当前位置: 首页>>校园生活>>近期活动
  • 新生军训录|在磨砺中成长


广电183 古若卉

  这几天同学们学会了匕首操,学匕首操的热情很高,都会在自觉练习,不过有个别同学会在自由练习时间玩手机,教官很生气。


  十二号晚上的文艺晚会,我们班的同学表演了青春修炼手册的合唱,有两个男生一个女生独唱,还是很欢乐的。由于晚上不用训练,所以大家都很开心,热情高涨的看演出,那晚大家都很开心啦。

  十三号营长没有教新动作,大家都在自觉把动作练好练到位,学习氛围浓厚,教官还很体贴的让我们站在阴凉的地方,然后也不吝啬休息的时间。大家都爱教官。


  今天中午因为某些同学没有练好动作,我们整个三连被留下来站军姿,站了半个小时,大家都很不服气,认为自己不应该为别人的错误买单,我也是很不服气的,特别委屈,总是被他人拖累。


  下午营长说,因为我们是一个集体,是一个团队,一荣俱荣,一损俱损,我内心大概有了一些关于集体的模糊概念,希望以后的我越来越宽容,也希望同学们越来越宽容,对别人的宽容就是对自己的宽容。或许今天大家能真切体会到。


  今天晚上大家还一起学习了手语,还是很有意思的活动,书记也来看望我们,我们还表演给她看了。晚上比较轻松吧,也多亏了教官。


  今日的记事就这么多,每一天的收获都有不同的色彩。希望以后的每一天也如此。

播音181 王泓钧

  今早的天格外的晴朗,云一朵一朵的,仿佛提前欢迎我们陆军教官的到来。如往常一般,穿上军装吃过早饭,扎紧皮带,带着神采奕奕的模样,迫不及待地出了门。到了集合地点一看,一片绿色的海洋,突然间一种叫做集体荣誉感的东西油然而生。

  

  队列进入操场后,听着校领导和教官们在军训动员大会上的演讲,眼睛盯着不远处阳光透过同学们留下的光斑,希望时间过得快一些,对我们的教官和正式训练有点迫不及待呢。


  我们的教官一身帅气白色军装,皮肤黝黑,个子是不是特别高,但浑身透出一股军人的阳刚之气,以此衬得他的身影无比高大。教官对我们很严格,训练时总是不断地纠正我们的错误;但是教官对我们也很平易近人,跟我们说话都是温柔的,也总是询问我们是否感到不舒服;教官还很幽默,总是冷不丁冒出一句两句笑话,惹得我们笑出声来。

 

  军姿,多么庄重而严谨的词语,当一排排的“战士”笔直而严肃的站着军姿,仿若一堵堵高大而直挺的城墙,保卫着我们热爱的祖国山河。


  下午天气渐渐热了起来,平时不算事的走路,在这个炎热的下午,可真带来了麻烦。一列十几个人,摆臂的节奏和高度得统一,步伐得一致,还得同时铿锵有力地喊着“一二一,一二一”,每迈出一步,就会有一颗豆大的汗珠从已经通红的额头滑落,辛苦随着汗流了出来,可大家却一声不吭,正所谓“踩稳了苦的肩,才够得着甜的果”。所幸,一场倾盆大雨沁凉了所有人的心。


  夜幕降临,在路灯的点缀下,我们依旧进行着操练,空气中弥漫着闷热的气息,体力不支的我们却仍旧踏着整齐的步伐,努力前进。


  军训生活有苦有笑,军训虽艰苦,但为了集体的荣誉,大家能顶着烈日认真训练,相互鼓励和帮助,却也不失为一种乐趣。


广电181 吴嘉莹

  永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。——马云


  渐渐地,一营三连终于熬到了军训的第九天。

 

