当前位置: 首页>>校园生活>>近期活动
  • 军训特辑|有她,我的军训不一样!


军训,是人成长的特殊课程。军营火热、严肃、活泼,有泪有汗,有苦有乐,学生破茧成蝶。广州大学2018级学生军训已经开始了四天,新生们逐渐习惯了早起操练、纪律严明的军训生活,也在一声声的口令声中,与教官们越发熟悉。



undefined



  大家有没有发现本次的军训与两个月前2017级的军训有何不同?在一群英姿飒爽的男教官中,几朵“军中绿花”格外地引人注目。没错,本次军训的教官队伍中来了几位女教官。女教官们要求严格,训练艰苦,并非代表着管教松散、要求降低,相反,她们同样气宇轩昂、英姿飒爽,是不让须眉的绿装红颜。

undefined

  其中,一营三连带训的教官中有几位女教官的身影。她们带着独特的优势为今年新生们带训。三连某女教官向记者透露:“一个方块里面有女学生和男学生,有一些生活和生理上的问题,女学生不方便和男教官说,和我们就比较容易沟通。”另外,在同学们学习动作的时候,如果他们做得不到位,比如右边肩膀高一点、手摆得不够高……男教官们和学生是不能进行肢体上的接触的,女教官的优势这时候就可以发挥出来,她们便于接触学生,对他们进行比较细致的辅导。”三连一位刘同学表示,不同教官会有不同教官的带训方式,这次相反过来男教官比较轻松和活泼,女教官比较严格,各自发挥着不一样的特色和好处。

undefined

  即使时而被误解,她们也会也愿意拿出严厉而对学生负责的一面。“第一天团长告诉我们,需要严厉一点,这样往后才能管理得更好。”所以她们以高要求、严态度对待同学们,是为了让同学们能更好地适应吃苦耐劳的生活,虽然她知道用鼓励式的方法来助训也不失为一种好方法,但她认为,在学生的生活和学习中,不是时常都能从鼓励中得到动力,现在她想教给学生的是那种独立的、自己一个人的忍耐,因为这样才能更好地在日后严酷的环境中生存。“如果是我带训,我会更加想要学生有那种吃苦耐劳的韧劲。”她说。

undefined

  对于严厉的女教官,同学们们纷纷竖起大拇指表示敬佩。郭同学认为,女教官们在训练时与下训后像是截然相反的两个人:“女教官们在训练我们是认真严肃、声音洪亮的,颇有巾帼不让须眉的风姿;然而到了我们休息拉歌、邀请她们唱歌时,她们会很羞涩地捂脸,但是唱得好听!”而张同学刚开始军训时觉得女教官们很严厉,但是在接下来几天的相处中,却改变了最初的印象,完全不吝赞美之词:“女教官们不仅巾帼不让须眉,而且也万般柔情。她们会在我们站军姿的时候温柔地纠正我们的动作,会在夜晚昏黄的路灯下教我们唱军歌,会在休息的时候对着我们温柔地笑。她们同样也尽职尽责,会在男教官训练的时候默默帮助男教官训练,而且最后一定要为女教官小姐姐澄清一下,女教官小姐姐没有想象中那么黑,她们很白的,眼睛很美的,人很好的。”

  时间飞快,军训的时光正悄悄逝去。最开始的时候,走队列、站军姿对新生们而言是那么难熬,即使是短时间的站立也会使他们汗如雨下。但是经过几天的训练,同学们手臂摆得越来越直,声音越来越洪亮,越发斗志昂扬。军训在继续,艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神也在继续。军训,是开学第一课,但愿大家都能交出一份让自己满意的答卷。



时间:Sep 10, 2018 01:59 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com