当前位置: 首页>>校园生活>>近期活动
  • 新生军训录|与你一起,夏日炽阳也无妨

广编181 李玮

 飒爽英姿军体拳,巾帼风采匕首操


  “流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”不单是一句宣言,更代表着一营三连顽强坚持的态度。太阳不留一丝情面地往我们身上传送着热量,整个训练场如同一个火炉一般,将我们身上烤得炙热。从立正到稍息,从军姿到蹲姿,我们都不敢有丝毫的放松。但或许是暑假在家中长期的松散生活,使得有部分的同学因站姿保持太久,或是受不了太阳的炙烤而晕倒了。但绝大多数的同学都还在坚持着,坚持着……


  每天我们都是在阳光与汗水中度过的,一件件湿透的衣服成为了我们的“战利品”。经过了一轮又一轮“魔鬼”般的训练,一停下来,那平常觉得淡而无味的开水却成了我们最为渴望的“食粮”,一个个抱着水壶,如饮甘露。


  这两天整条南五路上最吸睛的莫过于英姿飒爽的匕首操,一招一式中她们骄阳无畏,她们铿锵有力。的确,军人的天职,是服从,人类只有在苦难中,才能真正认识自我。的确如此,军训给了我们这样的机会去认识到了自己的缺点与不足,也看清了自己的优点于长处。军训也给予我们思考人生的时间,让我明白了许多道理。如果一个人正在遭受苦难,那么此时他的思想便是最理性的;当这个人应对挑战时,他将无所畏惧,勇往直前。若一个人经受住了军队生活的考验之后,便再也没有什么困难能够到达这个人了;虽然当兵很苦,但对于人生来说,将是好处重大的。虽然,我参加的只是为期不长的军训,但我还是要说军训后悔十天,不军训后悔一辈子。


  听着女兵口中掷地有声的“杀!杀!杀!”能感受得到的不仅仅是军体拳十二式的魅力,更能体会到她们内心深处生命力的绽放,是杀掉曾经娇生惯养的自己,拉伸焕然一新生命力的长度。看着战友们汗水浸透的衣衫,不单单是烈日炙烤的功劳,更是大家内心深处完成血泪向汗水升华的见证。


  这是最平常但不平凡的一天,真的想对训练场上的每一个人说声战友,辛苦了。


播音181 萧子祺

  为期14天的大学军训已经进行到第8天了。对所有人而言,军训早已经不是一个陌生的词汇了。从小学到初中再到高中,军训都会举办。不管是什么人生阶段,军训总是累、苦的代名词。到了大学,这最后一次军训,依然浸泡着痛苦与汗水。


  今天的军训依然在汗水和疲劳中进行着,如同一场没有硝烟的战争。这几天,我们都在练习分列式。从最开始的摆臂,再到踢腿,再到踢正步,然后齐步变正步,正步变齐步。每一次的练习,都是对于整个方块的考验。它需要整个方块整齐划一,踢腿有力,口号响亮。但有时前排走得快后排慢,有时后排积极前排松懈。因此,我们不断练习,不断磨合,为分列式付出时间和精力,希望能让整个方块达到最好的效果。尽管我们与正规的解放军分列式仍相差甚远,但每一次努力都在推动我们前进。通过军训,我真心为我们的军队而骄傲,他们真的很不容易。我们不是生在一个和平的世界,我们只是生活在一个和平的中国,这正是军人为我们保驾护航。能让我们了解军人,我想这或许也是军训的意义所在吧。


  大学军训是人生中最后一次军训。它虽然很苦,但是却也是我们人生中的必修课。只有通过军训磨炼出坚强的意志,懂得跌倒后立刻起来站直,我们才能够从容自信地面对人生中的挑战。在人生的长路上,吃苦是无法避免的,庆幸军训让我们学会了吃苦。它还教会了我要无条件服从,要去忍受艰苦条件,要一丝不苟。


   军训已经过半了,但更多的辛苦和汗水还将会接踵而至。但正如习近平总书记所说的“幸福是奋斗出来的,只有奋斗的人生才能称之为幸福的人生”。我们正值青春年华,风华正茂,更加需要不断在汗水与痛苦中奋斗,为自己换来幸福的人生和未来。青春是用来奋斗的,而不是用来挥霍的。明天或许依然是辛苦和寂寞,但是依然要从容面对,相信天道酬勤,阳光总在风雨后。


广电182 庄维萱

  乌云遮盖的早晨,果然下起了绵绵细雨。可惜这场雨并没有持续太久,我们又开始了今天的训练。


  作为匕首操的表演方阵,我们的训练既比别人有趣,又比别人辛苦。白天的我们,任务是将匕首操一到九动熟练掌握。由于教官太喜欢我们,对我们太好了。营长给我们可爱的教官施压,说再不练好就换教官。于是,今天的我们训练方式比起以往有所改变。教官变得更加细心了。他一排一排地检查着我们的动作,并且选出了个专业动作合格的人,以小组形式带领着我们练习。不得不说,这个方法着实有效,我们的声音比起以往更加洪亮了。教官脸上终于洋溢出了满意的笑容。


  晚上,我们例行站了军姿。由于这七天连续的军姿训练,现在的我已经感觉对站军姿有点免疫了,甚至觉得这是最轻松的锻炼了。在站军姿时,教官疯狂地给我们灌输着礼仪教育。以至于我们在休息时间,疯狂地对师兄师姐问好,吓走了一票的他们。见到营长时,是大家齐心协力的时候,“营长好!”“营长再见!”甚至胆大地给营长的步伐配上了音,“一二一”“立定!”。


  营长残酷地将正在休息的我们叫了起来,教我们练习了剩下三动。至此,匕首操的学习也算是告一段落了。伴随着我们的训练的声音是英语歌声,转眼看去,一对舞者伴随着音乐翩翩起舞,俊男靓女令人向往。

 

  军训不仅仅是对我们身体的考验,更多的是对我们意志的磨练。 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。军训很苦也很累,但这是一种人生的体验,是战胜自我、锻炼意志的最佳良机。

 

  古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。”军训之中,正是如此,其中有酸楚的泪水,有苦咸的汗水,有飘扬的歌声,有欢乐的笑声。

 

  如果说大学是一本书,那么军训的生活便是书中美丽的彩页;如果说大学是一台戏,那么军训便是戏中精彩的一幕;如果说大学是一幅画,那么军训生活便是画中夺目的颜色。

 

  半个月的军训生活是短暂的,但它给我们留下的美好回忆却是永恒的。经过这次短暂、艰苦而又难忘的军训,我们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前;同时也懂得了自制,自爱,自理和自强。

 

  这或许是我人生中的最后一次军训,所以,幸福地享受才是选择。


时间:Sep 14, 2018 02:11 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com