  如果说军训是每位学生的必修课,那么团结必定是我们学到的最重要的知识。这是闷热的一天,仿佛是台风来临之前的可怕前兆。无独有偶,日常站军姿与练匕首操。但不同的是今天终于能连一套完整的匕首操了。同学们还未从昨天拿到匕首的兴奋中走出来,散漫的集队以及毫无气势的匕首操让营长大发雷霆。在中午快要解散的时候,营长罚我们在烈日炎炎下站军姿。太阳的毒辣与营长滔滔不绝的训话,令许多同学感到身体不适,却也没有让营长心软放我们走。营长的训话主要强调了集体与纪律。一营三连是一个集体,一个同学做得不好会牵连一整个集体,这是毋庸置疑的。集体意识,不仅仅存在于班级中、学院中,更存在于社会中。私心,想必每个人都有。“我自己明明做得很好为什么还要罚我?”也是我们每个人心中的疑问。但罗曼·罗兰曾讲过:“一个人要帮助弱者,应当自己成为强者,而不是和他们一样变成弱者。”三连中有做得好的也有不好的,营长说做的好的要主动去教做的不好的,而不是让她一错再错,导致连累一个集体。再者,纪律问题。的确,我们三连是整个一营中休息时间最长的连。一坐下就玩手机,聚集起来谈笑说笑的比比皆是。教官的仁慈并不意味着我们可以放纵,换位思考的话,教官也是很不容易了,想要教好我们又不想我们受苦受累,可是我们却令他再次失望了。纪律问题是军训第一天就有提及的了,作为大学生的我们却仍然像小学生一般要别人来骂来罚才能做好。我只希望,在军训结束后,我们能给教官留下好印象,这应算是我们回报他的另一种方式。

  

  军训的艰苦中也总会有点甜,在上午的休息期间,团长的到来点燃了同学们的热情,团长的大讲堂再次上课了!这一次他给我们讲了美国的军队管理。他讲到美国西点军校的校训是责任、荣誉和国家。其次便是美国军官的荣誉准则是:第一,我们决不说谎。第二,我们决不欺骗。第三,我们决不偷窃。第四,也决不允许我们当中的人这样做。通过了解美国军队的情况,自己的国家荣誉感与集体意识也提高了不少。

    

  晚上的手语操也为枯燥的军训增添了不少乐趣。

    

  第九天的军训也结束了,希望剩下的5天里匕首操能有更大的进步,集体意识能逐渐增强,让这为期14天的军训在我们人生中留下最深刻美好的记忆!


 

播音183 张弛

  今天是军训的第9天,转眼间我们离军训结束的日子越来越近了。我们从一开始的抱怨,变为了现在的习惯,也越来越珍惜现在和教官们相处的每一分每一秒训练时光。


  教官们从一开始的严厉不苟言笑到如今恩威并施,教官们也越来越关心我们每个人的身体状况,让我们劳逸结合的训练。因为我们方阵全是女生,所以教官会尽量让我们在阴凉的地方进行训练,但是教官们并没有因为我们是女生,就降低了对我们的标准和要求,反而对我们恩威兼施让我们在严格的要求下轻松进行训练。


  炎热的天气,亦或是瓢泼的大雨都阻挡不了我们要训练的脚步,再恶劣的天气都不是我们可以放松的理由,反而在恶劣的环境中训练才能使我们进步。


  当青春滤掉繁华,变为成长的痕迹;这段难忘的日子将伴随着我们一路成长,走向成熟。这段日子,有苦有泪;但我们收获了很多很多。尽管阳光暴晒,汗流浃背,但我们都坚持不懈,勇往直前。队列队形训练一丝不苟,军事思想教育时时渗透,宿舍内务整理规范有序,规章制度学习严肃认真,回响在操场上空的震天口号,荡漾着热血青年力争上游的壮志豪情,在这里,我想向这段时间辛苦付出的教官真诚的说一声——谢谢您教官!您们辛苦了!


  千百次模仿你的样子,我们学会了军人的姿态;你命令式的言传身教,我们习得了做人的精神。教官们的一言一行无不彰显着军人的铁血风范。


  同学们的步伐越来越整齐划一,动作也越来越趋于统一一致。


  军训,虽然简简单单的动作别我们反复的重复了很多遍,但这反复的过程,磨练了我们的意志教会了我们坚持。


  军训不仅仅是对我们身体的考验,更多的是对我们意志的磨练。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人是在不断的磨练中长大的,就像一棵小树一样,只有经历过风雨的洗礼才能长成参天大树军训很苦也很累,但这是一种人生的体验。是战胜自我、锻炼意志的最佳良机。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。所以,军训会使我们进步,使我们在磨砺中走向成功。




时间:Sep 15, 2018 02:18 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com