌词也在指导我们。

  正如《严守纪律》里唱到"令必行禁必止。自觉凝聚成战斗集体。啊纪律纪律。纪律中有我,纪律中有你。纪律中有无穷的战斗力。"铁的纪律是能很好的磨砺一个人的意志和秉性,为人生之路奠定基础。虽然未来之路无人知晓,一片迷茫,充满荆棘。但只要我们秉承着自身的信念,面对困难和挫折绝不退缩,就能为自己的未来生活描绘成一幅蓝图。我相信自己一定行。遵守纪律,严格要求自己。在训练时有训练的样子,在休息时也不懒散。 经过这次的三连,要如涅槃重生的凤凰。用我们的意志,让自立代替了依赖;让坚强代替了懦弱;让坚持代替了退缩。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”现在的一营三连会站好军姿,坐好坐姿,练好匕首操。

  "故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。"正如教官所说,剩下的日子。说快也很快就会过去。三连要坚持良好的作风,直至结束。




undefined    




网媒182 陈聪

 是日无雨多云,温度可人。伊始,着军装,整军容,站军姿,不动如松。行人误入,若置身于林,诧之。微风伴耳,教官训语亦送至:“然兵者,一令一动,不逾矩,令出莫不从。站如松,坐如钟,此军人之本色也。”半刻至,教官命之:“可稍怠矣。”遂松柏不再,或饮水,或捶腿,或低头窃语,神色复生动。教官与众人交之亦有四日,久之,颇富人味。肃容中夹一丝顽味,训语中藏一份期许。

  午后,炙阳当空。众人如入锅炉,脚粘铁烙,汗大如珠,衣湿腿麻。然大抵坚毅者,诚如古训曰:“必先苦其心智,劳其筋骨。”余虽身劳体惫,心神困顿,然效仿前人之贤,咏古人之志,而内心欣欣然。或上有神明,感众人之心,遂远方有云飘至,轻风恰来,旁道树木摇曳,身姿妍然,妩媚多姿。由是神清气爽,心境复如水,飘飘然如入仙境。嗟乎,此人,此境,此感,可遇而不可求。

  是夜,半月挂空,余辉映脸,街灯相错,似有无穷个月亮升起。余立于众人中,对空而喜。

  辛酉月甲辰日巳时记。




undefined    




播音181 梅馨元

  军训是大学生活的第一堂课,想要成为一名合格的大学生,就要经受军训的考验。我们要从原本懒懒散散的暑假生活中脱离出来,参加严格的训练,面对种种的考验。

  随着军训的开始,懒散了一个多月的学生很快就在这紧张的军训中少了许多娇嫩,多了一点吃苦耐劳;少了一些懒散度,多了一些紧张度,能按照军训的要求,像个军人一样,做到一切行动听指挥,整队迅速,意志坚强、纪律严明。

  可是由于一些原因,我们在训练场上不安的坐了一天,也让我思考了很多事情。我想到在前两天军训期间,同学们头顶烈日,练习站军姿、转体、齐步走、跑步走等队列动作。大家一个个都非常认真,刻苦训练。练习站军姿时,在烈日的照射下,非常整齐地站在滚烫的水泥地上,一个个笔直地站着,抬头、挺胸、收腹,五指并拢紧贴裤缝,豆大的汗珠从脸颊上流下也纹丝不动,真的达到了站如松的境界。随着内容增加,难度增大,同学们毫不畏惧,以最认真的态度进行刻苦的训练,努力做到:动作规范、有力、整齐、不怕晒、不怕累。从第一天的乱七八糟到一日比一日的整齐、规范,努力达到。在军训期间,有的同学身体有点不舒服,老师让她休息,但是她却说没事,我能坚持。有的同学在日记中写到,在训练中有时身体真的有点支撑不住了,但看到周围的同学一个个精神抖擞地顽强地坚持着,所以也坚持了下来。

  想到这些,我更想快些步入军训正轨,和同学们并肩作战。看着其他营的同学认真刻苦的训练,瞬间感觉军训的苦和累都不算什么了。

  再看教官,那笔直的身躯,挺起的胸膛,昂扬的势气,告诉我那是军人的飒爽英姿,那汗水中神采奕奕的双眼,让我为之震撼。他们,这群正直不乏潇洒、严肃而不乏幽默的教官们,将他们铁的纪律带到我们面前,教会我们什么是军人的风范,什么是钢铁般坚强的意志。军训生活是单调而又枯燥的,充满了艰辛和汗水,但却凝聚着最精彩的瞬间;皮肤从白皙到黝黑的渐变证明了接受烈日挑战的决心;流淌的汗水与红肿的脚掌,是坚持到底这一精神的诠释;齐刷刷的脚步声、嘹亮的口号则与我们青春的活力共同鸣奏在这夏季!


   




时间:Sep 10, 2018 01:51 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com