当前位置: 首页>>校园生活>>近期活动
  • 新生军训录|潮热时光中的精彩青春

时间来到了军训的第二天

军训的日子虽苦

但同学们苦中作乐

这天里似乎发生了很多的趣事

让我们来看看今天同学们的分享



广电181 王鑫轶



  天气预报说:今天有雨。宿舍,欢呼。

  可是,太阳很毒、很大——及其日中如探汤。天不阴不晴,大家的心里也不阴不晴的,期待着并不能全然放松的休息时间。

  我们的队伍被拆分出了两部分,男生与我们院其他班级的男生组成了新的连队。训练很辛苦,但大家的关系从陌生到熟悉,渐渐的亲同手足,我想,这就是军训的意义之一吧。

  上午的篮球场,红色和蓝色搭配的那么抢眼,最是那一抹抹迷彩绿,搭配出这个潮热的日子最精彩的青春。时间难熬,烈日难逃,汗水难抑,我们站得很直,与这个18岁的年纪看齐。

  下午的广大路,道路很烫,坐着也如针毡。虽然有微风,但艳阳高照,晒得脸上、胳膊上火辣辣的,汗水也渐渐湿透了衣衫,教官也越来越严格,但没有人喊累,没有人退缩,因为大家的心中都有期许——我们一定会百炼成钢,上好大学的第一堂课。

  没有规矩,不成方圆,那些和我们队列一样笔直的线。

  除了严肃、认真,就是我们明媚的笑脸!

    烈日灼炎热气升,

    大一学子展雄风。

 

    晨起军训披星早,

    夜迟操练戴月更。

 

    龙吟虎啸杀意冷,

    青春激昂血汗腾。

 

    追逐梦想信念定,

    谈笑之间功名成。

  这两天,我们明显更黑了,更瘦了,但明显我们也更帅了,更美了,不信,您看看我们的微笑,当完成教官的任务时,我们的微笑里有胜利的喜悦;当遇到困难时,我们的微笑里有不屈不挠的坚定;当互相帮助时,我们的微笑里有会心的鼓励;当接受到来自校长老师的照顾关怀时,我们的微笑里有温暖的感激;当放松休息时,我们的微笑里有难以掩盖的青春光彩!

  有位哲人说过:无法回味的感觉才是最美妙的感觉。对于军训,有些感受真的不能言传,只能在淙淙的意会中回味。那味道就如品一味很浓郁的茶,只有尝过的人才知晓其中的蕴味,然后才能和有同样经历的人相对一笑,让美妙的感受在彼此之间传递。就如有多少个读者就有多少个哈姆雷特一样。军训,对于每个人,都别有一番滋味在心头。而对于我,军训,在某种程度上,已经超越了其本身的单纯上的意义,它已经成为一种宝贵的难得的一种经历,写进我的记忆中,而成为不可抹杀的一部分,它已经成为一种力量,一种在困难时给我的动力,一种生命的支持力,支撑着人生旅途的各种风雨中动摇的心灵。而军训给我最美好的记忆,是同学们和教官之间纯洁淳朴充满人情味的关系。


网媒182 张雨童



记军训趣事

  今天是军训开始的第二天,两天的时光仿佛在霎那间流逝。可我们却很清楚这过程对于我们来说是艰难的。2年多没有军事训练,握着笔走在高考路上的我们,突如其来的高强度训练给我们当头一击。即使这样,作为世纪宝宝的我们,象征希望和活力的我们,在和教官们导生们相处的过程中,所感所悟都是一种新的经验和乐趣。

    若把军训趣事在脑海中一一列出,就会发现军训过程中甘中带甜~

  所谓“秀才遇上兵,相看两互嫌。”早起穿上军服,我们看着日出朝霞。即使庄严的开学典礼暨军训动员大会持续了近两小时,教官们却从不松懈,依旧有条不紊地安排我们训练。一开始“秀才”们觉得“兵”太严格, 抗不住烈日下长时间的训练,“兵”觉得秀才们娇气。其实长久相处下来,才会发现对方的可爱之处,教官直爽可爱的个性,在训练时的严肃和休息时尽量让气氛活跃的样子,深深刻在我们的心中。也感谢今天营长,即使愤慨我们女子连声音不够大,却还是把让声音变大的方法告诉我们。要爆发式的让声音逐渐递增而不是散开,不能一股脑乱哄~

  在今天早上的军训中,我们一营三连又来了一个新的男教官~本来的两个女教官一个男教官队伍又壮大了。营长时不时的关心问候,也着实让我们受宠若惊,同时又有被重视的欣喜和想要做的更棒的决心。三连的男生出去后,就完全变成了一个女子连队,每次听着徘徊在上空清脆的女声,看着大家从陌生到熟络,切身体会到“团结就是力量”。我们每个人都不愿意因为自己连累整个连队,在长达20分钟军姿的时间里,我们都坚持了下来。即使三连是女生团,却让我感受到巾帼不让须眉。隔壁就是音乐舞蹈学院和体育学院的我们,默默当起了一旁的吃瓜群众,虽然自己没有参与表演之中,在优美的和声和优雅的舞蹈中体验了一把行走的艺术~将我们擂鼓般的掌声送给他们,口里是对他们的赞叹和感慨。

  在下午的训练中,教官们响应了我们大家的心愿,带我们在较为阴凉的生活区训练。给我们提供更好的军训环境,让我们很感动。在三连的训练过程中,有许多有趣的事,比如大家迷茫的放水壶,当教官说了一句“每次放水壶都有拿错的就算了,这次怎么还多出来了呢”喝着喝着多出了几个水壶,让我们忍不住捧腹大笑。水壶主人们找水壶的时候,教官用他耿直硬朗的声音说“猪猪女孩的是谁的”时,强烈的反差感使我们忍俊不禁。一营三连的我们,仿佛担任起了营长的扩音器复读机,我们一齐喊出“一营组织训练”“一营组织休息”,让我们觉得非常的有趣。再叠加我们可爱的教官总想出新点子给我们玩儿,比如说大声连续喊五次“水壶水壶我爱你”呀~“我爱学习,学习使我快乐”呀~“我爱我自己,因为我很好看”呀~。让我们不禁感慨一句“教官真皮~”

  再来个严肃点的乐趣吧,大概就是在这几天军训中学到的知识。有句话这么说“现在你经历的每件事,都会决定你将来成为一个什么样的人”。经验所得是别人夺不走的。军训过程中,我知道了身处社会大环境中,我们要懂得遵守规则和纪律,而不能私自行动,要懂得关照体谅他人,站在他们的角度去思考,要关照队友。如果每个人都不以为意的动一下,那么整个队伍就会歪歪曲曲。

  接下来还有12天,希望每天都一如既往的丰富充实的度过。军训过程虽苦,但其中能细细体会到的至高无上的乐趣。



undefined


播音182 杨锦浩



  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。九月炎夏随着一阵阵热浪来了,大学第一课,便是这军训。对军训一直是又爱又怕,爱的是能收获一份如战友一般的友情,怕则是炽热的太阳,和辛苦的操练。

  今天,大家都较早的起床了,军服,水壶,一切准备就绪。正式开始操练,第一件事就是站军姿!那时,我们还在比较阴凉的地方,一段时间的军姿站完后,腿脚都痛的要命,全身酸痛。原地踏步,跨立,稍息...一个个动作教官都细心的教导,然后便是反反复复的操练。当中有人陆陆续续吃不消,还好我的体魄算是比较好的,硬是坚持下来。场地的炎热并没有随着时间的推移而减轻,反而是不减反增。而看到阳光一步一步向我们靠近,我们也只能无动于衷,苦苦坚持。虽然只是普通的操练,但也能充满着热情,洋溢着喜悦,或许这就是炎热并快乐的日子吧。

  今天一上午的时间便转瞬即逝,在阳光的“炙烤”下,午饭吃的格外香。午休稍作休息,我们便马不停蹄的开始了下午的训练。下午阳光也稍微温和,出奇的是,教官也好像变得温柔,是不是上天有眼,时不时就让我们,坐下休息,喝水。我们也是不胜感激。

  而且在枯燥的训练中,亦有有趣的人与事。就比如今天下午的“娱乐”活动中,男女生互相喊口号,那声音真是冲破天际,以至于有趣的口号,让人人的嘴角都微微上扬。俗话说,高手在民间!隔壁班的体育生,竟然当众展示了一个,连续后空翻!真是让人好不震惊啊!

  整个训练操场洋溢着愉快欢乐的气氛。

  随着教官一遍遍耐心地教导,我们一次次认真的训练,我们的步伐也逐渐变得整齐,口号也变得洪亮,军姿也变得严谨笔挺。训练场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,更有我们那嘹亮的军营歌曲。站军姿,给了我们炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了我们龙之传人无穷的毅力。练转身,体现了人类活动敏捷的思维,也体现了对于命令的严格遵守和执行。

  不积滴水无以成江海。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量。军训是一场磨炼,我宁愿天天都活在军训场上,我受益匪浅。


广编181 王一川



  已是军训的第二天结束,虽然这段磨练之路才是开始,但我已有了不少的体会。谈不上深刻,但至少给了我不少新的想法,改变了我一些旧的观念。

  相信大部分同学已经不是第一次军训,所以在军训前,许多同学都觉得这次训练可像从前一样轻松度过,可这两天的训练下来,无论是内容还是强度,都与从前我们经历过的军训大相径庭。教官对我们完全军事化的要求与管理,让我们在短时间内还不能完全适应。中国军人,向来是认真严肃一丝不苟的代名词。无论是军事动作实操上,还是平常的生活内务上,都要求做到最高标准。而我们从小到大,每个人或多或少都有一些在学习,生活中的惰性或者不好的习惯。而这一次的训练,让我们正视自己在这些方面的恶习与懒惰,并且着手改正。这不仅是对我们的锻炼,还是对我们今后生活学习中的态度与标准的树立。也是我们在步入大学这一人生重要而又特殊的阶段时最好的一课。

  国防教育是我们国家规定作为学生必须经历的。旨在锻炼我们的意志与耐性,磨炼我们的意志;同时,也让我们体会一下军旅生活和作为军人的精神与态度。两天过去,相信我们最大的一个体会,就是累。天气炎热,训练强度大,两天下来已经有不少同学表示吃不消,但其实,我发现我们虽然流着汗,但我们在这汗水中却收获了许多,作为队伍的集体精神,作为一个成年人的担当与责任。最最重要的是,我们在汗水之中收获了友谊与团结,教官说过,穿上这身衣服,就时时刻刻要以一个军人要求自己,而我们同学之间的情谊在这种环境下变得更加深刻。虽然只有短短两天,但彼此之间的帮助,互相之间的鼓励,就是对这最好的证明。

  两天以来,晚上都下了雨,让我们也得以偷点清闲。可实在话说,虽然累,我们仍然觉得军训还是很酷的,对我们来说,它不仅是一次历练一段旅程,它更像是一道在挑战我们的关卡。这是大学和步入以后人生之前给我们的第一次考验,我相信我们,肯定会用我们最大的耐力与坚持,拼搏奋斗,坚持走过这一段时间,磨炼自我,砥砺前行,成为更好的自己。




时间:Sep 8, 2018 02:05 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com